Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кто растащил крымские сокровища?

В чьих руках находятся ценнейшие артефакты, вернётся ли в Крым скифское золото и какие открытия ещё предстоит сделать археологам

О том, что Крымский полуостров со своей древней историей является уникальной сокровищницей, в земле которого хранятся несметные богатства, то и дело говорят учёные, историки, археологи. Как выяснилось в результате недавних исследований, и побережье Чёрного моря у берегов Тавриды буквально усыпано затонувшими кораблями, а ушедшие на дно античные города то и дело преподносят своим исследователям бесценные сюрпризы. Куда же деваются все эти вещи и все ли находки можно увидеть в крымских музеях?

Американские аукционы и арабский шейх

Введя в поисковой строке на сайте популярнейшего американского интернет-аукциона ebay.com такие слова, как scythian, bosporus, обнаруживаешь среди лотов любопытные вещи, связанные исключительно с Северным Причерноморьем и, в частности, с Керченским полуостровом. Стартовая цена — от нескольких тысяч долларов. Например, некая золотая аппликация с изображением богини Деметры весом чуть более четырёх граммов продаётся за девять тысяч долларов. Правда, стоит отметить, что в результате торгов стоимость редких артефактов увеличивается порой в десять, а то и в двадцать раз. Цены доходят иногда до астрономических цифр. Так, древняя золотая греческая монета, на одной стороне которой изображён сатир, а на другой — керченский грифон, датируемая III веком до н. э., была продана на аукционе в Нью-Йорке за 3,8 миллиона долларов. Это настоящий нумизматический рекорд! Как же так получается, что она находится не в музее, а в частной коллекции? И насколько законны такие коллекции? Есть версия, что уникальную монету вывез с полуострова арабский шейх, приезжавший якобы на соколиную охоту.

«Прямо посреди керченской степи были растянуты огромные белые шатры, — рассказывает житель села Героевского Ленинского района Алексей. — Мы сначала подумали, фильм снимают исторический о персидских войнах. Потом выяснили, что это приезжал шейх из Арабских Эмиратов охотиться на перепелов и фазанов».

Высоких гостей из Африки пригласили некие высокие люди из правительства Крыма. Есть версия, что арабы прихватили с собой керченские ценности. Но как им удалось провести золото через таможню, остаётся загадкой. Впрочем, после вспыхнувшего скандала, связанного с продажей монеты, крымские музейщики проинформировали журналистов, что у них этого экземпляра никогда не было, а подобные ценности вывезли ещё до начала XX века. Мол, всё украдено до нас.

Ещё один громкий скандал произошёл в 2012 году в Харькове. На вокзале задержали керченского коллекционера, который в обычной спортивной сумке, под несвежим бельём, пытался провезти золотое украшение, изготовленное в эпоху Боспорского царства более 2,5 тысячи лет назад. Вес раритета составлял почти килограмм чистого золота. К счастью, уникальный артефакт всё-таки вернулся в Крым.

Андрей Мальгин, генеральный директор Центрального музея Тавриды:

«Это была действительно большая удача, что удалось обнаружить браслет и что он не ушёл на чёрный рынок. Браслет передали в Керченский музей и сейчас он находится там, в коллекции. Уникальная на самом деле вещь».

Подводный грабёж

Наиболее распространённые места разграбления объектов подводного культурного наследия Крыма сегодня — это Южный берег, Каламитский залив и полуостров Тарханкут. Самые посещаемые дайверами памятники, а стало быть, наиболее разрушаемые, — немецкие транспорты «Волга-Дон» и «Варна», затонувшие в 1943 году, транспорт «Цесаревич» времён Первой мировой войны, «Буг», британский трёхмачтовый барк «Агнес Блейки» времён Крымской войны, теплоход «Ленин», транспорт «Жан Жорес», бомбардировщик «Дуглас-Бостон А-20» и гидросамолёт «Дорнье». Все эти объекты лежат на доступных для дайверов глубинах — от 10 до 100 метров.

Все находки вывозились в основном в Киев, где по субботам работает антикварный рынок, который в конце 2000-х был просто забит артефактами из Чёрного моря: ржавые якоря, штурвалы, рынды, кортики, сабли и даже подчас неплохо сохранившиеся пулемёты и автоматы. Их стоимость — десятки тысяч долларов. Любое информационное наполнение типа надписи на рынде или штурвале сразу удесятеряет стоимость предмета.

Частные коллекции олигархов

К сожалению, большая часть сокровищ всё-таки попала не в музеи, а в частные коллекции, в том числе известных политиков и олигархов.

В 2001 году бизнесмен Сергей Платонов передал 1300 золотых предметов древности Национальному музею истории Украины. Специалисты оценили их стоимость в 60 миллионов долларов. Среди них было скифское и сарматское золото, награбленное в девяностых и выкупленное Платоновым у чёрных археологов. Хотя, вполне возможно, и заказанное, ведь грабители обычно работали по наводке и за предоплату.

Юрий Зайцев, археолог:

«В коллекции „Платар“ примерно две трети — подделка, но всё же есть и подлинные вещи. Какая-то часть раннесредневековых вещей — это серебряные пряжки, фибулы, ожерелья, браслеты, серьги. Скорее всего, это из Усть-Альминского могильника».

