Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Планка на запредельной высоте

Российская пловчиха Арина Опёнышева стала семикратной чемпионкой Первых Европейских игр

Итоги спортивных баталий и намётки на будущее

В минувшее воскресенье в столице Азербайджана завершились Первые Европейские игры. Две недели свыше шестисот лучших атлетов нашего континента боролись за 253 комплекта наград в 23 видах спорта. Блестящую победу в общекомандном зачёте отпраздновала сборная России, завоевавшая 164 медали (79 золотых + 40 серебряных + 45 бронзовых) и опередившая, образно говоря, на несколько трамвайных остановок сборные Азербайджана, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Беларуси, Украины.

Возможно, Турция?

Во время Игр было немало разговоров о том, что они в некоторых аспектах напоминают летние Олимпийские игры, а в некоторых — разительно отличаются от них. Во-первых, отличаются тем, что, наряду с олимпийскими дисциплинами, на них присутствуют и неолимпийские, и даже входящие в программу Паралимпийских игр. Во-вторых, отсутствуют такие популярные в мире виды, как лёгкая и тяжёлая атлетика, академическая гребля, современное пятиборье, гандбол, теннис и другие. В-третьих, в ряде видов спорта установлен возрастной лимит, причём не «от», а «до», характеризующий возраст спортсмена. В-четвёртых, в некоторых дисциплинах, например, в борьбе, одновременно с титулом чемпиона Игр разыгрывалось звание чемпиона Европы — 2015. Но «новорождённый» допустил одну промашку, которую не имели тридцать предыдущих летних Олимпиад. Стяг Игр не был передан делегации страны, собирающейся спустя четыре года принять на своей земле участников Вторых Европейских игр.

Дело в том, что в канун открытия в Баку этого комплексного состязания стало известно, что Нидерланды отказались, из-за финансовых трудностей, проводить у себя Игры. И этот вопрос остаётся не решённым по сегодняшний день. Вроде бы в роли претендента нарисовалась Турция, во всяком случае, НОК наших заморских соседей заинтересован в этой идее на сто процентов. Всё теперь зависит от правительства страны. Ну, а оно выражает сомнения по поводу зрительского интереса к Играм. Ведь, что ни говорите, а россияне в Азербайджане подняли планку результативности на запредельную высоту. И пока в Европе ни одна страна не может не то что превзойти наших соотечественников, но даже приблизиться к их результатам.

В предыдущем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ», вышедшем в свет 26 июня, мы рассказали, как проходило соперничество между 50 европейскими странами в борьбе (греко-римской, вольной и женской), в спортивной и художественной гимнастике, синхронном плавании и прыжках в воду. Сегодня продолжаем наш рассказ о наиболее популярных видах спорта на Играх.

Плавание

Командный зачёт: Россия (23 + 7 + 12), Великобритания (7 + 7 + 9), Германия (3 + 4 + 6).

В этом самом медалеёмком виде программы, включающем 42 дисциплины, в том числе и пока неолимпийские смешанные эстафеты, выступали мастера до 19 лет. И здесь полнейшее преимущество имели посланцы Российской Федерации. Причём успех наших парней и девушек мог быть ещё оглушительней, но, по положению о турнире, в финале на каждой дистанции могли плыть лишь два спортсмена от страны. Поэтому многие наши ребята, пробившись в финал, но уступая своим двум товарищам по команде, оставались наблюдать за ним с трибун бассейна. Тем не менее именно пловцы стали главными героями не только в своей сборной, но и вышли на заглавные роли в восточноевропейском Баку.

До стартов в бассейне лидером на Играх зарекомендовала себя российская грация, действующая чемпионка мира и Европы Яна Кудрявцева, завоевавшая четыре золотые медали. Но вот остались позади старты в бассейне, и дуэт молодых пловчих — Арина Опёнышева и Мария Каменева — обошёл несравненную Яну: Арина стала семикратной чемпионкой Игр, а Мария — шестикратной. К тому же в коллекции наград Каменевой за три дня стартов набралось девять медалей разного достоинства. Ну и, кроме этого, достижение Кудрявцевой повторили, по четыре раза становясь чемпионами Первых Европейских игр, ещё четверо пловцов — Мария Асташкина, Полина Егорова, Антон Чупков, Даниил Пахомов. Однако на этом список российских чемпионов не заканчивается. С золотыми наградами отправились домой, а некоторые переехали в Казань, чтобы готовиться к чемпионату мира, Филипп Шопин, Василиса Буйная, Олеся Чернятина, Владислав Козлов, Елисей Степанов, Александр Прокофьев, Николай Снегирёв, Эрнест Максумов, Николай Соколов, Анастасия Кирпичёва, Ирина Кривоногова. Как видите, у российского плавания — хорошие перспективы не на один сезон.

