Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Милослав Рансдорф: «Крыму нужно время, о Крыме нужна информация»

Депутат Европарламента Милослав Рансдорф приезжал на полуостров, чтобы посмотреть, чем живут крымчане. По окончании поездки господин Рансдорф пообещал, что будет нести правду в европейские массы. Какие прогнозы даёт евродепутат для Украины и Крыма и как относится к выбору крымчан, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

— Успели посмотреть на красоты Крыма, или деловые встречи не дали возможности отдохнуть?

— Сегодня я впервые был в Ялте. С детства хотел тут побывать, потому что отец после командировок рассказывал, как этот город прекрасен. Это действительно так. Видел Ливадийский дворец, и жалко — только снаружи посмотрел на Воронцовский. Также был в Бахчисарае, и вот сейчас вернулся и завтра улетаю. Это был очень тёплый приём со стороны крымчан. Люди у вас дружественные. Главное — иметь крепкую волю, чтобы преодолеть проблемы, которые возникли в связи со сложившейся ситуацией. Я вижу эту волю у крымчан.

— Встречались ли с нашими представителями власти? О чем говорили, если не секрет?

— Да, я был сегодня в парламенте Крыма, говорил с зампредседателя (Константином Бахаревым. — Ред.) и понял, какие административные задачи стоят перед крымской властью. Что касается инфраструктуры и законопроектов, а также интеграции в российское общество, то здесь, как я понимаю, всё продумано наперёд. Мне показывали программу (целая книга!), которая распланирована до 2020 года.

— Что можете сказать по поводу законопроектов, насколько они перспективны?

— Хочу сказать, что всё это рационально, целенаправленно. Мне особенно подробно рассказали о проекте закона об образовании. Он великолепен, потому что гарантирует возможность для трёх национальностей воспитывать детей с дошкольного возраста до вуза на родном языке. В общем, проект амбициозный. Ещё говорили о том, что есть трудности с инвесторами из-за санкций, но я уверен, что это можно преодолеть. Также мне показывали некоторые вещи, которые касаются федеральных программ. Без них было бы трудно достигнуть того уровня, о котором шла речь.

— На ваш взгляд, где Крыму лучше? В России или Украине? Если бы республика не вошла в состав РФ, какая судьба ждала крымчан?

— Я думаю, что это дело крымчан, вы сделали свой выбор. Что касается прошлого, я не могу об этом говорить, потому что многого не знаю. Но хочу заметить, что во времена Украины не было таких масштабных строек. Я надеюсь, РФ будет и дальше вкладывать деньги в полуостров.

Я вообще не знаю, что было бы с Крымом, но я ездил много по украинской земле и могу сказать, что там очень страшные проблемы социально-экономического плана. Вы, конечно, знаете, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сейчас стал губернатором Одесской области. Так он говорит, что если украинским властям удастся создать хорошие условия и экономика будет расти с темпом в 4%, то они достигнут социального уровня, как при Януковиче, через 20 лет. Это просто ужас! Там сейчас инфляция 60%.

С января прошлого года 46 банков пошло на ликвидацию, и что касается госбюджета, то там технической дефолт, то есть риск банкротства очень высокий. Именно поэтому я думаю, что самое главное, чтобы федеральные программы, о которых мне рассказывали ваши чиновники, действовали... В этом случае всё будет стабильно.

Конечно, Крым всегда был территорией, вызывающёй интерес со стороны разных государств. Это очень трудно — быть мостом между нациями, державами. Думаю, что вы сделали выбор стабильности.

— Коллеги из Европарламента были против вашей поездки в Крым? Отговаривали ехать?

— Тут скорее мои украинские друзья отговаривали, потому что мне могут запретить въезд на украинскую землю. Это было бы обидно, потому что у меня там много хороших знакомых. Я люблю украинский народ, но не его правительство. Украинцы — талантливые, способные, они не заслуживают того, чтобы жить в недостатках и нищете.

А что касается коллег из Европарламента, то скажу вам честно: они не все знают о моей поездке. Зато было много шума в украинских СМИ, хотя и в Чехии тоже были какие-то неприятные известия. Скажу вам откровенно, многие люди этим новостям не придали значения.

— Как относится Европа к ситуации с Крымом? Кого винят в произошедшем?

— Большинство людей, СМИ, политиков — под влиянием пропаганды. Они верят, что это аннексия со стороны России, говорят, что Россия ведёт себя агрессивно и виновата в кризисе на востоке Украины. А я думаю, что здесь есть несколько вещей, о которых нужно сказать. Во-первых, русские опасались, что НАТО движется на восток. И Севастополь как черноморская база номер один России может очутиться в руках натовских структур. Я знаю, что там был договор, была гарантия, что Россия может использовать эту базу до 2042 года. Но чёрт знает, было бы выдержано обещание! Другой фактор — это воля крымского народа. Правда, сначала представители власти хотели только больше полномочий. Но ситуация зашла так далеко, что привела к подъёму народной воли. Однако мне кажется, если бы была централизация власти, была федерализация Украины, то Крым бы не ушёл. Ведь сначала запросы властей Крыма были очень скромные.

