Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Соцзащите закон не писан

Пособие на ребёнка почти в двадцать раз ниже прожиточного минимума!

О хамстве госслужащих и уменьшенных детских пособиях

Несколько многодетных семей из Крыма написали письмо Владимиру Путину. Написали не просто так, а потому что с каждым днём выживать им становится всё сложнее. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»  пообщался с феодосийцами, чтобы узнать, с какими проблемами они сталкиваются и почему решились обратиться к самому президенту.

«Вас рожать не заставляли»

С января в Крыму вступил в силу ряд документов, регламентирующих меры социальной поддержки граждан отдельных категорий, в том числе законы «О социальной поддержке многодетных семей в РК» и «О государственной социальной помощи в РК». Сразу же после этого министр труда и социальной защиты Елена Романовская рассказала журналистам, что многодетным малообеспеченным семьям должны выплачивать ежемесячно по три тысячи рублей на ребёнка. Казалось бы, с такой господдержкой им не о чем беспокоиться, однако на деле всё получается не так.

Многодетная мать Валентина Заставнюк, воспитывающая пятерых несовершеннолетних детей, сообщила, что её семью лишили соцвыплат, которые полагались по закону.

Валентина Заставнюк, многодетная мать (Феодосия):

«25 января этого года я ещё получила пособие на детей в размере 26 тысяч 679 рублей. Однако с февраля мне назначили лишь... 2,5 тысячи! Сказали, что это всё, что мне положено. Как же так? Другими словами, это 500 рублей на ребёнка. Но где же обещанные Романовской три тысячи? То есть, по сути, ФКЗ № 6 (ст. 11, п. 3), в котором чёрным по белому написано, что размеры пособий, компенсаций и иных социальных выплат не могут быть ниже размеров, установленных по состоянию на 21 февраля 2014 года, у нас не действует».

И это при том, что Валентина Заставнюк, например, не только многодетная, но и одинокая мать. С мужем она в разводе, к тому же не может получить причитающиеся детям по закону алименты. На предприятии «Каскад», где работает её бывший супруг, должны удерживать необходимую часть зарплаты и перечислять женщине, но в реальности этого не происходит, а обращения в различные инстанции ни к чему не приводят.

Ольга Турлюн из Керчи до последнего перерасчёта социальных начислений получала 46 тысяч рублей на своих восьмерых несовершеннолетних детей, теперь эта сумма сократилась до 4,5 тысячи на всех! И это при том, что сама она не работает, а муж зарабатывает 20 тысяч в месяц. На такие деньги, будем откровенными, даже одного ребёнка прокормить и одеть сложно. Для сравнения: в Москве многодетные мамы получают по семь тысяч рублей на ребёнка, а в Ставрополе — по четыре тысячи. К тому же буквально на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении прожиточного минимума. На сегодняшний день он составляет 9662 рубля, для детей — 9489 рублей.

И только крымчане могут кормить и одевать ребёнка на 500 рублей в месяц!

Когда многодетные родители в департаменте по труду и социальной защите населения (ДТСЗН) Феодосии просят посмотреть законы, нормативные документы или приказы, на основании которых начисляются пособия, то в ответ слышат лишь: «Ищите сами! Всё есть в интернете». Да и отношение к родителям в целом со стороны госслужащих откровенно хамское, уверяют люди.

Ирина Мангуби, многодетная мать (Феодосия):

«Когда я спросила, каким образом начислялись пособия и почему такие маленькие, то мне сказали: «Не надо к нам ходить, выше они уже не будут. Вы сами рожали, вас никто не заставлял!»

Обиднее всего, что с такими высказываниями от сотрудников ДТСЗН мамочкам приходится просто мириться — жаловаться куда-либо бесполезно.

В плену справок

Проблема, о которой мы рассказали, неразрывно связана с другой. Для того чтобы семью признали малоимущей, в органы соцзащиты необходимо представить определённый перечень документов, в который входит и справка о составе семьи. Но с 1 января 2015 года ЖЭКи выдают справки о регистрации, в которых содержится информация обо всех, кто зарегистрирован в одной квартире/доме в силу жизненных обстоятельств (ранее этот вопрос был непринципиальным). При этом следует понимать, что на одной жилплощади часто прописаны люди, которые могут годами не жить там и, соответственно, не вести совместную хозяйственную деятельность, как в семье той же Валентины Заставнюк.

