Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пожизненно без шансов

Осуждённому выбраться из клетки не дали

О несправедливости судебного разбирательства

Апелляционная инстанция оставила без изменения приговор, вынесенный подсудимому, по делу о четырёх убийствах («Крымский ТелеграфЪ», № 325 от 17 апреля 2015 года). Насколько объективным и тщательным было рассмотрение жалобы на решение суда первой инстанции, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вину признал — и точка

В апелляционной жалобе адвокат и общественный защитник просили суд отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение, так как, по их мнению, судебное следствие было проведено ещё хуже, чем расследование правоохранительных органов. При этом адвокат в подкрепление своей позиции привёл целый ряд аргументов, которые должен был рассмотреть апелляционный суд. Так, например, он указывает, что не все действия его подзащитного Терновского в ходе допросов, на которых тот признаёт свою вину, были отражены в протоколе допроса. К тому же не дана оценка тому, что обвиняемому задавались наводящие вопросы, и вообще поведению Терновского в ходе следственных действий. Проще говоря, адвокат утверждал, что следователь подсказывал обвиняемому, что и как говорить, а в уголовном деле всё представлено как его чистосердечное признание. Адвокат взял это не с потолка — к жалобе приложен диск с видеозаписью допроса, где данный факт подтверждается.

Но просматривать какой-то диск и убеждаться в правоте аргументов защиты коллегия судей почему-то не стала. Во всяком случае, в решении Верховного суда Республики Крым, копией которого располагает «КТ», лишь отмечено, что «доводы... не соответствуют действительности». На каком основании появился такой вывод — об этом не сказано ни слова. Фактам физического воздействия на обвиняемого во время следствия подтверждения почему-то тоже не нашлось. Да их, видимо, и не искали.

Был бы человек — мотив найдётся

Адвокат в апелляционной жалобе обстоятельно доказывает, что подсудимый не мог совершить убийства на почве ненависти, потому что находился в нормальных отношениях с семьёй погибших. На это же указывают и потерпевшие, и свидетели в ходе судебного следствия. Однако, несмотря на это, мотив определён именно этот, а любые другие версии правоохранители даже не рассматривали.

Поэтому вопрос о мотивах адвокат поставил не зря — доказательства, собранные правоохранителями и судом первой инстанции, прямо противоречат выводу о том, что Терновский убил людей просто потому, что они ему сильно не понравились. Но что делает апелляционная инстанция с этим аргументом? А ничего... В своём ответе Верховный суд РК этот аргумент просто проигнорировал. В решении суда второй инстанции ничего об этом не говорится, хотя установление мотива — не просто азы криминалистики, а базис при вынесении приговора.

Но это в теории. На практике мотив определён неубедительный, в суде первой инстанции он обрёл ещё больше противоречий, а в апелляционном суде на аргументы адвоката вообще не обратили внимания. И это объективный и ответственный подход к рассмотрению дела, которое может закончиться вынесением приговора о пожизненном заключении?!

Свидетели ни к чему

Интересным является и вывод коллегии Верховного суда о том, что в суде первой инстанции все доводы были рассмотрены полно и всесторонне. Хотя на самом деле, судя по жалобе, судья отказал обвиняемому в допросе четырёх свидетелей. В решении апелляционного суда просто продублирован вывод суда первой инстанции о том, что сторона обвинения и адвокат, представлявший на тот момент интересы обвиняемого (!), посчитали лишним допрос четырёх свидетелей из ГИБДД, на котором настаивал Терновский.

Вообще адвокат в пожизненном приговоре сыграл первую скрипку — мало того что большую часть времени он не выступал в защиту своего клиента, а в таких принципиальных вопросах, как допрос свидетелей, откровенно подыгрывал обвинению, так он ещё на этапе следствия помог «утопить» обвиняемого. По словам Терновского, через адвоката следователю были переданы материалы, представляющие его позицию, однако в деле их просто не оказалось. И в суде на вопрос обвиняемого, где его заявления, адвокат сделал вид, что ничего не слышит.

Возвращаясь к свидетелям, отметим, что своё нежелание допрашивать четырёх стражей дорожного порядка в суде первой инстанции обосновали тем, что эти свидетели не являлись очевидцами преступления. Но в деле вообще не фигурирует ни один человек, который бы подпадал под определение очевидца преступления, и по такой логике можно было отказать в допросе всех свидетелей, так как никто из них в своих показаниях теоретически «никак не мог повлиять на исход настоящего дела».

Как и в ситуации с установлением мотива преступления, апелляционная инстанция никак не оценила тот факт, что обвинённого в четырёх убийствах попросту лишили права предъявить доказательства в свою защиту. Приглашать этих свидетелей на обжалование приговора тоже не стали. Наверное, по тем же причинам. Так что сложно не согласиться — обстоятельства на судебном следствии были изучены в «полном» объёме. Полнее просто некуда.

Экспертиза на высоте

Решение апелляционного суда вызывает ещё много вопросов с точки зрения справедливого и всестороннего рассмотрения дела. В довершение ко всему заявление адвоката о том, что нарисованная следствием картина абсолютно не соответствует фактическим обстоятельствам преступления, судом апелляционной инстанции не признаётся существенным.

А коллегия судей Верховного суда в подкрепление своей уверенности в правильной работе следственного комитета и коллег из суда первой инстанции напоминает о выводах судебно-медицинской экспертизы. Сами выводы в апелляционном суде, видимо, читать поленились, ещё раз доказав на этом примере, что не стремятся детально разобраться в нюансах вынесенного вердикта.

Дело в том, что судмедэкспертиза установила: на одежде задержанного обнаружены следы крови человека. Но! Это единственное, что удалось установить экспертам, а именно что кровь человека, а не зарубленной курицы или вообще не брызги томатного сока. При этом судмедэксперты даже не исключили, что это кровь самого подозреваемого, но в отношении него судом не установлено применение пыток, в результате которых Терновский дал признательные показания.

В общем, этот очень глубокомысленный вывод экспертов стал одним из оснований для вынесения приговора о пожизненном заключении. Как мог Верховный суд не дать оценку этому факту да ещё включить такой «убедительный» аргумент в собственное заключение, остаётся только догадываться. Как, впрочем, и о том, насколько тщательно вообще это дело рассматривалось в Верховном суде.

Аркадий ЛУКИН
Фото novayagazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 331 от 5 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1743 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-06-2015

:: Комментарий #1 написал: i_trans   |   7 июня 2015 20:52   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3

Кто выносит приговор, судья когда-то давший присягу Президенту Украины, а теперь давший новую присягу «… клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону. Быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». Сколько сломано жизней осужденных «беспристрастно и справедливо», а соответственно и их детям, матерям, женам и т.д.? А сколько преступников избежало наказания?  Мы верим, что единый справедливый Судья и Человеколюбец Господь даст возможность доказать невиновность этому молодому человеку, ведь правда за ним. Добро всегда побеждает зло и тайное становится явным! А из прочитанного наблюдается круговая порука судебно-следственной системы, в которой нет места долгу и совести.


Зарегистрирован: 19.04.2015   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (74)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)