Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сто миллионов на уборку мусора

На этот раз на заседании Совмина много внимания уделили проблемам, связанным с нехваткой автомобилей

Премьер-министр пообещал найти деньги, чтобы привести Симферополь в порядок

Почему некие исследования, проведённые в горадминистрации, не способствуют тому, чтобы город был чище, и по какой причине детские пляжи превращают в общие? Зачем Бахареву маленькие машины для мусора и как долго ещё Жданову и Скрыннику придётся ходить пешком? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» искал ответы на эти вопросы на очередном заседании Совета министров Крыма.

Были детские, стали — общего пользования

На недавней сессии Госсовета РК в очередной раз поднималась тема открытости крымских пляжей («Что ни сессия, то новый министр», № 333 от 19 июня 2015 года). В частности, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий упомянул, что до 1 сентября текущего года должна быть подготовлена единая модель функционирования всех пляжей полуострова. На заседании Совмина чиновник также отчитался о работе ведомства в этом направлении.

На сегодняшний день в республике действует 473 пляжа. Для сравнения:

в прошлом году их было 560. Это связано в том числе с тем, что на отдельных территориях произошло объединение пляжей. Наибольшее количество пляжей работает в Большой Ялте — 115, в Евпатории — 102, в городском округе Алушта — 94.

Примечательно, что количество общедоступных пляжей увеличивается за счёт изменения функционального назначения детских и лечебных зон отдыха. Так, сейчас из 473 пляжей 80 имеют статус лечебных и 60 — это детские. Вместе они составляют 30 процентов от общего количества пляжей, тогда как ещё неделю назад (!) соотношение было 50 на 50. При этом в ближайшее время министерство планирует выйти на совсем другой показатель. По предварительным расчётам, детских и лечебных пляжей в Крыму будет всего 10 процентов.

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма:

«Некоторые курортно-санаторные заведения занимают большее количество пляжей, чем предусмотрено нормой, которая определена законодательством Российской Федерации. Поэтому будем отрабатывать данные вопросы и выходить на какие-то другие цифры».

До последнего времени дефицит пляжной территории особенно остро наблюдался в Кореизе, однако в настоящее время у профильного министерства есть договорённости с рядом санаториев посёлка, которые согласились пускать отдыхающих на свои пляжи.

Вторая проблема, которая уже давно волнует крымчан, — санитарное состояние пляжей. И если зоны отдыха на территории населённых пунктов содержатся хотя бы в относительной чистоте, то дикие пляжи практически не убираются.

Антисанитария в городе стала очевидностью только после возмущения главы Крыма

Лифты для мусора

Симферополь тонет в мусоре. Дошло до того, что даже глава крымского правительства Сергей Аксёнов на заседании Совмина РК возмущается по поводу переполненных мусорных контейнеров в городе. Сити-менеджер Геннадий Бахарев проблему мусора также признаёт, ссылаясь на «очень глубокие исследования» на эту тему, проведённые в городской администрации. Очевидно, что не зря чиновники работают, если благодаря своим научным изысканиям смогли определить, что одной уборки в ночное время (а именно в таком режиме сейчас работают местные коммунальщики) столице явно недостаточно. Сам Бахарев сообщает, что Симферополю нужна почасовая уборка, однако считает, что осуществить это в городе сложно из-за... транспортной загруженности.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Мы предлагаем применить схему уборки маленькими машинами.

С МинЖКХ уже разговаривали на эту тему, так что это мы запланировали. Но не хватает техники, мы её очень ждём».

А пока в администрации ждут маленькие автомобили, столице Крыма по-прежнему придётся задыхаться в мусорном коллапсе? На рекомендацию Сергея Аксёнова срочно разобраться с этой проблемой Бахарев отреагировал обещанием, что в течение текущей недели в городе будут вывозить мусор и днём «в тестовом режиме». Однако тут же сообщил, что для этого нужны дополнительные средства. В результате премьер-министр пообещал найти заявленные Бахаревым сто миллионов рублей.

Глава администрации также сообщил, что в Симферополе запущена программа установки контейнерных площадок. По его словам, до конца года в столице должно появиться 1164 оборудованные площадки с учётом внутридворовых территорий.

Ни для кого не секрет, что такая ситуация, связанная с мусором, наблюдается не только в Симферополе, но и в целом по Крыму. Руководство Бахчисарая вообще говорит о том, что мусороуборочная техника, которая сегодня работает, уже давно по всем нормативам должна быть списана, а средств на закупку новой, естественно, нет. По этому поводу руководство республики намерено обратиться за помощью в Татарстан, который курирует Бахчисарайский район, чтобы там выделили «пару единиц техники». Это, конечно, позволит хоть в какой-то степени улучшить ситуацию, но в целом проблему не решит.

Да что говорить, если во многих населённых пунктах Крыма контейнеры для мусора вообще расположены не на специальных площадках, а где придётся.

Министерством ЖКХ республики вместе с органами самоуправления подготовлены предложения по закупке коммунальной техники для уборки мусора. Так, в Крыму должны появиться крюковые мультилифты и уплотнители. Планируется, что до конца июня все закупки будут произведены. На изготовление и доставку техники на полуостров понадобится ещё около трёх месяцев. По расчётам профильного министерства, республике необходимы 244 единицы коммунальной техники. Таким образом, учитывая имеющуюся в наличии и ту, которая будет закуплена в текущем году, эта потребность закроется.