Я думаю, проблема началась ещё с Кучмы, который убрал возможность прямого выбора губернаторов и сделал номинацию мэров. Эта система существует на Украине и по сей день и служит открытыми дверями для коррупции.

— Что сделать, чтобы негативное отношение к Крыму изменилось? Как долго будут длиться санкции?

— Никто в Америке и Европе не говорит о Крыме, вся вина падает на Россию. Тут всё решает время. По моему мнению, санкции потихонечку уйдут, но когда — сложно сказать. Я не могу спрогнозировать поведение политиков. Эти санкции нерациональные, потому что они вредят не только России, но и Западной Европе. Была только одна сторона, которая смеялась, — это США. Они в течение прошлого года увеличили объём торговли с Россией на 6%. Они говорят нам, что мы должны быть солидарными, соблюдать санкции. А сами торгуют, как им выгодно.

— Что, кроме фактора времени, должно произойти, чтобы наладились отношения?

— Способные политики. На сегодняшний день проблемой номер один для Евросоюза стало отсутствие таких людей. Теперь лица на политических постах стали марионетками имиджмейкеров, которые создают имидж политики политиков. Но я рассчитываю на то, что придут новые люди. Так всегда бывает, когда случается кризис. Французский философ Жан-Поль Сартр как-то сказал, что сила вещей больше силы слов.

— Знают ли о Крыме как о курорте в Европе?

— При Советском Союзе Крым был интересной зоной туризма. Когда я был стажёром Ленинградского университета, часто встречал людей из заполярных областей России, которые получали путёвки в Ялту по несколько раз в год. Они всегда говорили, что здесь хорошо для здоровья. Сейчас знают о полуострове только в Восточной Европе, знания же на Западе — слабые. Да, при Советском Союзе сюда и чехи ездили. Тогда были популярны ещё поездки в Сочи, Пицунду. Теперь немного оживление начинается, но очень скромно. Некоторые не знают практически ничего о Крыме, другие боятся того, что нестабильно. Опять же нужно время и информация. А я за этим и приехал, я хочу привезти домой правдивую информацию. Направляясь сюда, я руководствовался русской пословицей: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

— А уровень по сравнению с европейскими курортами? Дотягиваем?

— Некоторые изменения будут происходить медленно, но кое-что уже меняется. В инфраструктуре вы должны ещё много сделать, потому что в этом секторе жёсткая конкуренция. Наши люди много ездят в Хорватию, Грецию, Италию и Испанию, но, я думаю, у Крыма есть потенциал. Чехи больше всего любят Хорватию. Например, был год, когда за лето Хорватию посетил один миллион чехов — это при том, что нас всего десять миллионов. Основная проблема — это недостаток информации.

— Как вы считаете, кто заинтересован, чтобы сеять неприязнь к Крыму?

— Это зависит от диалога, прежде всего, между Россией и Евросоюзом.

Я думаю, что вначале будет диалог между Россией и Украиной, потому что нет смысла в том, что отсутствует экспорт промышленных товаров с востока Украины в Россию. Раньше это была весомая часть экспорта товаров в Россию. Это потери для Украины, на некоторых предприятиях по этой причине не платят зарплату. Хочу сказать, что нужно работать и ждать. Суть европейской политики — компромисс, без которого невозможно найти решений. Диалог — это решение проблем.

— Есть ли шанс, что Европа признает Крым российским? Каков ваш прогноз для полуострова на ближайшие пять лет?

— Я не знаю, трудно сделать прогноз поведения политиков. Иногда вообще непонятно, их ли это решения, потому что есть разные теневые структуры, которые пользуются огромным влиянием.

Прежде всего, это зависит от выполнения тех обещаний, о которых говорили новые власти. Если будут выполняться федеральные программы и повседневная жизнь крымчан будет улучшаться, то очевидно, что о возвращении Крыма назад и речи быть не может.

Евродепутат признался, что и представить не мог масштабы трагедии в Донбассе

— Что является первопричиной кризиса на Украине?

— Первым толчком был кризис 2012 года — кризис химической и тяжёлой промышленности. Также с 2011 года резко упал уровень запаса валюты Нацбанка Украины. К тому же развивался план США провести политические изменения на украинской земле. Америка нашла людей, которые совершили смену власти. Они проводили политику, которая намеренно ограничивала права русского языка на востоке. Теперь там социальный кризис, и я опасаюсь социального взрыва. Только представьте: цена на газ увеличилась в семь раз, на электричество — в три, цены растут и на продукты питания. Поэтому обычному человеку там живётся трудно.

