Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В ожидании электрозатмения

Дизель-генераторы частично компенсируют недостаток электроэнергии

Власти уверяют, что Крым готов к обесточиванию его Украиной

В ночь с 30 июня на 1 июля полуостров «на нервах» ожидал очередного тотального отключения электроэнергии Украиной. Об этом было соответствующее предупреждение, распространённое через сайты различных ведомственных структур и СМИ. Но отключения не последовало, и крымские власти принялись уверять: всё под контролем, мол, информация, взбудоражившая граждан, далека от истины.

При этом официальная позиция Украины осталась прежней: отключения Крыма предполагаются. Сами же крымчане, наученные горьким опытом минувшей зимы, когда свет исчезал не единожды на несколько часов (при уверениях властей о контроле над ситуацией), не исключают дальнейшего негативного развития ситуации в сфере энергоснабжения.

Отключение. Начало

Накал страстей начался вечером 30 июня с сообщения департамента информационной политики Севастополя на сайте правительства города-героя. В частности, в нём говорилось:

«В администрацию Севастополя пришло предупреждение от Объединённых электрических сетей Украины о возможном отключении электроэнергии с 1 июля 2015 года с 00 часов на территории всего города». Кроме того, городская администрация просила население максимально зарядить мобильные телефоны, запастись водой и сохранять спокойствие.

Одновременно с этим сообщением на центральных российских информресурсах появилась новость следующего содержания: «Минэнерго РФ получило извещение Укрэнерго о прекращении поставок электроэнергии в Крым с 1 июля». А Укрэнерго в свою очередь подтвердило, что заложило в свой график на 1 июля прекращение энергоснабжения Крыма. «После получения 30 июня 2015 года в 17 часов 39 минут от госпредприятия „Энергорынок“ суточного диспетчерского графика нагрузок на 1 июля, к которому был заложен нулевой график сальдо перетока электроэнергии в Крым, дежурный диспетчер Укрэнерго сообщил об этом дежурному диспетчеру Крымской электросистемы», — говорилось в сообщении украинской компании.

Позже стало известно, что тогда же, после получения украинского сообщения, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов провёл экстренное совещание по вопросу обеспечения безопасного энергоснабжения жителей полуострова. Были «заслушаны доклады представителей Минэнерго, рассмотрены вопросы обеспечения социально значимых и особо важных объектов дизель-генераторными установками, а также состояния готовности и обеспеченности необходимым запасом топлива мобильных газотурбинных станций, развёрнутых в Крымском федеральном округе». Черезов дал особые поручения по организации работы мобильных и аварийно-восстановительных бригад в круглосуточном режиме, и ситуация взята на особый контроль Министерства энергетики и руководства Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.

Говорят, что готовы

Но 1 июля отключения электричества ни в Крыму, ни в отдельно взятом Севастополе не произошло. Официальных комментариев крымских властей по этому поводу не последовало, и журналисты стали сами выяснять: что же происходит?

Директор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида сообщил, не вдаваясь в подробности, что энергосистема Крыма готова к возможным перебоям в поставках электричества с Украины. Такой же ответ был получен и от компании «Севастопольэнерго».

«Все департаменты правительства и службы города мобилизованы на то, чтобы отключение прошло максимально безболезненно, чтобы медицинские склады, санатории, больницы, детские дома и другие социальные объекты были сразу же подключены к резервным источникам. Хочу заверить севастопольцев, что город уже достаточно тренирован в отношении внезапной энергетической блокады Крыма со стороны Украины, и мы постараемся по возможности минимизировать неудобства, связанные с отключением электроэнергии», — добавил заместитель губернатора Севастополя Евгений Дубовик.

Но в Укрэнерго прессе вновь подтвердили намерение обесточивать Крым и акцентировали, что не обязаны уведомлять РФ о планах по электроснабжению Крыма, поскольку считают эту территорию украинской.

На этом фоне появились и первые комментарии министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова: «Если отключение произойдёт, будем поднимать всю генерацию, которая у нас есть, и вводить графики аварийных отключений по районам». По информации министра, в так называемые пиковые часы Крым потребляет до 800 МВт электроэнергии и упомянутые веерные отключения должны снижать потребление на 300 МВт. Дело в том, что совокупная мощность крымской генерации на сегодня составляет около 550 МВт и разницу можно компенсировать только частичным отключением потребителей. Однако, как говорят энергетики, летний пик нагрузок на электросети, связанный с жаркой погодой и работой холодильных устройств и кондиционеров, менее напряжённый, чем в зимний период, когда Крым в среднем потребляет 1000–1100 МВт электроэнергии в пиковые часы. Поэтому особых проблем якобы не возникнет.

А ко второй половине дня 1 июля, когда «Крымский ТелеграфЪ» связался с Егоровым, прозвучали и совсем уж успокаивающие комментарии.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма:

«Всё в порядке, никаких отключений не предвидится. Все слухи на этот счёт можно считать развенчанными. Пусть люди спокойно живут, работают, отдыхают. Электричество у нас есть и будет».

В качестве аргумента министр привёл ситуацию с контрактом, заключённым с украинскими поставщиками в прошлом декабре, когда Украина дважды полностью обесточивала Крым и полуостров оставался без энергоснабжения по несколько часов при невозможности немедленно подать энергоснабжение от собственной генерации по техническим причинам (тогда российская компания «Интер РАО» и Укринтерэнерго договорились об обеспечении бесперебойного энергоснабжения Крыма).

«Контракт полностью соблюдается, крымская сторона все договорённости и обязательства выполняет», — заверил газету «Крымский ТелеграфЪ» Сергей Егоров.

Впрочем, как показал опрос «Крымского Телеграфа», проведённый среди наших читателей, далеко не всех крымчан успокаивает оптимизм крымских властей. Люди, наученные горьким опытом прошлой зимы, когда их тоже успокаивали, а на деле происходили отключения электроэнергии, всё же всерьёз опасаются очередного электрозатмения. И дай бог, чтобы скептики ошибались.

Игорь ШИЛОВ
Фото sib-ing.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 335 от 3 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2208 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-07-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (40)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)