Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чир-чиры заказывали?

Гастротуризм в Крыму: местные трюфели и мидии из Новой Зеландии

Эксперты уверяют, что в тех странах, где гастрономический туризм действительно развит, на него приходится около 15% от общего потока туристов. Однако в Крыму этот показатель в разы меньше. Потенциал у полуострова в этой сфере огромный, только он практически не реализуется. Мы попытались разобраться, почему так происходит и кто всё же пытается развивать «вкусное» направление.

Крымская НедоТоматина

Важной составляющей гастро- и энотуризма (винные туры) является событийный туризм. Около десяти лет назад, кажется, это поняли и представители крымского турбизнеса, и местные власти, которые взялись активно продвигать это направление. В Крыму стали появляться интересные фестивали. Правда, в основном алкогольные.

Достаточно быстро брендовым мероприятием стал WineFeoFest — винный праздник в Феодосии. В Новом Свете стали традиционными Дни Голицына, в Алуште проходили «Виноградные сезоны», а в Севастополе — ArtWineFest. Из сугубо гастрономических можно вспомнить стильный фестиваль «Мидийный экспресс», который организовывали в Севастополе в течение трёх лет.

Были и менее удачные проекты — например, фестиваль «Крым-кебаб» в селе Миндальном под Судаком, провалившийся из-за непродуманной транспортной логистики, или праздник томатов в селе Садовом Нижнегорского района, интересный по замыслу, но неудачный в воплощении. К тому же о его проведении никто, кроме местных, не знал. Понятно, что пока ничего похожего на известную испанскую «Томатину», которую ежегодно посещают около 40 тысяч туристов, у нас в Крыму вряд ли можно организовать, однако для начала симпатичный фестиваль регионального уровня вполне мог бы получиться, если бы кто-то действительно занялся его организацией.

Барабулька на смену мидиям

От всех этих разнообразных фестивалей ничего не осталось. В прошлом году должны были провести WineFeoFest, но в последний момент его отменили из-за «сложного периода», другими словами, денег на его организацию не нашлось ни у муниципального органа, ни у виноделов, которым действительно было не до фестивалей. В этом году в Календаре событий от Министерства курортов и туризма феодосийский фестиваль снова есть, но даты не указаны. В пресс-службе администрации города также говорят, что этот вопрос пока не прорабатывается.

Впрочем, в Феодосии появился новый фестиваль — «Барабулька», который в этом году прошёл уже во второй раз. Тема сама по себе, конечно, благодатная. Ну где, как не в Крыму, проводить фестивали рыбной кухни! По сути, они должны быть во многих приморских городках, однако у гостей фестиваля впечатления от рыбного праздника остались неоднозначные.

Татьяна Большакова, автор проекта «В Крым с вилкой и штопором» (Севастополь):

«На „Барабульке“ мне не хватило творчества гастрономического. Рестораторы подошли к вопросу очень плоско. Практически все рестораны рыбу делали в кляре. Не было какого-то интересного блюда. Всё просто, банально и, откровенно говоря, не очень вкусно. Моя оценка фестивалю — ну почти четвёрка».

При этом гастроэксперт из Севастополя подчёркивает, что «и организация, и идея — супер».

Впрочем, главный минус «Барабульки» в другом. Вся рыба была... замороженная.

И это у нас — в рыбном краю, в приморском городе! Объясняется это очень просто: по каким-то причинам фестиваль решили проводить весной, когда барабульки, собственно, не очень много. Понятно, что такое мероприятие есть смысл проводить осенью, когда идёт массовый лов этой рыбы, а значит, её будет много и она будет свежая. Но такие нюансы у нас почему-то не учитываются, в итоге выходит, что фестивали получаются далеко не на высоком уровне, по принципу «и так сойдёт».

Мнение

Ольга Полякова, гость фестиваля «Барабулька» (Симферополь):

«Фестиваль, как всегда, испортили наши люди. Несмотря на достаточно высокие цены на еду и выпивку, народ умудрился упиться. И я не видела, чтоб милиция особо неадекватных выводила за пределы. Ещё одна странность: по периметру были рамки металлодетекторов, но никого не досматривали, пускали всех и с пакетами, и с сумками, не проверяли».

Трюфельное счастье

Мало кто знает, что в Крыму даже собственные трюфели есть. «Гастрономические бриллианты», как ещё называют этот странный и безумно дорогой гриб, прячутся в молодых дубовых и буковых подлесках. Специалисты говорят, что на побережье моря чёрные трюфели собирают с ранней весны до поздней осени.

Сделано в Крыму

Вообще смысл гастрономического туризма заключается в том, что еда готовится из местных продуктов, однако крымчане не ценят тот потенциал, который у нас есть, не используют его. Для наглядности — простой пример из Ялты.

Татьяна Большакова:

«В отеле „Ялта-Интурист“ девять ресторанов. И ни в одном из них не представлена крымская кухня! Абсурд? Кроме того, в „итальянском“ ресторане готовят мидии. Оказалось, что это замороженные мидии из Новой Зеландии!»

Следует понимать, что даже экономически это невыгодно. Если местный продукт обходится в среднем в 150 рублей за килограмм, то мидии из Новой Зеландии стоят не меньше 500–600.

Да и как вообще можно сравнивать свежие дары моря с привозными?! Более того, в Крыму не только мидии, но и устрицы есть. Так, в Кацивели с 2005 года работает мидийно-устричная промышленная плантация. На сегодняшний день она единственная на полуострове, да и в России тоже. Но вот парадокс: выращенные у нас устрицы и мидии в основном закупают рестораторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи, но не крымчане.

