Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Шторм оголил подводный город

Море постепенно отдаёт тайны Акры

В ходе новой экспедиции в затонувшую Акру археологи надеются сделать сенсационные открытия

 

Легендарный античный город, который археологи искали почти двести лет, стал приоткрывать свои тайны. Только недавно начавшиеся подводные экспедиции позволили сделать множество открытий: обнаружить оборонительные стены и башни, найти некрополь, раскопать в окрестностях святилище Деметры, пополнить Керченский музей монетами и фрагментами посуды. А после недавних сильных штормов есть шанс увидеть на дне оголённые участки города и сделать сенсационные открытия. Как это произошло в далёком 1981 году, когда школьник на юге Керченского пролива наткнулся на золотую боспорскую монету...

 

Сделать открытие помогла Олимпиада

История открытия крымской Атлантиды, как её многие окрестили, до сих пор вдохновляет исследователей древностей и искателей сокровищ. Ведь античный город был обнаружен совершенно случайно керченским школьником Алексеем Куликовым. В 1980 году он бежал в ближайший пионерский лагерь смотреть по телевизору Олимпиаду, а по дороге на берегу пролива наткнулся на остатки древних стен, которые оголил шторм. Уже следующим летом нашёл в песке 154 монеты, некоторые из них были серебряными, а одна — золотой. На одной стороне золотой монеты был изображён боспорский царь Котис, а на другой — римский император Адриан.

В Керченском музее, куда мальчишка отдал все найденные монеты, всерьёз заинтересовались находками, и в 1982 году археологи провели первые исследования в этом районе. Оказалось, что на дно пролива от самого берега уходят стены домов и оборонительных сооружений. На дне лежал самый настоящий античный город, который с 98-процентной вероятностью связывают с упомянутой в греческих текстах прибрежной Акрой.

Сергей Соловьёв, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа:

«К сожалению, мы не нашли ни одной надписи, которая указывала бы на то, что здесь находится Акра. Но другого города между Нимфеем и Китеем здесь нет. Поэтому почти со 100-процентной уверенностью можно говорить, что это Акра. Два процента остаётся сомнений».

Подводный археолог за работой

Свои дома жители покидали впопыхах?

С 2011 года на Акре идут полномасштабные раскопки. Правда, длятся они всего три недели в сезон из-за недостатка финансирования. И не всегда дайверам благоприятствует погода. Едва задул ветер — вода мутная и работать становится невозможно. Но и за это время археологам удаётся сделать множество открытий. Например, в позапрошлом году дайверы раскопали уникальную башню, аналогов которой нет во всём Северном Причерноморье, и деревянный гребень одного из жителей античного полиса...

«Интересна сама конструкция этой башни, — говорит Сергей Соловьёв. — В основании каменного сооружения лежат мощные деревянные балки. И они сложены в виде клетки такой. Либо это было связано с сейсмической неустойчивостью нашего региона, либо с тем, что близко были грунтовые воды».

В планах учёных на этот год — исследовать жилой дом, помещения мощёного двора. Кстати, бытовые вещи встречаются здесь довольно часто. Например, осколки чернолаковой посуды, амфоры из-под вина и масла, свинцовые гири, которыми пользовались для взвешивания товара, и множество монет. Вполне возможно, жителям пришлось покидать город внезапно, а это противоречит версии о постепенном затоплении города водой в результате трансгрессии Чёрного моря.

Остатки стен выше человеческого роста

Уникальность Акры — в её сохранности. Город, основанный примерно в VI веке до нашей эры и затонувший, вероятно, в IV, сохранился настолько хорошо, что высота стен превышает два метра. Такого практически нет нигде в мире (если, конечно, не считать реконструированные объекты этого периода). Как правило, сохраняются лишь фундаменты домов.

«Мы пытались найти основание оборонительной стены и вырыли шурф под водой вдоль стены, чтобы узнать конструкцию и глубину залегания, — рассказывает Сергей Соловьёв. — Шурф был вырыт глубиной около двух метров. Но мы так и не дошли до основания стены, она уходит ещё ниже!»

По словам археолога, город занимает площадь, скорее всего, около 3–3,5 гектара и имеет фортификационную систему. Уже известно о двух оборонительных стенах и двух башнях, неплохо изучена городская планировка. Недавно исследователи обнаружили некрополь, который расположен в южной части полиса. На то, что античное кладбище находится где-то неподалёку, указывала любопытная находка, сделанная ещё в 1985 году, — скульптура сирены высотой 28,5 сантиметра и весом четыре килограмма. Её компоновка, вес и другие признаки позволили с уверенностью говорить, что сирена служила ножкой саркофага, причём этрусской работы IV века до нашей эры. Правда, полномасштабных раскопок на некрополе археологи пока не провели.

В этом году из-за сильных волн раскопки начались с опозданием. Но в причудах природы могут быть свои плюсы: штормы, как правило, снимают слои песка, под которые проблематично заглянуть исследователям самостоятельно.

Максим РУСИНОВ
Фото Д. Смирнов и Черноморский центр подводных исследований
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 332 от 12 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2430 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (66)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)