Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

О чём говорит рейтинг эффективности

Для Сергея Меняйло завоевать доверие горожан — задача не из простых

Почему севастопольский губернатор теряет доверие горожан

Впервые в традиционный всероссийский рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), попали глава Республики Крым и губернатор Севастополя. При этом Сергей Аксёнов занял 24-е место, а Сергей Меняйло — только 45-е (всего 81 место). Если учесть, что во многом показатели зависели от массового опроса населения, то можно сделать вывод: жители республики позитивнее относятся к своему руководителю, нежели севастопольцы — к своему.

Двоечники идут в отставку

По мнению экспертов, данный рейтинг — это своего рода термометр. Градусник ведь тоже не улучшает наше состояние, но тем не менее является важным инструментом, показывающим самочувствие человека.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе и член Общественной палаты Республики Крым Наталья Киселёва заверила нас: такие исследования важны потому, что президент России, принимая решения, руководствуется комплексной информацией, в том числе и результатами различных исследований.

Но как в действительности соотносится рейтинг успешности главы с успехами региона, который он возглавляет? Выходит, если губернатор Ленинградской области находится на 23-й позиции, а глава Крыма — на 24-й, то по экономическим показателям мы живём так же хорошо, как в Ленинградской области?

Оказалось, всё не так просто. Губернаторов оценивают по 100-балльной шкале. По большей части именно население решает, насколько эффективна работа руководителя области. Таким образом, с помощью массового опроса населения он может набрать до 60 баллов. Остальные сорок — это экспертные оценки, данные статистики о соотношении доходов и расходов населения, анализ социального самочувствия регионов, и, конечно же, состояние экономики в субъектах РФ.

Наталья Киселёва, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе:

«Определённая взаимосвязь между этими показателями, естественно, существует. И всё же суммарная оценка эффективности губернаторов во многом зависит от мнения жителей регионов, потому что базовым в рейтинге является модуль, учитывающий результаты массового опроса населения».

Таким образом, формируется четыре группы: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

Журналисты называют четвёртую группу в рейтинге «группой смерти». Так, в прошлом году большинство руководителей регионов, получивших менее 50 баллов, ушли в отставку. Некоторых из них Владимир Путин отправил в отставку с жёсткой формулировкой: «в связи с утратой доверия».

Что же касается крымчан, попавших в этот список, то и Аксёнов, и Меняйло попали в категорию «высокий рейтинг», однако севастопольский губернатор набрал вдове меньше баллов. На фоне растущего недовольства властью в Севастополе это выглядит симптоматично.

Недовольство нарастает

Даже беглый мониторинг севастопольского информпространства показывает: в городе нарастает недовольство губернатором. Причины этого процесса трактуются по-разному, порой мнения расходятся, что называется, полярно, но факт напряжения очевиден.

Некоторые убеждены: Севастополь больше ожидал и меньше получил от перехода в Россию, чем остальные регионы Крыма. К тому же произошли серьёзные кадровые изменения не в пользу местной элиты. А большое количество приезжих чиновников в городе восприняли довольно нервно. Ярким примером тому могут послужить бывшие губернаторы Сергей Иванов или Сергей Куницын. То есть новый человек для Севастополя — это нонсенс, а тут приехала целая команда.

Конечно, срезают доверие не только личностный фактор и неприязнь горожан к приезжим, но и ошибки в управлении городом. Например, людей не устраивает уровень зарплат, особенно раздражает разрыв, который стал больше, чем при Украине, между рядовыми работниками и руководителями. Или речь губернатора, когда он сказал, что нужно повышать тарифы на электроэнергию. Кому такие заявки понравятся? Крымчане были убеждены, что переход в Россию повлечёт только улучшение жизни, поэтому, когда что-то не получается, это вызывает волну негодования.

Дмитрий Омельчук, политолог:

«Такова психология общества. Все, что есть плохого во власти, — персонализируется. И поэтому не директор Крымэнерго, горгаза, водоканала или ещё кто-то становится виноват, а губернатор. Это вообще ментальность постсоветского общества».

Тем не менее политолог убеждён, что город-герой преобразовывается и, конечно, заслуга губернатора в этом есть. Но проблема в том, что люди всегда больше внимания обращают на недостатки. Впрочем, некоторые горожане в неудачах винят обе ветви власти, поэтому не дают резкой оценки: мол, Меняйло плохой, а остальные хорошие. Многие не видят особой отдачи от депутатов, которых избрали.

Фактор севастопольца

Также в Севастополе в последнее время всё чаще и громче заговаривают о смене главы города. Одной из главных проблем горожане стали называть рост чиновничьего аппарата. Дескать, Севастополю не нужны два лидера.

Иван Ермаков, председатель комитета Севастопольского регионального отделения политической партии «Патриоты России»:

«На мой взгляд, Меняйло волевой, образованный человек, но абсолютно не подготовленный к работе с населением и, возможно, не совсем созревший хозяйственник. У нас уже поговаривают о том, что правильней было бы оставить одного главу в Крыму».

Впрочем, какие бы советы и предложения ни высказывали севастопольцы, только президент может решить, выполняет ли чиновник функции, которые на него возложены.

Дмитрий Омельчук:

«Отдать ключи от города Чалому. Даже если он больше ничего не будет делать, то хотя бы за „35-ю батарею“ ему можно памятник поставить. Он вообще много сделал для города. Я думаю, что если бы Алексей Чалый был губернатором, то занял более высокую позицию в рейтинге, чем Меняйло».

Политолог предполагает, что дело идёт к смене губернатора. И важно, чтобы этот человек был севастопольский.

Алина БОГАДИЦА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 333 от 19 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1751 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-06-2015

:: Комментарий #1 написал: ссс   |   24 июня 2015 21:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
меняйло расскопал осиное гнездо б.бендеровских чинуш ..вот они и ведут его дисредитацию

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (63)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)