Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Если бы Крым был американский...»

Иностранные СМИ интересуют виноградники Депардье, артековское поколение, реактор и керамика

На этой неделе зарубежные издания рассказывали о мнении знаменитого французского актёра Жерара Депардье относительно Крыма и о скандале, разыгравшемся из-за севастопольского ядерного реактора, делали комплименты российскому руководству за возрождение Артека и завидовали фантастической удаче наших дайверов.

Новый русский Артек

Французское издание AFP рассказывает о том, как началось возрождение международной детской здравницы «Артек». «Лагерь вновь под контролем России и в очередной раз с целью формирования нового поколения. В идиллическом месте, среди кипарисов, магнолий и семи километров галечных пляжей он этим летом примет 20 000 лучших российских детей в возрасте от 10 до 17 лет», — пишет AFP, вспоминая, как после распада Советского Союза лагерь стал собственностью Украины и постепенно пришёл в упадок. «Но всё изменилось после того, как Кремль вернул себе регион, и Правительство РФ сейчас выделяет 410 миллионов долларов, чтобы отреставрировать лагерь. Цель — превратить его в национальный символ России, как балет или Эрмитаж». Кроме этого, издание делает комплимент России, говоря, что для 95 процентов попадающих в лагерь детей всё абсолютно бесплатно, «ведь они заслужили поездку в качестве награды за призовые места в национальных школьных соревнованиях по математике или литературе, или стали лучшими в спорте или танце».

Слишком дорогие артефакты

Немецкая пресса заинтересовалась информацией российских дайверов, сообщивших о том, что у берегов Севастополя найден древний корабль византийской эпохи. Среди обломков корабля находится и богатый инвентарь из керамики X века, хорошо сохранившийся. «Привлечённый для комментариев специалист рассказал, что крушение могло произойти от столкновения между несколькими судами, а руководители экспедиции дайверов уверяют: это археологическое открытие, судя по его размерам, может стать одним из крупнейших на сегодняшний день, а дальнейшее изучение объекта поможет лучше понять особенности торгово-экономических и культурных связей между черноморскими государствами», — пишет издание. Кроме этого, Deutsche Welle обращает внимание, что точное местонахождение объекта держится в строгой тайне из-за опасности разграбления «незаконными отрядами дайверов, которых может не смутить даже близость базы российского Черноморского флота» — так велика ценность некоторых артефактов, покоящихся на дне морском.

Что на самом деле волнует Депардье?

Одно из ведущих изданий Великобритании обратило внимание на высказывание знаменитого актёра Жерара Депардье о Крыме. На фестивале в Каннах Депардье, отвечая на вопросы журналистов о своём отношении к президенту РФ Владимиру Путину, российско-украинскому конфликту и роли Крыма, заметил: «Если бы Крым был американский, то это было бы совсем другое дело», в контексте того, что, дескать, если бы американцы решились на возврат каких-нибудь своих территорий, то мировое сообщество отреагировало бы иначе. И ни санкций, ни политических скандалов Европа не устраивала бы.

Что же касается личных приоритетов, то, по словам актёра, удостоившегося в 2013 году российского гражданства, он, как и прежде, «за Путина» и по-прежнему «идёт в Россию». Впрочем, британские журналисты отмечают, что на самом деле Депардье волнует только судьба его виноградников, находящихся в том числе и на территории Крыма.

Малый ядерный конфликт

Как пишет Channel NewsAsia, Крым, в частности Севастополь, вновь стал причиной международного скандала. Дело в том, что Россия отказалась подписывать годовой отчёт МАГАТЭ из-за того, что город Севастополь (где находится небольшой ядерный реактор, используемый в научных и учебных целях) значился в нём как украинский населённый пункт. При этом, по информации представителя ООН в Вене, Москва оспаривает доклад МАГАТЭ по причине того, что «он содержит информацию, которая противоречит реальности». И хотя восемь стран — участниц МАГАТЭ заявили, что они не желают принять отказ России, контролировать севастопольский реактор, кроме России, просто некому, замечает издание. Ведь Киев никак не может принять на себя ответственность за этот объект из-за невозможности доступа к нему с момента присоединения Крыма к России.

Подготовил Александр СКОПОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 332 от 12 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2337 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)