Большой минус устричной и всех наших мидийных ферм — отсутствие организованных туров с дегустацией продукта.

У гостей полуострова не меньший интерес вызывают и другие продукты, выращенные в Крыму. Но ведь даже далеко не все крымчане знают, что у нас выращиваются собственные каперсы и оливки, что в Саках добывается розовая морская соль.

Возможности познакомить гостей полуострова и самих крымчан с нашим потенциалом стали искать в Судаке. В частности, здесь эту тему стали разрабатывать в рамках проекта САТТ — «Событийный Активный и Творческий Туризм», который реализовывают в городе местные отельеры, гиды и активисты.

Анастасия Шалаева, соорганизатор проекта САТТ (Судак):

«Мы хотим включить в рамки проводимых фестивалей „Сурожские гости“ и „Шёлковый путь“ гастрономические мероприятия».

В частности, у судакчан есть идея проводить организованный сбор каперсов для туристов.

ЭноКрым

Если гастрономический туризм у нас пока развивается медленно и неуверенно (не считая нескольких удачных проектов), то винный туризм по-прежнему пользуется особой популярностью. И этому очень благоприятствует тот факт, что в Крыму стало появляться авторское виноделие. Маленькие винодельни и небольшие тиражи — вот тот новый формат, о котором стоит говорить на полуострове.

В Евпаторию — за бузой

Отдельная тема — национальная кухня в республике. Благодаря многочисленности национальностей в Крыму заведения этнокухни могли бы стать главной изюминкой, привлекающей туристов. Но даже это направление развито у нас недостаточно.

По сути, пока в регионе по-настоящему хорошо представлена только крымскотатарская кухня. И то, к сожалению, в большинстве ресторанов и кафе ограничиваются стандартным набором узнаваемых блюд. Либо, грубо говоря, модернизируют старые рецепты, заменяя традиционные соусы вредным майонезом. Прогибаясь под клиента, в стильных крымскотатарских ресторанах подают бутылочное пиво, которое сразу разрушает всю атмосферу заведения.

Гастрономической Меккой для туристов можно, без сомнения, считать Евпаторию, где этническое направление представлено максимально широко. Сюда стоит ехать за крымскотатарскими, караимскими, еврейскими и корейскими блюдами. В ресторане «Джеваль» можно заказать назик-тавукъ (курицу под соусом из сметаны, сыра и грибов) и къашыкъ аш (мелкие пельмени с говядиной). В кофейне в Гезлёвских Воротах стоит попробовать самый вкусный кофе в Крыму. Кафе «Йоськин кот» предлагает непривычную для большинства еврейскую кухню — кус-кус с овощами, традиционную мацу и, конечно же, форшмак.

Впрочем, всё равно наиболее привлекательным местом остаётся ресторан караимской кухни «Караман» — уникальное заведение, аналогов которому просто не существует. Летом здесь нет отбоя от посетителей. Все хотят попробовать маленькие чебуречки чир-чиры и запить их хмельной бузой.

Непонятно, что мешает другим крымским городам взять на вооружение опыт Евпатории и привлекать большое количество туристов. Хотя даже тут есть не совсем удачные проекты, как, например, кафе немецкой кухни «Людвигсбург», где меню напоминает скорее солянку сборную, чем продуманный набор блюд: здесь и борщ «с пампушечками» (это так по-немецки!), и рыбный суп «Буйабес» (традиционный французский суп), и «пельмешки по-царски в горшочках».

Как пример можно вспомнить и кафе греческой кухни «Румелия», которое работало несколько лет в селе Чернополье Белогорского района, где живёт большая диаспора фракийских греков. Однако оно оказалось экономически невыгодным и его закрыли.

Ольга Бурова, заместитель министра курортов и туризма Крыма:

«Кафе работало под тех туристов, которых привозили, чтобы посмотреть обряды, традиции греков. Сейчас нужно, чтобы туроператоры разработали такой тур. Здесь нужна ещё инициатива бизнеса».

По мнению Буровой, если будет тур и в село снова поедут отдыхающие, тогда для местных будет смысл и кафе возрождать. Действительно, туроператоры практически не разрабатывают гастрономические туры. Выходит, об этом в Министерстве курортов и туризма ничего не знают, потому что на официальном сайте таких туров представлено только два. Хотя даже в самом ведомстве понимают их нужность.

Ольга Бурова:

«А спрос есть! Нужно показать нашу кухню, наши традиции и обычаи. Это направление, которое мы поддерживаем».

К сожалению, на самом деле поддержка не только от Министерства курортов и туризма Крыма, но и в целом от чиновников разного уровня минимальна. Пока все гастрономические проекты воплощаются чуть ли не на голом энтузиазме. К счастью, появляется всё больше людей, которым это направление в туризме действительно интересно и они готовы его развивать.

Ольга Бурова, заместитель министра курортов и туризма Крыма:

«В начале года мы подвели итоги на лучший туристический маршрут. В номинации „Лучший осенний маршрут“ как раз победил гастрономический тур, который предполагает знакомство с объектами культурного наследия, и тут же предлагается дегустация национальных блюд. Победителем стала Ирина Полянская, туроператор КрымТур, которая очень интересно представила и кухню, и традиции народов, населяющих Крым».

Компетентно

Татьяна Большакова, автор проекта «В Крым с вилкой и штопором» (Севастополь):

«В Крыму очень интересная, богатая кухня за счёт того, что здесь всегда проживало очень много национальностей. У нас недооценён тот потенциал, который есть. Мы зацикливаемся на море, на „всесоюзной здравнице“. При этом мы упускаем сегмент вина и еды, который у нас в принципе достаточно хорошо развит».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 331 от 5 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3475 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)