Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Нервное ожидание оформления земли

Загвоздка в получении земли — генплан

С какими трудностями сталкиваются крымчане, пытаясь узаконить свои участки

Ещё в сентябре 2014 года глава республики Сергей Аксёнов подписал постановление, которое позволяло жителям Крыма быстро завершить оформление земли, начатое при Украине. И всё бы хорошо, но из разных районов стали поступать жалобы. Люди говорили, что им отказывают или в Министерстве имущественных и земельных отношений, или в местных советах. Почему власти не дают крымчанам узаконить земельные владения и что власти республики делают для разрешения создавшейся проблемы, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Хотели как лучше, а получилось...

Второго сентября 2014 было принято постановление Совета министров № 313 «Об утверждении Порядка переоформления или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым». Тогда, осенью, это анонсировали как упрощённую процедуру оформления земли для тех, кто не успел оформить при Украине.

На всё про всё дали чуть более двух лет — до 1 января 2017 года. Естественно, граждане ринулись собирать документы. Заказали межевые планы стоимостью 10 тыс. рублей, выстояли очереди в Госкомрегистре, чтоб зарегистрировать эти участки, а когда обратились в министерство либо местный совет за решением о передаче земли в частную собственность, некоторым гражданам стали отказывать. Многие архитекторы и местные власти отказывались давать согласие, потому что нет градостроительной документации, без которой они не могут определить месторасположение конкретного участка.

Екатерина Горелкина, председатель Антикоррупционного бюро Крыма:

«Люди заказывают межевой план, который составляется на основании кадастрового плана территорий, на основании геодезии и тех землеотводов, которые создавались при Украине. Но архитекторы городов не хотят ничего слышать, пока не увидят генпланов. А это нужно ещё год ждать».

Власти обещают, что генеральные планы должны появиться в 2015–2016 годах. «Во всяком случае, так планируется», — говорят чиновники.

Рано или поздно...

Правительство республики терпеливо поясняет, что просто так вносить изменения, не разобравшись, глупо. Власти делают предположения, что некоторым гражданам отказывают не напрасно, возможно, разрешения, выданные при Украине, не соответствуют градостроительной документации. Поэтому правильно было бы, прежде чем распорядиться территорией, наверняка знать, что там можно строить.

Сейчас решением данной проблемы занимается глава парламентского комитета Евгения Добрыня. Она говорит, что отказы получают далеко не все, а это значит, что ошибка несистемная.

Евгения Добрыня, председатель комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям:

«Я пообещала разобраться в этом вопросе. Но хотела бы подчеркнуть, что постановление Совета министров — это не моя компетенция. Я подняла вопрос, собираю рабочие совещания. Я могу посоветовать, настоять, а уже решения принимает профильное министерство».

В общем, Евгения Добрыня держит этот вопрос на контроле, собирает информацию, чтобы понять, какое именно изменение нужно внести в данное постановление, и призывает к этой проблеме отнестись с пониманием. Она убеждена, что если есть отказы, то, наверное, есть определённая причина. А какая, скоро узнаем.

Сейчас анализируется каждый конкретный случай, чтобы составить некоторую статистику. По выполнении этой работы будет вызван архитектор, который расскажет, на каких основаниях он отказывал гражданам.

Не раз говорилось и о том, что если по вине государства сроки затягиваются для того, чтобы прояснить ситуацию, то соответственно и сроки по дооформлению можно будет продлить. Однако председатель комитета по имущественным и земельным отношениям надеется уладить проблему в течение месяца, чтобы удовлетворить интересы каждого отдельного гражданина.

«Тут две чаши весов. Я не тороплюсь делать выводы и резкие заявления.

С одной стороны, есть права граждан, но, с другой стороны, мы знаем, какое количество нарушений было в выдаче первых решений, где-то люди по-честному получали, и их интересы надо защитить, соответственно в этом направлении будем думать. Но где-то есть и перегибы, бывало, что землю выдавали в лесных массивах, в заповедных зонах, поэтому в каждом отдельном случае нужно разбираться», — передаёт свои опасения Евгения Добрыня.

Алина БОГАДИЦА
Фото imgkid.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 332 от 12 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2360 |   Комментарии (1) Дата публикации: 15-06-2015

:: Комментарий #1 написал: крымчанин   |   15 июня 2015 18:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Был н последнем Совмине. Госпожа Опанасюк доклаывала о обращениях граждан. Наибольшее обращений и жалоб касалось именно земли и работы регистрационных служб. И там и там восседают родственники и близкие к Семье деятели: Добрыня, Спиридонов, Гордецкий. Аксенов произнес сокроментальную фразу: "...Ну вы там разберитесь.."" )).

А когда речь зашла о недостатках работы в Пенсионномм фонде, борец с коррупцией расходился там: "..где прокуратура? Где полиция? Шеремет, провести расследование..."" )))

ВОТ ТАКИЕ ОНИ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: СВОИХ НЕ ТРОНЬ, А ЧУЖИХ УВОЛИТЬ...

Как наприер, поступили с Главой ветслужбы. Аксенов трусливо прормолчал, что мужик этот полгода зарплату совсем не получал...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (84)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)