Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Очистные без ручки

В курортном селе не знают, что делать с приобретёнными, но неработающими сооружениями

В удалённом от городской суеты приморском селе Штормовом Сакского района курортный сезон остаётся под большим вопросом. С чем это связано и что намерены предпринимать крымские власти, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Куда течёт

О проблемах вокруг очистных сооружений этого села еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал уже неоднократно. Лет семь подряд вокруг этого объекта происходят просто невероятные вещи, а сами очистные по сей день так и не заработали. Как установила ревизионная проверка, полтора года назад сооружения были выкуплены за бюджетные деньги в собственность громады, однако их техническое состояние на тот период никого не интересовало.

«Документы, подтверждающие пригодность к эксплуатации и возможность функционирования очистных сооружений, проверке не предоставлены. На вопрос о пригодности к эксплуатации приобретённых очистных сооружений председатель ликвидационной комиссии исполнительного комитета Штормовского сельского совета Абраменко А. В. ответить отказался», — отмечается в заключении ревизионной комиссии.

По факту сегодня часть стоков с объектов рекреационного комплекса попадает в озеро-накопитель без всякой очистки, а иногда и в целебный лиман, расположенный в непосредственной близости к морю. Насколько при этом соблюдаются природоохранные нормы и к чему такой легкомысленный подход может привести — вопросы риторические.

А с учётом действующих правовых реалий из теоретической плоскости он может материализоваться в решение о закрытии пляжей в связи с опасной санитарно-эпидемиологической обстановкой или в другие действия, которые поставят под угрозу проведение курортного сезона. Между тем большинство штормовчан живут исключительно за счёт отдыхающих.

Без плана никак

Ситуация достигла такого критического момента, что в Штормовое специально по этому поводу приезжали депутаты крымского парламента. Им поначалу рассказывали о том, сколько ультрафиолетовых ламп можно поставить для обеззараживания стоков, которыми впоследствии можно будет даже поля поливать, однако в дальнейшем вынуждены были признать, что звучит всё это красиво, а на деле выглядит далеко не так.

Оценив ситуацию, парламентарии выдали перечень указаний, требующих немедленного исполнения. На выработку конкретных предложений по исправлению ситуации чиновникам дано десять дней. В эти сроки должны быть рассмотрены не только возможные варианты, но и предполагаемые сметы затрат.

Несмотря на многолетнюю запутанность проблемы и кучу сопутствующих документов, можно выделить главное: очистных сооружений нет в градостроительной документации, да и сам генплан вызывает больше вопросов, нежели даёт ответов на вызовы суровой коммунальной реальности.

Поэтому одним из первых пунктов поручения парламентской комиссии стала разработка градостроительной документации, в которой будет отражено местоположение очистных сооружений. И тогда узкие специалисты, детально знакомые с нормативами размещения объектов такого типа, смогут дать своё экспертное заключение о том, насколько вообще возможно использовать под эти цели ранее выкупленные очистные.

Депутаты считают, что революцию в этом вопросе сделать не удастся и быстрого решения проблемы ждать не стоит, но заниматься всем этим необходимо постоянно, и тогда не исключено, что в сентябре возведение или реконструкцию очистных удастся включить в одну из региональных программ.

Спорный вопрос

На сегодняшний день, судя по настроениям местных депутатов и чиновников, большинство склоняется к строительству новых очистных в другом, более удачном, месте. Причин тому несколько.

Во-первых, выяснилось, что земля под этим объектом находится в аренде у частного предпринимателя, предсказать поведение которого по этому вопросу крайне сложно.

Во-вторых, банк, продавший сельсовету «некондиционный» объект, решил в суде оспорить итоги сделки, поскольку так и не увидел денег от его продажи. В банке рассчитывают получить от сельских чиновников более четырёх миллионов рублей. А также обложить годовой процентной ставкой до тех пор, пока все долги не будут возвращены.

И хотя перспективы не такие уж реальные, поскольку новый совет не является правопреемником старого по всякого рода финансовым обязательствам, однако вкладывать средства в реконструкцию сооружений, которые являются предметом судебного разбирательства, вряд ли кто-то станет.

С другой стороны, внесение изменений в существующий генеральный план курорта «Ойбурский» займёт чрезвычайно много времени — разработка проектной документации, экспертиза, общественные слушания, принятие решения о внесении новых сведений. Не то что до конца лета, до конца года вряд ли удастся управиться.

На данный момент при администрации Сакского района создана специальная комиссия, которая лихорадочно ищет варианты решения накопившихся в этом деле проблем. Примечательно, что ранее, до приезда крымских депутатов, районные чиновники как-то сквозь пальцы смотрели на сложившуюся ситуацию и особого желания заниматься поиском решения не отличались.

Кроме того, сельские депутаты отправили коллективное обращение на имя спикера крымского парламента с просьбой посодействовать. Хочется верить, что дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки. Иначе скоро точку придётся ставить на самом Штормовом как на одном из лучших курортных уголков полуострова.

Аркадий ЛУКИН
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 333 от 19 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1020 |   Комментарии (2) Дата публикации: 25-06-2015

:: Комментарий #1 написал: 123   |   25 июня 2015 13:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 сакским районом всегда правила мафия. И руководство крыма, вместе с правоохранителями они либо покупают, либо просто их ссат !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Серёга   |   25 июня 2015 16:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если бы только этим районом--Крым был поделен полностью мафия правила всем , а что сегодня ??? Во власти сидят теже , что и раньше--так что изменилось??? Вчера они присягали вору Янеку ,сегодня присягают другим --и все понимают, я про людей, что толку от них , как от козла молока, но как их снять ???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)