Однако в то же время в Крыму наблюдается острая нехватка самих мусорных баков. На все регионы нужно иметь около 15 тысяч контейнеров, а будет закуплено лишь 7700.

Кто возместит ущерб?

Тема, которая редко затрагивается на заседании Совмина, — качество топлива и бензина на автозаправках. В настоящее время в Крыму работает 32 субъекта хозяйственной деятельности в сфере топливного обеспечения. По информации, озвученной прокурором Крыма Натальей Поклонской, согласно проведённой проверке, в республике не выявлено ни одной заправки, где бы не было ни одного нарушения законодательства.

Наталья Поклонская, прокурор Республики Крым:

«На сегодняшний день вынесено всего 33 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесено 20 представлений об устранении нарушений законов. А также будут возбуждаться уголовные дела по факту производства низкокачественного бензина».

В свою очередь Сергей Аксёнов призвал строго наказывать тех, кто нарушает нормы.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совмина Крыма:

«Из-за этого автомобили приходят в негодность... Необходимо посчитать прямой ущерб от низкого качества топлива».

К слову, тема автомобилей на прошлом заседании Совета министров всплыла ещё раз, когда выяснилось, что у министра ЖКХ Александра Жданова и у министра промышленной политики Андрея Скрынника нет... служебных автомобилей. К счастью, уважаемым чиновникам пообещали в ближайшее время подыскать машины.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 334 от 26 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1331 |   Комментарии (7) Дата публикации: 29-06-2015

:: Комментарий #1 написал: политкорректный   |   29 июня 2015 08:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
""СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июн  Глава Крыма Сергей Аксенов возложил временное исполнение обязанностей главы республиканского министерства имущественных и земельных отношений на заместителя отстраненного министра Анну Анюхину. "" - ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТО БЫ ОНА ОКАЗАЛАСЬ ИЗ ТЕХ, ПРОХОДИТ ТЕСТОВЫЙ ОТБОР У ... ПОЛОНИ....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Симферополец   |   29 июня 2015 08:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Вася Бита со Скориком полили бюджет на мусоре, затем Могила с Фросей Бурлаковым, а мусора стоновилось все больше и больше...

 

Так никого и не посадили, все на свободе. Чистый город - ржут с нас как с лохов, Витя Моль - на свободе, теперь вот Бахареву - на тебе 100 млн, деребань... Когда же начнус спрашивать за грехи???

Весь конденсат Черноморнефтегаза на крымских заправках, министр сына в депутаты сует, вся родня сидит на бюджете республики, на должностях прошмантовки какие то... МЫ КАКОЕ ОБЩЕСТВО СОЗДАЕМ, КТО СКАЖЕТ ???


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: эксперт   |   29 июня 2015 12:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

НА ЛИЦО ЯВНЫЙ КРИЗИС ВЛАСТИ В КРЫМУ. КРИЗИС ПО ВСЕЙ ВЕРТИКАЛИ, ОТ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ, ДО ГЛАВЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ. КРИЗИС ЗАМЕШАННЫЙ НА ДЕЛЕТАНСТВЕ, НЕПРОФЕССИАНАЛИЗМЕ И АЛЧНОСТИ. КАК РЕЗУЛЬТАТ - ПОВСЕМЕСТНАЯ КОРРУПЦИЯ, СВАТОВСТВО И УЗАКОНЕНЕННЫЙ РЭКЕТ...

 

ВЛАСТЬ В РЕСПУБЛИКИ, ОТ ГЛАВЫ ДО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА, НУЖНО ПЕРЕГРУЖАТЬ И ЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕ ЛУЧШЕ...

 

АКСЕНОВ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ОДНО ДЕЛО В ЖЕЛЕЗНЫЕ БОЧКИ ЛУПИТЬ, ДРУГОЕ - УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ....

 

ВСЯ НАДЕЖДА НА ВВП.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: майя   |   29 июня 2015 13:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
""у министра промышленной политики Андрея Скрынника нет... служебных автомобилей. К счастью, уважаемым чиновникам пообещали в ближайшее время подыскать машины."" - ТЕПЕРЬ В ЧЕРНОМ ВОРОНКЕ НАКТАЕТСЯ, ЛАХУДРА.... Сколько еще таких в правительстве  ?! )))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Федосеев   |   29 июня 2015 19:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хочется узнать, когда у Москвы кончится терпение наблюдать эту вакханалию и растаскивание средств по карманам!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Крым-Россия   |   30 июня 2015 08:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

""""...Задержанный Скрынник стал членом нового межотраслевого совета по туризму...."".

КАК УЖЕ ЗАДОЛБАЛА ЭТА НЕ КОМПЕТЕНТНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ. БЕСКОНЕЧНЫЕ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ ГРУПП, КОМИССИЙ, ТЕПЕРЬ НОУ-ХАУ ОТ АКСЕНОВА - МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СОВЕТЫ... ))) ГДЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА, ГОСПОДИН АКСЕНОВ ??? СКОЛЬКО МОЖНО СВОЕЙ МЕТЛОЙ НЕСТИ ПУРГУ ???


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: мимоходом   |   5 июля 2015 12:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

— А ты умеешь считать?

 — Нет.

 — Отлично... два сольдо плюс два сольдо — будет десять сольдо. Десять сольдо плюс десять сольдо — будет сто сольдо. Плати один золотой.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (84)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)