Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

И вновь рулят испанцы

Лионель Месси в финальном матче Лиги чемпионов «Барселона» — «Ювентус»

История розыгрышей различных почётных призов продолжается

Сообщество болельщиков футбола, а их миллионы, должно быть благодарно французскому журналисту Габриэлю Ано за то, что он в начале 50-х годов минувшего века придумал розыгрыш Кубка европейских чемпионов, который потянул за собой розыгрыши различных почётных призов на Европейском континенте, и не только на нём.

Менялись названия

Да, в разные периоды футбольной истории менялись названия турниров, у которых проснулась страсть к объединениям, изготовлениям новых кубков вместо старых, отдаваемых за особые достижения командам навечно. Подвергались реформам сама структура и процесс проведения турниров. Если на первых порах они проходили по так называемой олимпийской системе: уступил сопернику по сумме двух матчей, сыгранных на своём поле и в гостях, — будь добр, покидай турнир. Затем система стала комбинированной: отборочные матчи на вылет, после них сражение в группах, где по четыре клуба играли в два круга, а затем лучшие из них в плей-офф играли на вылет до финала.

Однако, как бы ни складывалась борьба за приз, главными из турниров были и остаются Кубок чемпионов и Кубок Европы УЕФА. В завершающемся сезоне 2014/15 года и в первом (23-й по счёту розыгрыш Лиги чемпионов и 60-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов) и во втором (44-й розыгрыш Кубка УЕФА и 6-й розыгрыш Лиги Европы УЕФА) турнирах победы остаются самыми престижными. За них вели сражение почти триста клубов Старого Света, завоевавших это право в национальных чемпионатах и розыгрышах Кубков. Мы решили провести исследование, чтобы выяснить, клубы из какой страны за последние шесть розыгрышей становились в них самыми крутыми. Оказалось, испанские! Причём если в Лиге чемпионов им трижды улыбалась удача, то в розыгрыше Лиги УЕФА счастье приходило четыре раза. «Чемпионский» турнир за это время дважды выигрывала «Барселона» и один раз — мадридский «Реал», у «европейцев» по две победы отпраздновали мадридский «Атлетико» и «Севилья».

Но вот в последних двух сезонах — 2013/14 и 2014/15 годов — лучшим клубам испанской сегунды (главный дивизион) удавался дубль, когда Кубок европейских чемпионов из Мадрида, где он «зимовал», перебирался в Барселону, а Лиге Европы УЕФА так понравилось жить на юге у «Севильи», что она решила здесь задержаться ещё на год. Одним словом, как под копирку, испанские клубы стали доминировать на полях Европы. Но всё по порядку.

Пятая победа

В розыгрыше Кубка европейских чемпионов вот уже шестьдесят лет существует традиция, что если клуб побеждает в нём пять раз или три года подряд, то кубок навечно остаётся у клуба. Среди «пятикратных» дважды отмечался мадридский «Реал» (1960, 2014), по разу — итальянский «Милан», английский «Ливерпуль», а среди «спринтеров» — амстердамский «Аякс» и мюнхенская «Бавария». Теперь в эту компанию великих клубов под номером семь вошла испанская «Барселона», которая уже владела почётным призом в 1992, 2006, 2009, 2011 годах. Этот нелёгкий путь клуб прошёл под руководством своего многолетнего игрока Луиса Энрике, сумевшего привести команду к победам не только в Кубке чемпионов УЕФА, но и в первенстве и розыгрыше Кубка Испании 2014/15 года.

Причём, приняв старт в розыгрыше с группового турнира F, барселонцы только раз оступились, проиграв в Париже чемпиону Франции ПСЖ (2:3), но смогли взять у него реванш на своём поле (3:1). Зато с голландским «Аяксом» (3:1 и 2:0), как и с кипрским АПОЭЛ (1:0 и 4:0), испанцы, имеющие лучшую в мире атакующую троицу: аргентинца Лионеля Месси, уругвайца Луиса Суареса, бразильца Неймара, — разделались без особых треволнений.

«Барса» на одном дыхании прошла 1/8 финала в плей-офф, одолев чемпиона Англии «Манчестер Сити» (2:1 и 1:0), 1/4 финала, где её жертвой вновь стал чемпион Франции ПСЖ (3:1 и 2:0), 1/2 финала, в котором обыграла чемпиона Германии мюнхенскую «Баварию», где решающей явилась первая встреча (3:0 и 2:3), и, наконец, в финале ей, по большому счёту, не сумел преградить путь к желанному призу чемпион Италии туринский «Ювентус» (3:1). Хотя после того, как в дебюте поединка хорват Иван Ракитич открыл счёт, в начале второй половины Альваро Мората сумел сравнять результат, но затем голеадоры испанского клуба Суарес и Неймар, имея в ассистентах великолепного Месси, заставили легендарного Буффона вынимать мяч из сетки собственных ворот. В финальном поединке испанец Хави стал новым рекордсменом по сыгранным матчам в этом турнире, проведя 151 поединок, а лучшими форвардами остаются Месси и португалец Криштиану Роналду («Реал»), в активе у которых по 77 голов. Примечательно, что в завершившемся Кубке чемпионов УЕФА Месси, Роналду и Неймар забили в ворота соперников по десять голов!

Следует отметить и «Ювентус», который, являясь двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов (1985, 1996), после ряда лет забвения вновь проявил себя в лучшем качестве. Итальянцы со второго места в группе А, где уступили первое место мадридскому «Атлетико», прорвались в плей-офф. А тут они одного за другим уложили на лопатки дортмундскую «Боруссию» (2:1 и 3:0), французское «Монако» (1:0 и 0:0) и действующего обладателя Кубка чемпионов УЕФА мадридский «Реал» (2:1 и 1:1). Наградой им стали серебряные медали.

Рекорд «Севильи»

В финале Лиги Европы УЕФА встретились испанская «Севилья» (победы в 2006, 2007, 2014 годах) и добившийся определённой сенсации хорошо нам знакомый на протяжении почти тридцати лет днепропетровский «Днепр», у руля которого ныне стоит столь же хорошо знакомый крымчанам Мирон Маркевич.

Перед финалом на Национальном стадионе Варшавы многие специалисты сулили преимущество испанцам. Ведь в их рядах, кроме известных в стране игроков, выступали весьма сильные легионеры из сборных Португалии, Франции, Камеруна, Польши, Колумбии. Именно поляк Гжегож Крыховяк и колумбиец Карлос Бакка решили исход поединка в пользу владельца почётного приза, после того как уже в дебюте поединка «украинский серб» Никола Калинич открыл счёт, а Гжегож и Карлос вывели испанцев вперёд (2:1). Но перед уходом на перерыв капитан «Днепра» Руслан Ротань метко пробил штрафной удар, сравняв результат (2:2). Увы, когда уже наши футболисты перестанут остерегаться соперников и всё своё внимание не будут уделять обороне?

А ведь атакуй они, неизвестно, смог бы Бакка найти возможность забить решающий мяч (3:2)? Это позволило «Севилье» стать новым рекордсменом турнира, в четвёртый раз завоевать серебряный кубок и обойти имевшие по три победы в своём активе итальянские клубы «Ювентус» (Турин), «Интернационале» (Милан) и английский «Ливерпуль». Ну а днепропетровцы смогли вписать имя своего клуба в число тех, кто удостоился европейского серебра. Ведь только донецкий «Шахтёр» в финале последнего розыгрыша Кубка УЕФА смог добиться золота.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото news.sportbox.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 332 от 12 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2606 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (40)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)