Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ров раздора

Главный военный раввин России Аарон Гуревич на месте будущего мемориала

На 10-м километре Феодосийского шоссе хотят создать мемориал, но у этой инициативы есть противники

В день памяти и скорби, 22 июня, представители национальных меньшинств собрались у противотанкового рва на 10-м километре трассы Симферополь — Феодосия, где в годы гитлеровской оккупации происходили массовые расстрелы мирного населения. Они собрались, чтобы почтить память жертв фашизма. Что стало причиной отсутствия властей на этом мероприятии, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

День скорби на месте расстрелов

Изначально день скорби возле бывшего противотанкового рва, ставшего в годы Великой Отечественной войны местом массовых расстрелов крымчан, предполагалось провести более масштабно. Готовились саженцы из разных государств бывшего СССР для закладки аллеи, приглашались чиновники, однако многолюдным мероприятие не стало, ни один из крымских представителей власти не приехал, а вместо аллеи посадили одну сосну. Хорошо, главный военный раввин России Аарон Гуревич почтил мероприятие своим присутствием.

Борис Румшицкий, заместитель директора благотворительного фонда «Таврический клуб»:

«У нас была идея заложить аллею. Привезти саженцы из разных городов, где происходил геноцид, и посадить. Деревья, когда разрастаются, сплетаются корнями, что очень символично. Была бы мемориальная роща, а не только камни. Но нам долго не давали разрешения, а потом стало жарко, и сажать деревья уже нельзя».

Не давали разрешения по разным причинам. Сначала говорили, что не убрано. Убрали. Потом — что пока разбросаны кости, нельзя проводить никаких мероприятий. Тогда «Таврический клуб» организовал захоронения. А когда фонд рассказал о намерении поставить мемориал, препоны ещё более усилились. Как оказалось, «камнем преткновения» стал президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн, который многие годы 11 декабря проводит здесь митинг памяти. И имеет своё мнение и по поводу мероприятий, и по поводу финансирования создаваемого мемориала, которое хочет получить из госбюджета. А тут появляется благотворительный фонд, который хочет сделать всё за свои средства! Вот и появились проблемы. Однако некоторые положительные изменения всё-таки произошли.

Борис Румшицкий:

«Несколько дней назад Советом министров Крыма было принято решение об объявлении конкурса и создании на этом месте мемориала, который свидетельствовал бы о значимости этого рва. Сегодня мы принесли сюда камни из разных памятных мест, связанных с борьбой с фашизмом, которые закладываются в основу мемориала».

Кстати, вот как объяснили своё отсутствие власти:

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Крыма:

«У нас есть постановление ещё Верховного совета, которое действует по сей день, о том, когда там должны проходить мероприятия. Для этого есть один специальный день — 11 декабря. Поэтому, если кто-то думает, что по каждому поводу можно там собираться, — это неправильно».

Вместе с тем Иоффе подтвердил информацию, что на заседании Общественной палаты и Совета министров было принято решение начинать подготовку к созданию на том месте мемориала, и добавил: «К сожалению, есть несколько человек, желающих попиариться, им всё равно, какого числа проводить траурный день».

Тем не менее члены благотворительного клуба уверены: их проект удастся реализовать и красивый мемориал, разработанный лучшими архитекторами, рано или поздно будет возведён.

Борис Румшицкий:

«Главная проблема, как нам кажется, — это искусственно созданное ощущение провинциальности Крыма. Тогда как на самом деле — и президент Путин совершенно прав — Крым является значимым культурным центром, который генерирует идеи. И ров — это только одно из многих важных исторических мест на полуострове, которое нужно увековечить».

Первые закладные камни мемориального комплекса

Теория о холокосте возникла здесь

Почти три четверти века назад это поле на 10-м километре трассы Симферополь — Феодосия стало местом гибели десятков тысяч мирных жителей. И хотя вырытый в период подготовки Симферополя к обороне осенью 1941 года ров считается местом массового уничтожения евреев (на этом месте захоронена наиболее значительная часть евреев, убитых в Крыму), здесь также было расстреляно много крымчаков, армян, цыган и военнопленных разных национальностей.

Впервые это место обозначил советский философ и историк Михаил Гефтер. Гефтер был коренным крымчанином. Фронтовой офицер, вернувшись домой после освобождения Симферополя весной 1944 года, нашёл ров, где были расстреляны его родственники. Интересным фактом является то, что одна из наиболее известных философских теорий Гефтера о холокосте возникла именно на этом месте.

С этим трагическим местом связан ещё один выдающийся крымчанин — Яков Богорад. Музыкант, композитор и дирижёр, он закончил здесь свой земной путь. Именно этот человек является соавтором знаменитого марша «Прощание славянки», написанного в 1912 году.

Также рву были посвящены симфония композитора Алемдара Караманова и одна из поэм Андрея Вознесенского. А вот теперь вокруг этого места одни скандалы и судебные расследования. Уже несколько десятков лет чёрные археологи копают могилы в поисках благородных металлов.

Анатолий Гендин, председатель иудейской общины прогрессивного иудаизма, координатор общин Крыма:

«Буквально в минувшую субботу (20 июня), вечером, проезжали друзья по трассе мимо этого места и передали мне, что на рву снова группа с миноискателями. Понятно, что они не мины ищут. Им нужны ценности. И опять нет покоя жертвам. Первый раз их расстреляли фашисты, а сейчас их кости раскапывают и разбрасывают гробокопатели».

Однако руководители фонда «Таврический клуб» рассказали, что за дело взялась прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, которая пообещала решить проблему.

Алина БОГАДИЦА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 334 от 26 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1882 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (38)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)