
Премьер-министр пообещал найти деньги, чтобы привести Симферополь в порядок
Почему некие исследования, проведённые в горадминистрации, не способствуют тому, чтобы город был чище, и по какой причине детские пляжи превращают в общие? Зачем Бахареву маленькие машины для мусора и как долго ещё Жданову и Скрыннику придётся ходить пешком? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» искал ответы на эти вопросы на очередном заседании Совета министров Крыма.
Были детские, стали — общего пользования
На недавней сессии Госсовета РК в очередной раз поднималась тема открытости крымских пляжей («Что ни сессия, то новый министр», № 333 от 19 июня 2015 года). В частности, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий упомянул, что до 1 сентября текущего года должна быть подготовлена единая модель функционирования всех пляжей полуострова. На заседании Совмина чиновник также отчитался о работе ведомства в этом направлении.
На сегодняшний день в республике действует 473 пляжа. Для сравнения:
в прошлом году их было 560. Это связано в том числе с тем, что на отдельных территориях произошло объединение пляжей. Наибольшее количество пляжей работает в Большой Ялте — 115, в Евпатории — 102, в городском округе Алушта — 94.
Примечательно, что количество общедоступных пляжей увеличивается за счёт изменения функционального назначения детских и лечебных зон отдыха. Так, сейчас из 473 пляжей 80 имеют статус лечебных и 60 — это детские. Вместе они составляют 30 процентов от общего количества пляжей, тогда как ещё неделю назад (!) соотношение было 50 на 50. При этом в ближайшее время министерство планирует выйти на совсем другой показатель. По предварительным расчётам, детских и лечебных пляжей в Крыму будет всего 10 процентов.
Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма:
«Некоторые курортно-санаторные заведения занимают большее количество пляжей, чем предусмотрено нормой, которая определена законодательством Российской Федерации. Поэтому будем отрабатывать данные вопросы и выходить на какие-то другие цифры».
До последнего времени дефицит пляжной территории особенно остро наблюдался в Кореизе, однако в настоящее время у профильного министерства есть договорённости с рядом санаториев посёлка, которые согласились пускать отдыхающих на свои пляжи.
Вторая проблема, которая уже давно волнует крымчан, — санитарное состояние пляжей. И если зоны отдыха на территории населённых пунктов содержатся хотя бы в относительной чистоте, то дикие пляжи практически не убираются.

Лифты для мусора
Симферополь тонет в мусоре. Дошло до того, что даже глава крымского правительства Сергей Аксёнов на заседании Совмина РК возмущается по поводу переполненных мусорных контейнеров в городе. Сити-менеджер Геннадий Бахарев проблему мусора также признаёт, ссылаясь на «очень глубокие исследования» на эту тему, проведённые в городской администрации. Очевидно, что не зря чиновники работают, если благодаря своим научным изысканиям смогли определить, что одной уборки в ночное время (а именно в таком режиме сейчас работают местные коммунальщики) столице явно недостаточно. Сам Бахарев сообщает, что Симферополю нужна почасовая уборка, однако считает, что осуществить это в городе сложно из-за... транспортной загруженности.
Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:
«Мы предлагаем применить схему уборки маленькими машинами.
С МинЖКХ уже разговаривали на эту тему, так что это мы запланировали. Но не хватает техники, мы её очень ждём».
А пока в администрации ждут маленькие автомобили, столице Крыма по-прежнему придётся задыхаться в мусорном коллапсе? На рекомендацию Сергея Аксёнова срочно разобраться с этой проблемой Бахарев отреагировал обещанием, что в течение текущей недели в городе будут вывозить мусор и днём «в тестовом режиме». Однако тут же сообщил, что для этого нужны дополнительные средства. В результате премьер-министр пообещал найти заявленные Бахаревым сто миллионов рублей.
Глава администрации также сообщил, что в Симферополе запущена программа установки контейнерных площадок. По его словам, до конца года в столице должно появиться 1164 оборудованные площадки с учётом внутридворовых территорий.
Ни для кого не секрет, что такая ситуация, связанная с мусором, наблюдается не только в Симферополе, но и в целом по Крыму. Руководство Бахчисарая вообще говорит о том, что мусороуборочная техника, которая сегодня работает, уже давно по всем нормативам должна быть списана, а средств на закупку новой, естественно, нет. По этому поводу руководство республики намерено обратиться за помощью в Татарстан, который курирует Бахчисарайский район, чтобы там выделили «пару единиц техники». Это, конечно, позволит хоть в какой-то степени улучшить ситуацию, но в целом проблему не решит.
Да что говорить, если во многих населённых пунктах Крыма контейнеры для мусора вообще расположены не на специальных площадках, а где придётся.
Министерством ЖКХ республики вместе с органами самоуправления подготовлены предложения по закупке коммунальной техники для уборки мусора. Так, в Крыму должны появиться крюковые мультилифты и уплотнители. Планируется, что до конца июня все закупки будут произведены. На изготовление и доставку техники на полуостров понадобится ещё около трёх месяцев. По расчётам профильного министерства, республике необходимы 244 единицы коммунальной техники. Таким образом, учитывая имеющуюся в наличии и ту, которая будет закуплена в текущем году, эта потребность закроется.
Однако в то же время в Крыму наблюдается острая нехватка самих мусорных баков. На все регионы нужно иметь около 15 тысяч контейнеров, а будет закуплено лишь 7700.
Кто возместит ущерб?
Тема, которая редко затрагивается на заседании Совмина, — качество топлива и бензина на автозаправках. В настоящее время в Крыму работает 32 субъекта хозяйственной деятельности в сфере топливного обеспечения. По информации, озвученной прокурором Крыма Натальей Поклонской, согласно проведённой проверке, в республике не выявлено ни одной заправки, где бы не было ни одного нарушения законодательства.
Наталья Поклонская, прокурор Республики Крым:
«На сегодняшний день вынесено всего 33 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесено 20 представлений об устранении нарушений законов. А также будут возбуждаться уголовные дела по факту производства низкокачественного бензина».
В свою очередь Сергей Аксёнов призвал строго наказывать тех, кто нарушает нормы.
Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совмина Крыма:
«Из-за этого автомобили приходят в негодность... Необходимо посчитать прямой ущерб от низкого качества топлива».
К слову, тема автомобилей на прошлом заседании Совета министров всплыла ещё раз, когда выяснилось, что у министра ЖКХ Александра Жданова и у министра промышленной политики Андрея Скрынника нет... служебных автомобилей. К счастью, уважаемым чиновникам пообещали в ближайшее время подыскать машины.