Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Хорошая была группа...»

Вадим Самойлов привёз в Крым программу «Агата Кристи. Все хиты»

Когда появилась информация, что один из лидеров легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов намерен отправиться в турне с песнями этого коллектива, часть российской рок-тусовки к намерению отнеслась скептично. Мол, без Глеба Самойлова (второго лидера группы) эта затея выглядит просто как попытка сиюминутно заработать на былой славе.

Впрочем, концерты в Севастополе, Ялте и Симферополе, прошедшие в течение минувшей недели, свидетельствуют: Вадим Самойлов и музыканты, его сопровождающие, работают честно (выступления длятся по два часа без перерыва, с полной отдачей), сценическая драматургия на весьма высоком уровне, а публика принимает на ура. «Крымский ТелерафЪ» побывал на севастопольском концерте программы «Агата Кристи. Все хиты».

Затворник вернулся

После распада «Агаты Кристи» в 2010-м Вадим Самойлов несколько лет не выходил на сцену (исключение — бенефис Вячеслава Бутусова четыре года назад). И вернулся к концертным выступлениям лишь в декабре прошлого года, причём именно в Крыму. На полуостров музыкант тогда приехал, чтобы не только исполнить для крымчан свои старые и новые песни, но и принять участие в работе реабилитационного центра для наркозависимых, с которым он давно сотрудничает (помогает заниматься социализацией клиентов, чтобы те после курса лечения могли реализоваться в обществе, в частности как творческие люди).

Да и на этот раз, как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» Вадим Самойлов, визит на полуостров не только концертный, но и практический — в дорогу он взял книгу с названием «Государственная молодёжная политика» и намерен заниматься созданием в Крыму творческого молодёжного центра с репетиционными базами, студией, площадками для съёмок видеоклипов и лично помогать молодым крымским музыкантам.

Рассказывать о реакции зала — неблагодарная задача. Это надо видеть

Каверист

Программа, которую привёз в Крым Вадим Самойлов, является своего рода отголоском февральских «ностальгических» концертов «Агаты Кристи», когда на время воссоединившаяся группа дважды выступила: в Москве и Санкт-Петербурге. Те концерты, прошедшие при полном аншлаге, продемонстрировали: публика любит группу, помнит и поёт вместе с музыкантами большинство их песен. Такую же картину можно было наблюдать и в Крыму.

Но Вадим Самойлов, при том, что название «Агата Кристи» на афишах отпечатано гораздо крупнее его фамилии, настаивает на том, чтобы его называли каверистом — человеком, исполняющим свои версии оригинальных композиций группы (от англ. сover, что можно интерпретировать как «перепевка»). А отказ своего брата Глеба поехать в тур комментирует неохотно и скупо. Дескать, не захотел — и всё тут (Глеб Самойлов, похоже, полностью увлечён сольной карьерой и хочет, чтобы теперь публика ассоциировала его исключительно с его новым проектом The Matrixx). И действительно, многие песни «Агаты Кристи», исполняемые составом, работающим сейчас с Вадимом Самойловым, претерпели существенные изменения и в аранжировке, став гораздо тяжелее по звуку, и в подаче. Некоторые — даже в текстах, что стало сюрпризом для поклонников творчества легендарного, но распавшегося коллектива.

Два часа без перерыва, с полной отдачей!

Позитивный, мокрый до нитки

Ещё одним сюрпризом стало искреннее позитивное настроение, подаренное во время концерта залу, ведь ни «Агата Кристи», ни братья Самойловы никогда не были лёгкими, позитивными артистами. Наоборот, в их творчестве, особенно последних лет, царили атмосфера отвязного цинизма, эмоциональное оцепенение, дух готики и бренности бытия. Порой в очень жёсткой форме.

А редкие заводные песни лишь подчёркивали общую мрачную картину (у такого творчества, впрочем, всегда была масса поклонников). Теперь же публика видит перед собой полного энергии, улыбчивого фронтмена. И Вадим Самойлов выкладывается так, что к концу концерта на нём в буквальном смысле не остаётся ни одной сухой нитки.

Но и элементы готики, конечно, не исчезли. Только благодаря умелой сценической драматургии они выстроены в интереснейшие звуковые, световые и видеоряды. Кстати, свету и видеоэффектам в программе отведена огромная роль. Иногда эффекты сцены полностью оттягивают на себя всё внимание зрителей от музыкантов. Так, во время начальных песен программы «Эпилог» и «Вива, Кальман!» участники группы кажутся безликими силуэтами на фоне большого светящегося экрана.

Рассказывать о реакции зала во время выступления — неблагодарная задача. Это нужно видеть, нужно чувствовать. И, похоже, сам Вадим Самойлов прекрасно понимает, насколько творчество «Агаты Кристи» востребовано.

«А хорошая группа была... — заметил он в финале шоу, глядя на море своих поклонников, бушующее в полном восторге. — Мы ещё встретимся, я обещаю!»

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 334 от 26 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2067 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)