Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Частники не спешат приходить на помощь

Частники не спешат приходить на помощь

Коммерческим томографам альтернативы пока почти нет

Огромные очереди и полное отсутствие некоторых видов медицинской техники не только раздражает, но и бьёт по карману, так как крымчане вынуждены обращаться в частные клиники. Однако в обозримом будущем эта ситуация обещает измениться в лучшую сторону. Когда в Крыму заработают аппараты компьютерной диагностики и почему частные клиники не помогают в трудный период, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не самый приятный выход

На состоявшейся в Симферополе конференции Антикоррупционного бюро Республики Крым была затронута проблема не то что нехватки — полного отсутствия аппаратов КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии) в городских больницах Крыма. Это, конечно, не единственная проблема республики, но дело в том, что многократные обращения граждан не могли не привлечь внимания общественников. Мы решили разобраться, есть ли выход из ситуации и как решается эта проблема сейчас, поэтому обратились в Министерство здравоохранения.

Оказалось, выход из ситуации есть. Но не самый приятный для крымчан. По законодательству государственная больница может заключить договор с частной клиникой, обладающей аппаратом КТ или МРТ, о предоставлении услуги по сниженным расценкам или бесплатно, если государственная клиника не может оказать данную услугу. Для этого нужно, чтобы частное учреждение работало в системе обязательного медицинского страхования, а также требуется согласие обеих сторон. И если государственные больницы включились в эту программу, то среди частников не нашлось желающих, которые согласились бы потерять часть прибыли. Ведь стоимость компьютерной томографии в частной клинике составляет около 2600 рублей, а в городских больницах — в три раза меньше. Следовательно, зачем частникам идти на уступки, если людям всё равно деваться некуда, и так потоком к ним идут. Власти же не приложили усилий, чтобы договориться с частниками и в какой-то мере возместить им утерянный доход.

Понизить градус напряжения

В общем, ситуация получилась скандальная. Граждане негодуют, и вполне обоснованно. Но градус напряжения чиновники обещают как можно скорее понизить. Речь идёт об уже стартовавшей государственной программе модернизации здравоохранения, в рамках которой в течение года в Крым доставят и установят 12 аппаратов компьютерной томографии, три аппарата магнитно-резонансной томографии и пять ангиографов. В частности, пять аппаратов КТ (Philips) должны прибыть уже до конца июня. Они достанутся Крымской республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко (два аппарата), Республиканской детской клинической больнице, Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи № 6 и Керченской городской больнице № 2.

Татьяна Волоценко, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Крыма:

«Три недели назад отремонтировали аппарат магнитно-резонансной томографии, поэтому на данный момент в Симферополе работает два аппарата КТ и один МРТ. Это то, что осталось от старых государственных аппаратов. Большая часть не работает. Понимаем, очереди огромные, но скоро ситуация улучшится».

Алина БОГАДИЦА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 331 от 5 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3242 |   Комментарии (5) Дата публикации: 8-06-2015

:: Комментарий #1 написал: Александр Павлович   |   8 июня 2015 15:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не хватает оборудования? А что за год количество больных резко возросло? Нет. Просто теперь все хотят получать исключительно бесплатные услуги. При Украине все было платным. Теперь лечение и лекарственное обеспечение беплатные. Ну можно же для себя любимого выделить пару тысяч на обследование, совсем совесть потеряли. Можно подумать МРТ делают каждую неделю, а не пару раз за всю жизнь.  Частники помочь не хотят. А вы думали о частниках когда выгоняли их из больниц и национализировали оборудование? Теперь каждый сам по себе и  никаких притензий.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   8 июня 2015 21:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не так давно доничи и иже с ними хорошо доили народ , что в республиканской больнице, что в диагностическом центре...Генезис всё в себя всосал ...За счёт государственных больниц жили, в них разместив свой бизнес...быстро всё забыто...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Для Винки   |   9 июня 2015 10:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В больницах не было оборудования, кабинеты пустовали. У часных инвесторов есть возможность его приобрести и оказывать платные услуги. И есть два варианте где его разместить - в арендованных помещениях ЛПУ или в своём помещении за пределами больницы. Вам удобнее в одном месте получить все услуги или ездить по всему городу? Второй вопрос: частников с оборудованием выгнали из больниц - вам от этого легче стало? Конечно нет. И с аптеками такая же ситуация. Теперь в больницах только полупустые государственные Крым-Фармации. При этом жалоб на ассортимент и высокие цены стало ещё больше, чем год назад. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Свой   |   9 августа 2015 17:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это по всей России матушке

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: плохой доктор   |   4 сентября 2015 15:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
наслаждайтесь!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)