Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Пятихатка: как выжить в селе?

Типичная картина местного благоустройства

В Красногвардейском районе проблемы не решаются годами

О селе Пятихатка Красногвардейского района еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» не единожды писал (например, «Голова без башни», № 275 от 4 апреля 2014 г., «Отремонтированное место пусто не бывает», № 258 от 22 ноября 2013 г.). То здание сельсовета неожиданно сгорит, то жители жалуются на органы местного самоуправления, которые людей из общежития выживают, чтобы самим туда въехать. Кардинальные изменения в Крыму на сельчанах, по сути, никак не отразились. Проблем в Пятихатке по-прежнему пруд пруди...

ЖКХ: легче создать новое, чем реформировать

Говоря о МУП ЖКХ, жители Пятихатки не могут удержаться от гневных возмущений. И их можно понять. С одной стороны, возле детского сада были спилены здоровые зелёные деревья, неизвестно кому помешавшие. С другой — бесчисленные водопроводные порывы уже превратили село в непроходимое болото.

Татьяна Ромашкина, жительница села Пятихатка:

«При многочисленных порывах труб в селе появляются зловонные лужи, которые всасываются обратно в трубу, когда водоснабжение отключают. Санитарные нормы подачи игнорируются, воду в скважинах и водопроводных сетях никто не обеззараживает... А мы ведь её используем для домашних нужд!»

К тому же в селе практически не вывозится мусор. Местные говорят, что отходы могут и несколько недель лежать, отравляя смрадом всё вокруг.

Лидия Варм, жительница села Пятихатка:

«Обочины дорог в сёлах Салгирка и Пятихатка завалены мусором, к тому же и дорожное покрытие не ремонтируется. Дороги на сёла Заречное и Салгирка находятся в плачевном состоянии, а ведь по ним каждый день возят детей в школу».

Местные жители недоумевают: а чем тогда вообще занимаются должностные лица совета и ЖКХ? Глядишь, уволить всех чиновников — и деньги на благоустройство появились бы...

Труба есть — совести нет

Патологическую безответственность местного органа самоуправления замечательно иллюстрирует простой пример. В прошлом году предприниматели Миллеровского района Ростовской области (именно за этой областью России закреплён Красногвардейский район) передали собственные средства на приобретение 2,5 километра полиэтиленовой водопроводной трубы для замены водопровода в селе Заречном.

Казалось бы, дело за малым — лишь проложить трубопровод. Однако денег в местном бюджете и на это не хватило. Должностные лица сельсовета совместно с коммунальщиками обратились к жителям села с просьбой финансово поучаствовать в этом нужном деле. Сельчане, зная, что манны небесной ждать бесполезно, собрали необходимые денежные средства. В результате без проектно-сметной документации были нарезаны траншеи на улицах, вдоль которых и кинули трубу. Но дальше этого работа не продвинулась. Так труба и пролежала всю осень, зиму и весну... И сейчас части трубы разбросаны вдоль дороги, а люди по-прежнему без воды. Но разве кто-то ответит за такую халатность?

Или вот ещё одна зарисовка из сельской жизни. Губернатор всё той же Ростовской области передал Красногвардейскому району ещё в августе прошлого года три школьных автобуса. После многочисленных обращений родителей сёл Менделеево и Заречное один из автобусов был выделен Пятихатскому сельскому совету... но родители слишком рано радовались. Вскоре стало понятно, что никто на нём подвозить детей не собирается. Вот и учебный год уже закончился, а новенький автобус за весь год (!) так ни разу и не вышел на линию. А малышей из отдалённых пунктов поселения по-прежнему возят на старой «газели».

Татьяна Ромашкина:

«Менделеевка находится в девяти километрах от Пятихатки. Школьникам приходится в шесть часов вставать, потому что „газель“ слишком маленькая, чтобы вместить всех, и возит детей по очереди. А потом ещё детей из Заречного и Азова отвозят».

В администрации села уверяют, что это вина прежней власти.

