Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

О субаренде имущества

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 (978) 708-44-84.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня расскажем о субаренде имущества. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Договор субаренды подчиняется общим правилам заключения договора аренды, но с некоторыми особенностями, которые вытекают из сущности субаренды.

Договор субаренды недвижимого имущества, как и договор аренды, заключается в письменной форме. Договор субаренды недвижимого имущества, заключаемый сроком на один год или более, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации. Если договор субаренды сроком на год или более не будет зарегистрирован, арендатор не сможет потребовать от субарендатора исполнения обязательств по незаключённому договору (за исключением оплаты фактического пользования предметом договора аренды или его частью). Поскольку соглашения об изменении или расторжении договора являются его неотъемлемой частью, то регистрировать нужно каждое дополнительное соглашение к договору субаренды независимо от его содержания.

Договор субаренды может быть заключён на срок, не превышающий срок договора аренды. По окончании договора аренды договор субаренды также прекращает своё действие.

Если договор субаренды всё же был заключён на срок, превышающий срок договора аренды, то договор субаренды в этой части будет недействителен. В данной ситуации субарендатор сможет взыскать с арендатора убытки, вызванные прекращением договора субаренды ранее согласованного с арендатором срока.

Арендатор может сдавать помещение либо его часть в субаренду, но при этом он обязан получить согласие арендодателя. Согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

Если согласие арендодателя на сдачу арендатором помещения в субаренду выражено в тексте договора, то в этом случае получения дополнительного согласия от арендодателя не требуется. Если в договоре прямо не выражено согласие арендодателя на сдачу арендатором имущества в субаренду, то необходимо предварительно направить арендодателю письменный запрос о возможности передать помещение или его часть в субаренду. Чтобы процедура дачи согласия на субаренду не затягивалась, имеет смысл ещё при заключении договора аренды согласовать порядок рассмотрения арендодателем обращения арендатора о возможности сдать помещение или его часть в субаренду.

После того как договор аренды заключён, субарендатор может ненадлежащим образом исполнять свои обязательства по договору и причинить имущественный ущерб арендатору.

В этом случае следует учесть, что, по общему правилу, к договорам субаренды применимы все те же правила, которые применимы к договору аренды.

Следовательно, арендатор в случае нарушения его прав субарендатором может воспользоваться всеми средствами защиты своих прав, которые предоставлены арендодателю против арендатора:

• если субарендатор не вносит арендные платежи, арендатор может взыскать с него арендную плату в судебном порядке;

• если субарендатор существенно нарушает условия договора субаренды, арендатор имеет право досрочно расторгнуть договор в судебном порядке или, если это предусмотрено в самом договоре, отказаться от исполнения договора субаренды в одностороннем внесудебном порядке;

• если субарендатор не возвращает арендатору недвижимое имущество, переданное по договору субаренды, арендатор вправе потребовать возврата недвижимости в судебном порядке.

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 333 от 19 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1745 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-06-2015

:: Комментарий #1 написал: лидия   |   9 октября 2016 09:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В общем дворе сосед по квартире(на земле) соединяет с ним перегородка квартирная,хочет построить новое жилье(дом)как быть?727

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (65)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)