Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кто-кто в фитоцентре живёт?

В Гурзуфе начинается масштабная застройка зелёной зоны

В минувшие выходные жители Гурзуфа были шокированы тем, что прямо посреди одной из оживлённых улиц курортного посёлка началась вырубка деревьев и работает строительная техника. Кто и для чего развернул строительство в разгар курортного сезона, попытался выяснить еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Склон пополз

Со слов очевидцев, в районе поселкового стадиона целый склон горы оказался отведён под вырубку деревьев и, пока не началось народное волнение, рабочим удалось снести около восьми десятков единиц зелёных насаждений. При этом в их числе были не только сосны, но и гималайские кедры с кипарисами. Пока срубленные деревья резали на брусья и грузили в машины, основание склона начал подрезать бульдозер — пошёл процесс выемки грунта.

Местные жители рассказывают, что во время строительства стадиона (60 лет назад) этот склон постоянно проявлял себя как оползневый, потому он и был засажен большим количеством деревьев. Их вырубка сегодня грозит серьёзным смещением грунта при первом же сильном дожде. А в дальнейшем оползневые процессы за несколько месяцев приведут к тому, что весь стадион уйдёт под грунт.

Впрочем, такие последствия, судя по всему, застройщиков беспокоят в последнюю очередь, поскольку им нужен не стадион, а «фитоцентр» — так указано в их проекте. Разрешение на снос зелёной зоны, со слов общественников, выдал строителям начальник отдела экологии департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты Александр Грамотенко. Прогнозировал ли он при этом потенциальную катастрофу и размер ущерба для посёлка — вопрос, который остаётся пока без ответа.

Строительство противоречит интересам жителей

«Стратегический» объект

Впрочем, на вопрос, насколько законны строительные работы в целом, тоже хотелось бы получить ответ. Предъявлять документы на землю, которую так беспощадно утюжил бульдозер, представители застройщика отказались. Но гурзуфцы уверены, что эта земля остаётся муниципальной. Неоднократные попытки раздербанить её успешно пресекались — за судьбой потенциального парка жители курорта тщательно следили. Активисты уверяют: никаких общественных слушаний о судьбе этой территории не проводилось, а само строительство противоречит интересам жителей посёлка.

Тем не менее это не стало основанием для того, чтобы остановить стройку. Как рассказывают представители одной из поселковых общественных организаций, с заявлением о противоправных действиях они обратились в гурзуфское отделение полиции, однако там отказались его принимать. Свои действия правоохранители мотивировали тем, что уже интересовались вопросом и видели все правоустанавливающие документы.

Правда, в итоге заявление всё же было принято, но пресекать правонарушение стражи порядка по-прежнему не спешили. Как заметил участковый, отвечающий за данную территорию, у него нет столько денег, чтобы компенсировать ущерб в случае остановки строительных работ.

Тогда гурзуфцы сами стали активно препятствовать вырубке, однако спустя несколько часов там вдруг появились депутаты Роман Деркач и Вадим Нестеренко из Ялты. Они-то и поведали собравшимся, что Гурзуфу привалило невиданное счастье в виде потенциального инвестора. Он якобы очень хочет застроить весь склон девятью высотками, но благодаря эффективной депутатской работе от своих планов отказался, согласившись исключительно на социальные объекты — фитоцентр, общественный туалет и детскую площадку. И, мол, такая перспектива лучше, чем замусоренная территория с бомжами.

Судя по тому, как депутаты старались воздействовать на общественность, у многих сложилось стойкое убеждение в том, что эти слуги народа в доле с застройщиком. Тем более что они активно пытались убедить наиболее активных жителей посёлка провести встречу с представителями застройщика и найти компромисс. Местные же на такие предложения не сильно-то повелись — в фитоцентрах Гурзуф особого дефицита не испытывает и видеть какие-то стройки посреди лета его жители явно не согласны.

К слову, мораторий на проведение строительных работ в южнобережных посёлках «социально ориентированный» инвестор с тонким знанием местных реалий обошёл — запрет касается основных улиц, но никак не периферийных улочек и переулков. В этой связи адрес строительства оказался отмечен на малоприметной улице Приветной, хотя фактически основные действия развернулись на значительно удалённой от этого места Ленинградской, которая является одной из магистральных улиц Гурзуфа.

