Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Что ждёт должников Крымтелекома

Компания оказывала услуги наперёд, надеясь на порядочность абонентов

Абоненты компании «Укртелеком», перешедшей в имущество Крымтелекома, пользовались услугами, не перезаключая договоры, и не подозревали, что год спустя крымский преемник пришлёт счета на тысячи рублей. Нужно ли погашать задолженность, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Медвежья услуга

Укртелеком прекратил обслуживать абонентов в Крыму в ночь на 10 февраля. А 11 февраля его имущество было национализировано. Новая российская компания — «Крымтелеком» — стала правопреемником Укртелекома, приняв на себя все долги фирмы за время переходного периода. Вскоре была назначена и временная администрация Крымтелекома, которая продолжала предоставлять услуги абонентам, не требуя срочного перезаключения договоров. И люди дальше получали услуги по договору с украинской фирмой. Поэтому, когда Крымтелеком прислал нашему читателю счёт на 4500 рублей, он, мягко говоря, удивился: почему он должен платить российской компании по украинскому договору?

«Украинскому предприятию я фактически должен 4500 рублей за период с июня 2014 до июня 2015 года. Никаких обязательств или долгов перед Крымтелекомом у меня нет. Это невозможно подтвердить ни одним документом, просто потому что я с ними никаких сделок не заключал. Также в моём договоре ничего не сказано о метаморфозах предприятия. Платить „долг“ в 4500 рублей не буду. Если отключат интернет и телефон за неуплату — пойду в суд», — заявляет симферополец Антон.

Молодой человек недоумевает, почему российское предприятие раньше не позаботилось о перезаключении договоров, ведь теперь заставить должников выплатить задолженность будет очень трудно. Понимая это, Антон не собирается реагировать на просьбу оплатить счёт, надеясь, что сможет доказать в суде свою правоту. Мы узнали, возможно ли осуществить Антону его план.

Денис Савватеев, советник директора компании «Крымтелеком» (несколько дней назад он передал пост директора Владимиру Дрозденко):

«У нас идёт активное перезаключение договоров, это до тысячи договоров по Крыму за день. Люди должны приходить и перезаключать их. Мы всем рассылали письма, прозванивали каждого абонента, даже бегущие строки пускали по телевидению.

Уведомлены были все абоненты. Мы не рассчитывали людям сумму той задолженности по разговорам, мы считаем абонплату, а не их переговоры».

По словам Дениса Савватеева, задолженность Крымтелекому на сегодняшний день превышает сто миллионов рублей. Он подтверждает, что компания приняла все задолженности, которые накопились за время переходного периода.

«Мы взяли на себя всю ответственность, а почему нам не возвращают долги, мы не понимаем. Теперь будем рассматривать каждое дело», — говорит бывший директор компании.

Не хотите — заставим

Пока Крымтелеком ещё даёт время погасить задолженность, а потом будет просто отключать услуги, так как не может больше копить миллионные долги.

Дмитрий Мосиенко, юрист:

«Услуга потреблялась — значит, должна быть оплачена. Основанием для оплаты услуги является её предоставление. Спорить можно и нужно только с расчётом. У граждан может возникать вопрос: „Почему мне пришёл счёт на такую сумму?“, но никак не „Почему я должен платить?“. Потому как заключение сделки необязательно предполагает подписание её сторонами».

Если бы гражданин не заключил договор и услугой не пользовался, он мог бы отказаться от любых платежей Крымтелекому. Но раз были обращения перезаключить договоры, была публичная оферта, то есть публичное предложение, то клиенты компании не могут говорить, что «не заплатим, потому что не соглашались на такие условия». Если граждане начнут обращаться в суд, то проблема Крымтелекома будет заключаться в том, чтобы доказать сумму задолженности. А вот потребителям будет сложно доказать, что они на эту сумму не потребили услугу.

Юрист поясняет, что в данном случае Крымтелеком пошёл навстречу абонентам, не прерывая их обслуживание без заключения договора.

«Если Крымтелеком покажет, что его тарифы были в общем доступе и клиент при разумном поведении мог о них знать, то у гражданина мало шансов оправдаться. Человек знал, кто теперь является его оператором, и молча потреблял услугу, а не поменял оператора», — поясняет Дмитрий Мосиенко.

