Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Везде чужие

Накануне Всемирного дня беженцев, отмечаемого 20 июня, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» пообщался с семьями из Донбасса

Год назад о беженцах в Крыму говорили все. Общественные организации и отдельные граждане пытались добиться у государства хоть какой-то помощи для переселенцев с Юго-Востока Украины. Крымские спасатели организовали временный палаточный лагерь и рапортовали о спецбортах на материковую часть России. ФМС бодро отчитывалась о количестве прибывающих с территорий, где только разгорался военный конфликт. В Совмине всё обещали и обещали выделить средства на их размещение. Сейчас эта тема, грубо говоря, заглохла. Но беженцы-то остались. И живётся им не лучше прежнего...

Полгода ожидания...

Елена и Станислав Холод приехали в Крым ровно год назад. Бежали с двумя малышами из Харьковской области, когда Станиславу пришла повестка. Ещё двух детей школьного возраста оставили дома — благо война до их дома не докатилась. Уже в Крыму Елена родила ещё ребёночка. Хорошо хоть медики пошли навстречу — приняли в роддом без вопросов да и денег не требовали.

За это время Станислав где только не работал, пытаясь обеспечить семью, — в коровнике, на стройке и в торговле. Постоянно приходилось переезжать в поисках заработка. Но за весь этот период так и не удалось получить документы и официальный статус беженцев.

Елена Холод, беженка из Харьковской области:

«Нам сразу сказали, что в Крыму квот уже нет, здесь перенаселение, так что статус мы сможем получить, лишь когда переедем на материковую часть России. Перевезти нас пообещали в феврале. С тех пор так и ждём...»

А это значит, что семья уже почти полгода живёт в подвешенном состоянии — даже толком на работу устроиться нельзя, ведь непонятно, когда придётся уезжать. К тому же без официальных документов мало кто хочет брать беженцев на работу.

Сейчас у них всё же появилась надежда, что обещания о переезде в Россию претворятся в жизнь. Около трёх недель назад в ФМС заверили, что уже заключён контракт с Северо-Кавказской железной дорогой, так что вывезти переселенцев должны в самое ближайшее время, но по-прежнему точная дата не называется.

В мае семью Холод пустила к себе пожить женщина в Армянске. При этом сразу оговаривалось, что заезжают они к ней на месяц. Сейчас срок истекает, а это значит, что нужно снова искать жильё.

Елена Холод:

«То, что зарабатывает муж, нам еле хватает на продукты и проживание. За эти деньги сложно ещё и квартиру снимать».

Ни крымские чиновники, ни руководство ФМС не думают о размещении людей, хотя делать вид пытаются. Так, в феврале Министерство чрезвычайных ситуаций заселило семью в общежитие училища химической промышленности в Армянске. Уже на следующий день директор пришёл к беженцам и сообщил, что их поселили... на два дня! И попросил съехать.

В поисках нового шанса

В более нелепой ситуации очутилась другая семья, бежавшая из Горловки. Семейкины оказались в Крыму год назад, но задерживаться здесь не стали. Прямо из распределительного пункта в Симферополе их отправили в Бурятию. Казалось бы, в таких условиях, когда ты бежишь от войны и спасаешь свою жизнь, выбирать особо не приходится. Однако далёкая республика встретила приехавших ну совсем уж негостеприимно — ни работы, ни жилья, ни официального статуса беженца. Из распределительного пункта Семейкиных практически сразу же выгнали.

Евгений Семейкин, 25 лет, беженец из Донецкой области:

«К нам там отнеслись очень плохо. Забрали украинские паспорта, но вместо статуса выдали справки о временном убежище. А они выдаются на год. Вот в июне срок истёк, и что нам делать дальше?»

В итоге почти вся семья (в Бурятии осталась лишь мама Евгения) вернулась в Крым в надежде на то, что на этот раз их смогут отправить в более приемлемое место.

Евгений Семейкин:

«В ФМС нам сказали, что никуда отправлять беженцев больше не будут. „Вы уже воспользовались переездом и за свой личный счёт мы вас ещё раз перевозить не будем“, — вот что мы услышали там».

Сейчас семья мечтает уехать в Ростов, где уже будет обустраиваться, но и на это нужны средства, которых беженцам и так сейчас катастрофически не хватает. Пока же Евгений с родственниками пережидает тяжёлые времена на квартире, куда их бесплатно поселили по знакомству.

Беженцы — забота общественников?

В прошлом году беженцами активно занимались крымские спасатели. МЧС встречало людей на железнодорожном вокзале, определяло в объекты размещения либо в палаточный городок под Симферополем, а затем отправляло спецбортами в Россию. Однако в этом году ведомство этим вопросом не занимается.

Владимир Иванов, глава пресс-службы МЧС РФ по РК:

«Мы сейчас в стороне от этой темы. Раньше мы выставляли пункт временного размещения, занимались перевозкой, сейчас эти вопросы находятся в ведении ФМС, поэтому вопрос на 99 процентов касается этой службы».

Помимо этого, в прошлом году проблемами вынужденных переселенцев отдельно занимались в Госсовете и Совмине, где были курирующие этот вопрос депутаты и чиновники. Но сейчас эти вопросы ни за кем не закреплены.

Фактически в настоящее время беженцами занимается только ФМС. По неофициальной информации, Федеральная миграционная служба заключает договоры с железной дорогой, после чего переселенцы из Крыма будут отправлены в другие регионы России. Однако подтвердить эти сведения не удалось. ФМС вообще достаточно закрытая структура, представители службы не жаждут общения с журналистами, поэтому наши попытки дозвониться до помощника руководителя Управления ФМС РФ по РК Яны Смоловой не увенчались успехом.

А пока миграционная служба якобы планирует заняться этим вопросом, беженцев отправляют в Ростов общественники.

Екатерина Горелкина, председатель общественного движения «Жизнь в твоих руках»:

«Если семья уже долго находится в Крыму и готова выехать, мы покупаем им билеты и отправляем на материк.

В Ростове на железнодорожном вокзале есть пункт временного размещения, там в любом количестве принимают беженцев и уже дальше их распределяют».

Пока общественники вывезли из Крыма за собственные средства пять семей. Конечно, на первый взгляд это ничтожно мало, однако это конкретные попытки помочь людям, оказавшимся в тяжёлых жизненных обстоятельствах, а не пустые разговоры.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото pics.top.rbc.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 333 от 19 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2557 |   Комментарии (1) Дата публикации: 23-06-2015

:: Комментарий #1 написал: Свой   |   9 августа 2015 17:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не хотят они жить в России, денег мало платят. А на приличные деньги берут только местных

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)