Свои-родные

Да и цинизм, с которым вырубаются десятки деревьев якобы для того, чтобы построить общественный туалет и исключить замусоривание территории, — определённо крымский стиль. Судя по информации на строительном заборе, которым обнесён внушительный участок, застройщиком является ООО «Гурзуфский бриз», профильным видом деятельности которого указана розничная торговля.

Директором и единственным учредителем фирмы, согласно реестру юридических лиц, является некая Людмила Кузнецова, которая, как оказалось, питает особую страсть к строительству детских площадок. Только месяц назад она выступила в качестве спонсора при открытии такой площадки в округе ялтинского депутата... Вадима Нестеренко. Да-да, того самого, который рассказывал гурзуфцам, как им повезло с инвестором.

Впрочем, судя по указанной в реестре информации, особого доверия застройщик не вызывает — уставный капитал 15 тысяч рублей, фирма зарегистрирована по одному адресу с пятью другими компаниями (включая муниципальное предприятие «Гурзуф», которое является пользователем земли на изувеченном склоне), на строительном рынке всего полтора года. Все эти признаки невольно наталкивают на подозрение: а не стоит ли кто-то иной за любителями туалетов и детских площадок?

Как рассказал источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в администрации Гурзуфа, в посёлке бытует мнение, что к «стратегическим» объектам имеет отношение директор санатория Министерства обороны Игорь Алферьев. Во всяком случае, одну из машин, занятых вывозом срубленных деревьев, часто видели на территории ведомственной здравницы. Хотя, конечно, могло и померещиться.

 

P. S. Пока верстался номер, на место строительства по инициативе депутатов-лоббистов прибыла делегация из администрации Ялты, чтобы пообщаться с местными жителями. Удалось ли убедить гурзуфцев в том, что общественный туалет с фитоцентром важнее для них зелёной зоны, «Крымский ТелеграфЪ» расскажет в следующем номере.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 334 от 26 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2241 |   Комментарии (6) Дата публикации: 30-06-2015

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   29 июня 2015 14:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статья полный бред

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость 2   |   1 июля 2015 22:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статья написана, не проанализировав всю информацию по Гурзуфу.
Я бы сказала, что она заказная. Потому что в Гурзуфе есть более актуальные и серьезные темы, которые везде и всеми умалчиваются.
Например, что прикрыли в детской поликлинике работу лаборатории и надо ездить на нескольких транспортах с малыми детьми в Ялту. Почему об этом важном наследии, как дети, в газете молчат? 
А здесь... изначально инвесторы уже получили разрешение, делают все в рамках закона, оплачивая свои вырубки. Опять же - кто сказал, что на территории комплекса они не посадят уже в порядке то же количество пусть и новых деревьев? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Светлана   |   2 июля 2015 23:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А по какому праву авантюристы и махинаторы уродуют наш родной посёлок, губят уникальную экосистему, лепят здесь и там безобразные постройки из стекла и бетона? И не гурзувиты это делают, а понаехавшая, незаконно обогатившаяся шпана, которой плевать на природу и историческую уникальность посёлка. Пусть с каждым из таких "инвесторов" закон разберётся отдельно, и плакать не будем, если им впаяют многомиллионные штрафы или, дай-то Бог, посадят! Где их низменные интересы, а где Гурзуф Губонина, Пушкина, Шаляпина!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: мимоходом   |   4 июля 2015 15:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хотят валить деревья? В тайгу, работы хватит. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Сергей Ялта   |   4 июля 2015 22:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я новость читал на ялтинском портале, теперь тут наткнулся и увидел комменты, потом сравнил комментарии и понял, что один и тот же человек пишет и текст новости одинаковый, поэтому давайте не будем детьми, всегда строили у нас Крыму и деревья пилили причем не под фитоцентры и стадионы, а под 9-ти этажки, видно, что группа эта и новости проплачены кем то

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Сэм   |   2 сентября 2015 05:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Увы, Сергей, видно, что это Вы стараетесь всех убедить, будто статья проплачена. По себе людей не судят fellow 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (90)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)