Таким образом, Крымтелеком пошёл на определённый риск, обслуживая абонентов без заключения договоров, чтобы обеспечить бесперебойность поставки услуг. Теперь компании придётся по каждому должнику писать претензию, потом обращаться в суд. Ведь взыскать деньги с неплательщиков — это всегда проблема. И она усугубляется тем, что у них нет абонентских договоров. Вывод: незаключением абонентских договоров Крымтелеком существенно усложнил себе жизнь в части истребования долгов с неплательщиков.

На сегодняшний день Крымтелеком ещё не начал требовать от своих клиентов выплатить долги, пока это носит осведомительный характер. Компания надеется на благоразумие граждан. И тем не менее сейчас вырабатывается механизм взимания долгов, потому что они увеличиваются, а совесть у людей не появляется.

Алина БОГАДИЦА
Фото i.ytimg.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 335 от 3 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 8597 |   Комментарии (9) Дата публикации: 6-07-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   6 июля 2015 17:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Опять всё вдогонку. Попрятались, как крысы, а теперь вылазят и требуют денежку. Конечно, даром никто не должен работать, но почему раньше никто не работал с клиентами. Теперь вот опять головы поднимают. Обрели "новую крышу". Статья конечно правильная и нужная, но почему опять поздно так.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Владимир   |   6 июля 2015 20:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну это сродни трудовому кодексу. Не предупредили заранее об изменении условий, Ваши проблемы. Например, наше предприятие все документы для перезаключения договора подло еще в мае, а до сих пор ни ответа, ни договора. А потом выкатят счет. А знай мы о новых условиях договора, может быть уже давно заключиди договор с другим провайдером. Я ведь не обязан искать их тарифы в интернете. Кроме того, попытайтесь в нете най ти хотябы их сайт. На запрос "Крымтелеком" выскакивают только странички с новостями. На вопрос в телекоме, как Вы теперь называетесь, сказали: пишите на имя начальника цеха электросвязи. А уж по поводу неработающего интернета обращаться нужно только по общероссийскому номеру в Симферополь. Несколько дней пытался дозвониться - бесполезно. Вот Вам и сервис Крымтелекома

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: сибиряк   |   7 июля 2015 17:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
чисто бендеровская черта еще осталась сказывается 25 лет укропской оккупации-не платить получать все на халяву

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: прохожий   |   8 июля 2015 20:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Халявы все хотят. И Крымтелеком тоже. Почему-то Севтелеком начал брать плату только с даты начала обслуживания абонентов 1.10.14. А Крымтелеком взимает долги Укртелекома до 10.02.15. Национализация не дает права правоприемственности, как бы не хотелось.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: ауи   |   13 августа 2015 21:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
тарифов не было, потом внезапно появились и то не на все услуги. К сожалению пока Крымтелеком не монополист и это реально осложняет ситуацию и у Крымтелекома и у потребителей.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: сэр   |   18 августа 2015 18:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Врут безбожно. Чтобы применять тарифы их надо МИнфином утвердить (С полным обоснованием). Тов. Дрозденко себя правоприемником не считает. Ведь при этом надо будет отвечать за долги, за людей и т.п. А также имущество "переданное" НЕЗАРЕГИСТРИРОВАНО. То есть пользуються (см. кино "Свадьба в малиновке")

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Буквоед   |   28 августа 2015 19:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Даже, если все и по закону, то вот выдержка из публичной оферты :

 

"3.1. Данный договор оферты действует с «01»  мая  2015 года до заключения Абонентом Договора на оказание услуг связи с Оператором в письменном виде."

Таким образом и оплата имеет место быть с 1 мая. 

 

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: сэр   |   6 сентября 2015 19:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Учите русский, украинская оферта теперь блеф 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: ауи   |   5 октября 2015 21:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
немного не так. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует неопределённый срок. На основании ч.2 ст.425 Гражданского кодекса РФ действие настоящего договора распространяется на правоотношения, возникшие с «01» мая 2015г. И тут возникает куча вопросов. Когда были утверждены тарифы? Менялись ли они? О каких правоотношениях идет речь и как они могли заключаться если цены услуг и их обьем не были согласованы ни с кем. Грубо говоря - купи услугу, а мы потом на нее цену сформируем. Побыстрей бы уже появилась монополия и там все понятно и регулируемо государством.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)