Елена Шененко, заместитель главы администрации села Пятихатка:

«Это всё вина Инны Дмитриевой (экс-голова Пятихатского сельсовета. — Ред.), которая вовремя не оформила автобус, и он перешёл на баланс отдела образования Красногвардейского района. Это её упущение! Так что теперь мы не будем этим заниматься, у нас уже нет таких прав».

Жалуются местные и на детский сад. С одной стороны, уже хорошо, что он вообще есть, но с другой — там отсутствует пищеблок, так что детей не могут кормить. В Красногвардейском районе уже во многих школах пищеблоки отремонтированы, другие включены в план капитального строительства. Однако о Пятихатке все словно забыли.

Елена Шененко:

«Наш детсад находится на базе общеобразовательной школы. Когда-то он был на балансе сельского совета, но теперь перешёл в ведение отдела образования Красногвардейского района».

К слову, в селе есть и отдельное здание детского сада, но оно практически полностью разрушено, так что функционировать не может. Как говорят в администрации, тут даже капитальный ремонт не поможет, его нужно практически строить заново.

Депутатша и схемы

Жители Пятихатки недовольны местной властью не только по этим причинам, но и из-за нарушений российского законодательства. Вот и на Наталью Нестеренко сельчане жалуются — мол, неплохо устроилась. Она, дескать, и депутат Пятихатского сельского совета, она же и специалист администрации муниципального поселения. При этом согласно нормам российского законодательства (в частности, Федерального закона «О муниципальной службе в РФ») депутат представительного органа муниципального образования не может занимать муниципальную должность. В том случае, если депутат принят на муниципальную службу, он обязан сложить полномочия по собственному желанию.

Однако в Пятихатском сельсовете такие юридические нюансы никого не смущали, и Нестеренко, которая когда-то, к слову, была и сельским головой Пятихатки, успевала и там, и тут. После чего прокуратура Красногвардейского района внесла представление в администрацию Пятихатского сельского поселения в связи с нарушениями законодательства.

Елена Шененко:

«Нестеренко действительно является депутатом, и она была на муниципальной службе, но 11 июня на сессии была изменена структура и штатная численность. Так что Нестеренко больше не муниципальная служащая, а секретарь руководителя, что допускается законодательством».

О Нестеренко вообще в Пятихатке ходят нехорошие слухи. Поговаривают, что она помогает своей племяннице Ирине Дёминой оформить опеку над одинокой женщиной Зинаидой Завгородней. В прошлом году Пятихатский сельсовет пытался устроить её в гериатрический пансионат, однако пожилая женщина туда так и не попала, а стала «кочевать», как рассказывают местные, между психиатрической и районной больницами. Сама Наталья Нестеренко якобы навещает Завгороднюю, по всей видимости, надеясь, что сбережения пожилой женщины и её имущество отойдут племяннице.

Насколько эти слухи соответствуют реальности, проверить сложно, однако проблема налицо — тотальное недоверие местных жителей органам власти. И такое отношение возникло не на пустом месте.

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 334 от 26 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4081 |   Комментарии (2) Дата публикации: 2-07-2015

:: Комментарий #1 написал: ирина   |   2 июля 2015 15:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Когда пенсионеры и мамочки с колясками перестанут ломать ноги и каблуки на тротуарах по улице Набережная от Крымэнэрго до самого моста-вход в Гагаринский парк к Вечному Огню ? Весь тротуарный  асфальт был поднят ремонтниками еще осенью 2014 года - планировали сделать до начала Нового года 2015 - никто ничего не сделал, потом было обещано к 9 мая - ко Дню 70 - летия Победы - опять тишина. Можете себе представить, как пожилые ветераны с цветами в День Победы шли по этим дорожкам к Вечному Огню? Опять никому ничего не нужно ! Кто нам поможет ?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Реалист   |   2 июля 2015 18:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Крым уже не Украина, но и не Россия толком. Ни кто не поможет. Бардак был, есть и будет. У власти стоят теже люди, что и при прежней власти. О чём можно говорить и на что надеяться?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)