Могильник под Севастополем с позднескифскими захоронениями занимает территорию в четыре гектара, и до грабительских раскопок его изученная часть составляла 5–7%. Как говорят археологи, артефакты, всплывшие на поверхность, — лишь капля в море из того, что по-прежнему остаётся в тени, учитывая масштабы разорения.

Археологические работы на деньги ВМФ США

В 2006 году в Чёрное море, к берегам Крыма, прибыл американский океанолог Роберт Баллард, прославившийся тем, что в 1985 году на дне Тихого океана нашёл «Титаник». Его интересовали античные и средневековые деревянные парусники и галеры. И он их обнаружил. В основном это были византийские корабли VIII–XI веков, забитые амфорами. Несколько амфор даже подняли на поверхность, причём в присутствии тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. Два глиняных кувшина, историческая ценность которых была заявлена в пределах 200 тысяч долларов, увезли в украинскую столицу на реставрацию. Получивший полную свободу действий Роберт Баллард в экспедицию на свой научный корабль так и не пустил ни крымских археологов, ни журналистов. Корреспонденту «КТ» тогда удалось лишь на один день пробраться на судно и оценить масштабы вложенных в исследование Чёрного моря средств. Один только телеуправляемый подводный робот «Геркулес» размером с небольшой батискаф, как выяснилось, стоил два миллиона долларов. А один день работы экспедиции — 100 тысяч долларов.

А ведь экспедиция в общей сложности заняла около месяца. Неужели National Geographic, под чьим флагом расхаживал по морям Роберт Баллард, потрачено на создание вышедшего впоследствии документального фильма «Призраки Чёрного моря» столько средств?

Если заглянуть в биографию Балларда, можно предположить, что финансирование шло из другого кармана, связанного с деятельностью ВМФ США. Сам Роберт Баллард после выхода фильма о «Титанике» признался, что все исследования профинансировали военные, которым необходимы были данные о состоянии реакторов затонувших атомных субмарин...

Любопытно, что, когда проводились работы по поднятию византийских амфор у берегов Севастополя, обеспечивающим судном выступил научно-исследовательский корабль НАТО «Альянс» с американским экипажем, а в 2008 году экспедиция Балларда базировалась на борту судна Pathfinder, принадлежащего ВМС США.

«Американские учёные под флагом археологических и океанографических исследований занимались элементарной геологической разведкой», — заявил руководитель Центра подводной архелогии Киевского национального университета им. Шевченко Сергей Зеленко».

Чем ещё параллельно занимался экипаж этих судов, остаётся только догадываться. Как и о том, сколько тайком от журналистов и научного сообщества было поднято артефактов со дна Чёрного моря и куда потом всё это исчезло.

«Более пятисот затонувших объектов эта экспедиция обнаружила на дне моря, от Керчи до Севастополя, — говорит председатель комиссии Центра подводных исследований при крымском отделении Русского географического общества Вячеслав Козупица. — Но все данные о них благополучно уплыли вместе с участниками экспедиции».

Остаётся надеяться, что в рамках российского законодательства, более жёсткого в отношении охраны памятников, как уверяют специалисты, тотальный грабёж прекратится, раскопками будут заниматься исключительно археологи, а не гробокопатели, а ценности, поднятые с морского дна и найденные в крымской земле, будут пополнять крымские музеи.

Амстердамские заложники

Более пятисот экспонатов, отправленных ещё в 2013 году в выставочное турне по Европе и оказавшихся в амстердамском музее, после политических событий, связанных с присоединением Крыма к России, являются, пожалуй, главными заложниками ситуации. Власти Нидерландов из-за протеста МИД Украины не хотят отдавать российскому Крыму золотые и серебряные украшения, мечи, панцири, шлемы, статую змееногой богини, лапидарные стелы и монеты времён Митридата IV Евпатора, домашнюю утварь древних греков, скифов и других народов Крыма. А ведь всё это является собственностью четырёх крымских заповедников. Украина хочет, чтобы из Амстердама эти предметы передали в Киев. При этом судьба крымских ценностей в случае отправки их в Киев может оказаться плачевной: по мнению директора Московского центра Льва Гумилёва Павла Зарифуллина, новое украинское правительство расплачивается с МВФ золотым запасом страны за предоставление займа и в числе вывезенных из страны ценностей фигурирует и музейное золото. Крым же в свою очередь активно судится за возвращение своего исторического наследия, оценивающегося (по страховочной стоимости) более чем в 1,5 миллиарда евро.

Андрей Мальгин, генеральный директор Центрального музея Тавриды:

«Идёт судебный процесс. Он непростой. Когда и чем закончится, предположить пока не представляется возможным. Естественно, мы прикладываем все усилия, чтобы достояние республики вернулось в Крым».

Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым:

«Каждый год ущерб, который наносят гробокопатели и искатели ценностей, по-разному можно оценивать, но в среднем ежегодный ущерб от незаконной деятельности таких лиц достигает сотен тысяч долларов. Это не только стоимость найденных ими предметов, которые потом сбываются на чёрном ранке, но и ущерб от уничтожения культурного слоя в тех местах, где они промышляют, ущерб от разрушения памятников культурного наследия. Таких людей периодически ловят, однако главное — не только поймать их на месте преступления, но и довести дело до суда. К счастью, в этом году у нас есть хороший пример: нескольких гробокопателей сейчас судят в Бахчисарайском районе за то, что они разграбили в том районе могильник».

Максим РУСИНОВ, Дмитрий СМИРНОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 334 от 26 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2241 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (62)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)