Социальный взрыв привёл бы к тому, что все структуры власти были разбиты, это могло бы привести к большой волне эмиграции из Украины в европейские страны. Это при том, что уже сотни тысяч людей работают в Европе, в России скрывается полтора миллиона человек, прежде всего в приграничных регионах. На Украине почти как в Латвии, где половина жителей страны находятся в эмиграции в поисках работы, хотя латвийцы не испытывают таких потрясений.

— Европа принимает участие в украинском кризисе?

— Роль Европейского союза очень слабая. Польша, например, играла очень сильную роль. Но на польских президентских выборах украинский фактор заявил о себе. Восток Польши проголосовал за нового президента — Анджея Дуду. Так случилось, потому что поляки опасаются, что начнётся волна эмиграции, что будет развал Украины. Это понятно, потому что они — ближайшие соседи украинцев. Им не нравится, когда новые власти поддерживают бандеровцев.

— Ещё два года назад можно ли было предположить, что Украину настигнет глубокий кризис?

— Нет, если бы кто-то из моих украинских друзей два года назад сказал, что на востоке Украины будет война, я бы подумал, что он сумасшедший или дурак. Когда-то канцлер Бисмарк сказал, что единственный путь разлома мощи власти России — это поставить украинцев против русских. И, как мы видим, Америка идёт этим путём.

— Лидеры украинского Евромайдана пришли к власти, пропагандируя европейские ценности и стремление в Европу. Насколько сейчас эти призывы, с точки зрения европейца, реализовываются?

— Эти призывы не действуют. Я всегда повторяю, что Конституция Украины — одна из лучших, передовых конституций в мире, но её не соблюдают. Я видел попытки фальсификации на выборах, я видел, как живут люди, как олигархи правят страной. Главное, чтобы не было у власти олигархов, потому что все эти изменения происходили только в их пользу. Сто богатейших украинцев контролируют 38% национального достояния. Европейскими ценностями на Украине и не пахнет.

Мы видим, что правительство Яценюка практически блокирует изменения и реформы, которые могли бы улучшить ситуацию в стране. Западноевропейские власти сейчас говорят: «Вы нам обещали реформы, что будет действовать структура самоуправления, но ничего такого нет». Соглашусь, что сначала в этих событиях был демократический потенциал, об этом говорил и Путин, но он не был использован, и власть полностью очутилась в руках олигархов.

— В России есть европейские ценности?

— Демократия у вас несовершенная. Но всё-таки сейчас ваша страна демократичнее, чем за всю историю России.

— А что вообще такое «европейские ценности»?

— Я этим занимаюсь долгие годы, пишу книги по истории европейского мышления... Так быстро и не расскажешь. Скажу, что главное — учитывать достоинство человека, понимать, что все люди равны. А главное, чтобы демократия не была понятием, которое положили в шкафчик или выбросили в урну, то есть чтобы демократия проявлялась в повседневной жизни.

— Как Украина выглядит в глазах европейцев?

— Да они вообще не знают ничего об Украине, а те, кто знает, — молчат, потому что трусы. Наши СМИ всё искажают, объективной информации нет.

— Какие отношения вы можете спрогнозировать между Россией и Европой?

— Россия и Евросоюз — это, естественно, партнёры. Европейские технологии и потенциал России дополняют друг друга, сотрудничество может быть перспективным. Это зависит от политиков. Сейчас политические круги США опасаются тесного сотрудничества Евросоюза с РФ. Ведь в таком случае может образоваться альянс, который уберёт США с лидирующих позиций в мире, то есть доминирование Америки может очутиться под угрозой.

— Что волнует европейцев сегодня больше всего?

— Социальный и экономический кризис, прежде всего, в южных странах Европейского союза (Греция, Италия, Португалия, Испания), но также в кризисе находятся и Латвия с Ирландией. Мы видим, что даже в Германии возникают попытки забастовок. Однако не менее европейцев волнует проблема беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Эти проблемы являются призывом к тому, чтобы Евросоюз начал вести активную политику, а не подчинялся Америке и был для неё полезным идиотом.

— Каковы итоги вашего визита?

— Я приехал, чтобы больше узнать. Я буду просвещать людей. К примеру, в конце июня открываю выставку в Европарламенте на тему кризиса на востоке Украины и буду проводить круглый стол.

— А о Крыме будете говорить?

— Если будут вопросы, то да.

Досье «КТ»

Милослав Рансдорф — депутат Европарламента (Чехия), заместитель председателя комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, вице-президент Европейского энергетического форума. Принимает активное участие в переговорах ЕС с Украиной. Его называют ярким представителем интеллектуалов Чехии, знает 15 языков и любит стихи Фёдора Тютчева.

Алина БОГАДИЦА
Фото А.Богадица, В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 334 от 26 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1531 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)