Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

От нелегальных торговцев и вред, и польза

Из-за стихийщиков затруднено пешеходное движение

Стихийный рынок на улице Залесской останется непобедим до принятия нового закона?

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» всё чаще поступают звонки от недовольных жителей симферопольской улицы Залесской, которые претерпевают неудобства от стихийного рынка, разросшегося настолько, что торговцы стоят чуть ли не под дверями подъездов близлежащих домов. Почему горадминистрация и полиция до сих пор не искоренили класс предприимчивых торговцев в столице полуострова? На какие уловки идут продавцы ради прибыли? В особенностях местной стихийной торговли пытался разобраться еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Сколько стоит? Сколько-сколько?!

Утро субботы и воскресенья корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» находился на грани сумасшествия. Ну просто в голове не укладывается, как можно было положить куски сырого мяса на стол и смотреть, как им лакомятся насекомые.

А вот на соседнем столе тётка сжалилась над покупателями и обмахивает рыбу прутиком. Потёкшая от жары клубника давно потеряла товарный вид. Какие-то кавказцы уговаривают купить халат и при этом наряжают в него бабулю прямо на дороге. Впрочем, популярность рынка на улице Залесской среди местного населения несомненно высока, торгующих здесь много и из-за них протиснуться во двор многоэтажных домов почти невозможно.

«Честно говоря, неоднозначно отношусь к нашему рынку. С одной стороны, шум под окнами с самого утра, груда мусора и антисанитария, но с другой — я люблю покупать свежую рыбку из микроавтобуса, да и цены на некоторые продукты в разы ниже, чем на близлежащих рынках», — говорит вечно экономящая студентка.

А цены действительно очень отличаются от тех, что на муниципальном рынке «Залесский», через дорогу. Так, например, если сравнить стоимость сезонных фруктов, то увидим значительную разницу. На стихийном рынке клубника продаётся по 70–80 рублей, на муниципальном — 120. Черешня на стихийке — 75 рублей, на «Залесском» — 200. Не удивительно, почему городской рынок не может похвастаться таким наплывом покупателей, как незаконный.

Куда деваться бедному частнику?

В основном стихийно торгуют либо сельчане, которым негде больше сбыть свою продукцию, либо перекупщики. Но если перекупщики имеют по нескольку точек в городе и торгуют ежедневно, то фермеры приезжают только в выходные. Им невыгодно арендовать место на месяц, потому как часто приезжать не имеют возможности.

«Мы торгуем на стихийном рынке не потому, что не хотим платить за аренду, а потому что цены за место слишком высокие. Если заплатим за аренду, не на что будет содержать скот.

А так за год торговли на стихийном рынке две коровы прикупила», — рассказывает продавщица молочных продуктов. По словам женщины, ещё год назад арендная плата составляла 4000 тыс. рублей в месяц, а сейчас она уже даже не интересуется этой ценой. Говорит, легче когда-никогда оплатить штраф, чем ежемесячную аренду.

В свою очередь городская полиция не очень-то любит заниматься разгоном здешних торговцев и относится к ним довольно лояльно. Сначала правоохранители предупреждают продавцов и только самых нахальных штрафуют. Причём «залесские» бизнесмены не скрывают, что их частенько штрафуют на 500, а то и 2000 рублей, но всё равно с насиженных мест не уходят.

Оксана Сорокопудова, руководитель центра общественных связей Симферопольского городского отдела полиции:

«Сотрудники полиции борются со стихийной торговлей, но это не одна из важнейших функций полиции. Кроме рынков, у нас есть грабежи, убийства, кражи».

Сорокопудова не скрывает, что стихийную торговлю победить очень проблематично. Для этого нужно оторвать сотрудника полиции от другой работы и поставить его на круглосуточный пост.

Администрация занимается законотворчеством

Четыре раза в неделю сотрудники администрации Симферополя вместе с ветеринарной службой и полицией выходят в рейды в различные районы города. Сама администрация не имеет права штрафовать стихийщиков, и рейды — их собственная инициатива. А вообще такие рейды должны проводиться полицией самостоятельно.

Кстати, сейчас горадминистрация не имеет права штрафовать правонарушителей, однако скоро всё изменится.

Тейфук Гафаров, заместитель главы администрации Симферополя:

«Та статья административного кодекса, которая существует, несовершенна и не даёт возможности привлекать к ответственности тех людей, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. На стихийном рынке на Залесской многие торговцы зарегистрировались ипэшниками, и полиция пока не может наложить на ловкачей штраф. Мы совместно с полицией с октября 2014 года инициируем принятие субъектового закона об ответственности в части торговли. Если всё будет нормально, 17-го числа закон примут. Этот закон исключит юридические разночтения и даст разрешение работникам администрации налагать штраф на стихийных торговцев. То есть нам не нужно будет привлекать полицию для рейдов».

Кстати

Уже несколько лет местные власти говорят о том, что на улице Субхи, на месте блошиного рынка, будет построен рынок социальный, где крымчане смогут продавать ненужную мелочёвку. Этот год был не менее богат на обещания, однако специализированного рынка мы пока не видим. А вот подобный рынок для продуктов питания не планируется. Местные власти полагают, что создание такого рынка бессмысленно, ведь пенсионеры, которые привезли полведёрка картошки, никому не мешают и штрафовать их никому не придёт в голову. А вот «залесским» бизнесменам с выходом нового закона придётся несладко.

Алина БОГАДИЦА
Фото А. Богадица
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 332 от 12 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1305 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-06-2015

:: Комментарий #1 написал: Александр Павлович   |   16 июня 2015 15:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот только не надо расказывать как тяжело бороться со стихийщиками. Когда приезжает руководство страны их как ветром сдуло. Полиция разгонять не любит, потому что получает с каждой точки откаты, соответвенно не в их интересах. Но разгонять надо, потому что там половина законодательства страны нарушено. Такого откровенного игнорирования законов быть не должно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (62)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)