Дзюдоист Кирилл Денисов

Дзюдо

Командный зачёт: Франция (3 + 2 + 3), Россия (3 + 1 + 6), Голландия (3 + 0 + 1).

Выигравшие по три золотые медали россияне, французы, голландцы не только давно ходят в лидерах на европейской арене, но вместе со сборной Южной Кореи считаются лучшими в мире. На этот раз нашу команду в какой-то степени подвели дамы. У мужчин чемпионами Игр стали Беслан Мудранов (до 60 кг), Камал Хан-Магомедов (до 66 кг), Кирилл Денисов (до 90 кг), серебро завоевал Иван Нифонтов (до 81 кг), а бронзу — Михаил Пуляев (до 66 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг) и слабовидящий Александр Парасюк (свыше 90 кг). Интересно отметить, что этот паралимпийский вид был включён в программу Игр, чтобы в нём победил национальный герой Азербайджана, паралимпийский чемпион Пекина и Лондона Ильхам Закиев, чего он и добился. В свою очередь у прекрасных дам из России Ирины Долговой (до 48 кг) и Натальи Кузютиной (до 52 кг) две бронзовые медали, в то время как француженки три раза поднимались на высшую ступень пьедестала почёта.

Боксёр Максим Коптяков, дойдя до полуфинала, не смог выйти на ринг по причине сильного рассечения лба и в итоге занял третье место в категории до 75 кг

Бокс

Командный зачёт: Азербайджан (6 + 1 + 1), Россия (4 + 2 + 4), Великобритания (2 + 0 + 3).

Сто процентов, проходи Игры в любой другой стране, азербайджанцы не были бы сильнейшими в боксе. Увидев в первый день финалов, как россиянки Елена Савельева (до 54 кг) и Анастасия Белякова (до 67 кг) и их товарищи по мужской команде Батор Сагалуев (до 49 кг) и Бахтавар Назиров (56 кг) уверенно принесли своей сборной четыре золотые медали, в судейской коллегии, чтобы не огорчать хозяев Игр, решили: стоп!

И после этого в активе российских бойцов не было и намёка на золото. Оно, за редким исключением, уплывало в раздевалку хозяев ринга. Россиянам же в лучшем случае удавалось дотянуться до серебра — Александр Беспутин (до 69 кг), Гасан Гимбатов (свыше 91 кг), или бронзы — Саяна Сатаева (до 51 кг), новый житель Севастополя Максим Коптяков (до 75 кг), Павел Силягин (до 81 кг), Садам Магомед (до 91 кг). А ведь все эти парни рассчитывали добраться до финала. Но если они были способны обыграть соперников, то против арбитров были бессильны!

Фехтование

Командный зачёт: Италия (3 + 2 + 7), Румыния (2 + 2 + 1), Франция (2 + 2 + 1).

Разумеется, имея в своём рюкзаке лишь одну золотую медаль, буквально вырванную нашей женской командой рапиристок (Аделина Загидуллина, Диана Яковлева, Анастасия Иванова) у француженок, трудно было рассчитывать на попадание в тройку лучших, куда даже с двумя золотыми наградами не попали украинцы. Но если в командных боях наши мастера шпаги смогли зацепиться за серебро, а рапиристы и саблистки — за бронзу, то в личных турнирах никто не сумел стать чемпионом. Лучшее достижение — второе место у Яны Зверевой и Сергея Ходоса (шпага), Яны Алборовой и Тимура Арсланова (рапира).

Стрельба

Командный зачёт: Италия (4+2+2), Сербия (4+0+0), Германия (3+0+3).