Валентина Заставнюк:

«У меня дополнительно требуют информацию о совершеннолетнем старшем сыне, который с нами уже не живёт».

Аналогичная ситуация и в семье Ирины Мангуби, которая воспитывает восьмерых несовершеннолетних детей и получает всё те же 500 рублей на ребёнка. И с женщины также требуют данные о доходах двух совершеннолетних сыновей.

Ирина Мангуби:

«Старший сын с нами не живёт, снимает жильё, но я же не могу его выписать! Когда в собесе спросила, а какое он отношение имеет, если живёт отдельно, мне сказали, что „он обязан помогать родителям“. Но был бы обязан, если бы мы были старыми и обращались за государственной помощью».

В департаменте по труду и социальной защите населения Феодосии не сильно стремятся вникать в такие нюансы. Для начисления госпомощи специалисты требуют от многодетных семей предоставления точной информации обо всех зарегистрированных в квартире.

Между тем это противоречит ФЗ от 5 апреля 2003 года «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им социальной помощи», ст. 2 которого гласит, что учёт доходов и расчёт среднедушевого дохода семьи производятся на основании сведений о составе семьи, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи. При этом в документе речь не идёт о справках о регистрации, выдаваемых ЖЭКами.

Ни еды, ни денег

Не менее серьёзной проблемой является ситуация, связанная с питанием в школах для детей из многодетных семей. Например, в феодосийской школе № 17 пищеблок закрыли на ремонт. Но деньги на работы так и не были выделены (так, по крайней мере, родителям школьников сообщили в Феодосийском горсовете).

И когда столовая снова заработает — неизвестно. Вот и выходит, что ребятишки из этой категории оказались лишены бесплатного питания, которое государство обязано предоставлять по закону.

По сути, эти деньги (на завтрак государством предусмотрено не менее 36 рублей на ребёнка, на обед — не менее 50 рублей) семьям могли бы выдавать наличными и дети сами покупали бы еду, ведь в ином случае это серьёзно бьёт по семейному бюджету. Но и этого сделать, как мы видим, не в состоянии.

Компетентно

Татьяна Апухтина, начальник управления социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты Крыма:

«Размер пособия не может быть меньше 500 рублей и больше трёх тысяч. При этом три тысячи — это пособие малообеспеченным гражданам, начисляется на семью в зависимости от дохода. Одинокие мамы могут получать по полторы тысячи на ребёнка.

Пособий многодетным родителям при Украине вообще не было. И сейчас у нас нет, есть только льготы. И раньше, и теперь есть статус одинокой мамы, которая в прошлом году получала 1200 рублей, с 1 января эта категория получает 1500 рублей.

С 1 января 2016 года будет ещё один вид помощи малообеспеченным слоям населения — социальный контракт, который предполагает выплату 90 тысяч рублей в год, или 7,5 тысячи в месяц. Будут разрабатываться специальные программы, чтобы семья могла как-то зарабатывать на жизнь. То есть эта семья не сможет просто получить деньги и проесть их или купить одёжку какую-то. Эти меры должны помочь людям выйти из кризисной ситуации».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 332 от 12 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3913 |   Комментарии (3) Дата публикации: 17-06-2015

:: Комментарий #1 написал: стерва   |   17 июня 2015 08:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Посмотрим, назначит ли Аксьонов расследование по данному факту, как назначил по Пенсионному фонду.. Или в своем глазу и бревна не видно?!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Оксана   |   26 февраля 2016 16:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что за бред??? В Москве семь тысяч на ребенка...В России все многодлетные мамы,если ребенку больше трех лет получают с января 405 рублей на ребенка..где вы такие цифры берете про россию....ни хрена себе 26 тысяч мало в месяц на детей....сколько ж вам нужно чтобы не работать

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: левиза   |   24 ноября 2016 07:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я тоже многодетная мать 5 детей но столько как там пишут я неполучаю всего лишь пособие до трёх лет, никаких по500 рублей нет это только работающим мамам 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)