После того как российские мастера пулевой стрельбы палили в «белый свет» на олимпийском стрельбище в Лондоне-2012, казалось, что хуже трудно выступить. Но в Баку ситуация повторилась: лишь серебро у мастера стрельбы из пистолета на 25 м Алексея Климова. Хорошо, что пулевиков выручили стендовики, у которых чемпионами стали Алексей Алипов (трап) и Виталий Фокеев (дабл-трап), а Елена Ткач была третьей в трапе у женщин, а затем, объединившись в микст с Алиповым, они взяли серебро.

Гребля на байдарках и каноэ

Командный зачёт: Венгрия (5 + 0 + 5), Германия (3 + 3 + 1), Беларусь (3 + 0 + 2).

Если те же стрелки, пусть и на стенде, а не в тире, порадовали чемпионством, то на озере в активе россиян было лишь три серебра: Наталья Подольская (байдарка-одиночка), Алексей Коровашков и Илья Первухин (каноэ-двойка), Александр Сергеев, Антон Ряхов, Василий Погребан, Владислав Блинцов (байдарка-четвёрка), а это означало, что в командном зачёте можно было рассчитывать на место лишь во второй десятке гребных эскадр.

Впору гребцам было завидовать тхэквондистам, у которых чемпионкой Игр стала Анастасия Барышникова (до 67 кг), прыгунам на батуте — здесь двукратными чемпионами стали Дмитрий Ушаков и Яна Павлова, победившие в индивидуальных прыжках, а затем с партнёрами Михаилом Мельником и Анной Корнецкой ставшие первыми в синхронных прыжках, бадминтонистам Владимиру Иванову с Иваном Созоновым и Екатерине Болотовой с Евгенией Косецкой, которые впервые в карьере на международной арене прорвались в финал, где стали «серебряными» парами.

Марина Чернова и Георгий Патарая

Полный провал

Но были у россиян и виды спорта на Играх в Баку, в которых хоть «караул» кричи, настолько грустными были выступления спортсменов. Трудно предугадать, успеют ли они улучшить своё мастерство до отъезда на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро? И есть ли вообще смысл лететь в Южную Америку в качестве туристов? Это относится к велогонщикам (шоссе, маунтинбайк, ВМХ, счастье, что трековики не выступали на Играх), триатлонистам, настольным теннисистам, стрелкам из лука, где россияне во всех дисциплинах были лишь «надцатыми».

Игровикам — уважение!

Хотя в спортивных играх были представлены волейбол и пляжный волейбол, водное поло и «половинчатый» баскетбол, уличный (3×3), где играет на одно кольцо вся шестёрка, находящаяся на поле, наши ребята заслуживают уважения: баскетболисты, и мужчины, и женщины, стали чемпионами Игр. Их порыв поддержали ватерполистки, несмотря на молодость, тоже ставшие чемпионками. Мужчины волейболисты выиграли бронзу, а пляжный дуэт (Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарёв) уступил латышам только в финале, завоевав серебро.

Олимпийские смотрины

Несколько видов спорта проходили на Играх в Баку, можно сказать, олимпийские смотрины: пляжный футбол, самбо и карате, акробатика и спортивная аэробика. Блестяще смотрелись футболисты из сборной России. По ходу скоротечного турнира они умудрились проиграть итальянцам (4:6), но затем собрались с силами и прорвались в финал, где взяли реванш у тех же итальянцев — 3:2. Пять золотых медалей из восьми добыли для общекомандного зачёта сборной России самбисты: Аймерген Аткунов (до 57 кг), Альсим Черноскулов (до 90 кг), Артём Осипенко (свыше 100 кг), Анна Харитонова (до 52 кг), Яна Костенко (до 60 кг). Неподражаемой стала смешанная пара российских акробатов — Марина Чернова и Георгий Патарая, которые, победив в многоборье, балансе и вращении, стали трёхкратными чемпионами Игр. И только каратисты «наскребли» всего одну бронзу в одиннадцати весовых категориях, доставшуюся Иванне Зайцевой (свыше 68 кг). По общему мнению специалистов и многочисленных зрителей, эти виды спорта уже созрели для того, чтобы занять место в олимпийской программе, однако не за счёт исключения других видов спорта.

Гарик ОРЛОВ
Фото rostov.press, sport.ru, sport-inside.ru, gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 335 от 3 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2640 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-07-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)