Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мы из «столицы», здрасьте!

Кто станет хозяином этого имущества?

У феодосийских рыночников забирают имущество и внедряют посреднические схемы

Предприниматели Феодосии массово обращаются в прокуратуру с требованием остановить развернувшийся на городских рынках произвол по принудительному оформлению их собственности на баланс некоего потребительского общества. Кто и как пытается нажиться на представителях малого бизнеса, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Аренда, субаренда... Какая разница?!

Всё началось с того, что в начале апреля администрация Крымского рынка предложила предпринимателям перезаключить с ними договор аренды, в котором она, администрация, отныне сдаёт внаём не торговый павильон, не оборудованное место и даже не торговую площадь, а просто «часть асфальтированной площадки».

Надо полагать, таким образом в администрации рынка решили переложить затраты на приведение торговых точек в соответствие с имеющимися нормативами исключительно на карманы тех, кто эти точки у рынка арендует. Сам же рынок предоставляет исключительно часть асфальта и коммуникации, не гарантируя, что чей-то ларёк не снесут по требованию архитектурной или, скажем, пожарной инспекции.

Однако на этом приключения феодосийских торговцев не закончились. Вскоре после того, как они взяли в аренду «кусок асфальта», на рынке появились представители некоего потребительского общества «Столичное», которые ненавязчиво потребовали заключить с ними договор субаренды, причём по весьма нескромной цене — триста рублей в месяц за квадратный метр. Это примерно десять-двенадцать тысяч с одной торговой точки.

Мало того, ушлые представители «столичных» в договор заложили норму о том, что всё имущество предпринимателей на срок действия договора включается в баланс потребительского общества. А вот что будет с этим имуществом в случае расторжения договорных отношений, в документах как-то прослеживается весьма не чётко. Таким образом, все предприниматели загоняются в рамки, когда одна сторона — ПО «Столичное» — может диктовать любые условия, а вторая сторона — рыночные торговцы — в случае несогласия просто остаётся ни с чем, потому как добровольно передала всю свою собственность на баланс непонятного предприятия.

Мутные воды потребкооперации

А то, что предприятие странное, как говорят сами рыночники, стало заметно сразу. Начать хотя бы с того, что председателем правления является Ирина Мусихина, которая до последнего времени значилась заместителем директора феодосийского горкоопрынкторга.

«Это структурное подразделение Крымкоопторга, который первоначально заключал договоры аренды с предпринимателями. В небольшой Феодосии данный факт утаить не так просто, и всем стало очевидно, что Крымкоопторг решил работать не напрямую с владельцами торговых точек, а через посредника, по совместительству руководящего работника всё того же Крымкоопторга. По сути, администрация рынка сдала всю площадь в аренду фирме своего зама, которая потом стала пересдавать эту площадь по частям всем рыночникам», — рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» торговцы.

Не менее примечательно, что, согласно сведениям из реестра государственной регистрации юридических лиц, председателем совета ПО «Столичное» является Любовь Цыганчук — бывший директор Крымпотребсоюза, о финансовых махинациях которого в прошлом году говорил и глава Крыма Сергей Аксёнов. После такой «рекомендации» веру в честность и добросовестность потребительского общества «Столичное», по всей видимости, сохранили только городские чиновники, которые в рамках нескольких встреч с предпринимателями необъяснимо обозначили своё стремление к внедрению именно такой посреднической схемы.

Надежда на прокурора

Надо отметить, что накал страстей на этих встречах доходил до того, что первые лица Феодосии не стеснялись выгонять представителей малого бизнеса с мероприятия за неудобные вопросы относительно происхождения и полномочий «столичных». Так что уровень лоббизма оказался запредельным, и сегодня рыночники надеются только на вмешательство прокуратуры, у которой действительно имеются основания для реагирования.

«Хотя бы потому, что среди видов деятельности ПО „Столичное“ нет и намёка на организацию деятельности рынков, а сами функционеры этого общества признавали, что не имеют лицензии в качестве управляющей компании. Это значит, что у них нет полномочий по управлению такими крупными торговыми объектами, как городские рынки. И нет полномочий заключать с предпринимателями такие договоры», — уверяют торговцы.

Более того, как отмечается в заявлении одного из предпринимателей в прокуратуру Феодосии, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», существуют правила, устанавливающие порядок выдачи юридическим лицам разрешений на право организации розничного рынка, принятые Правительством РФ.

Они предполагают, что рынок организуется согласно плану, утверждённому в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с проектами планировки и благоустройства территории муниципального образования. Однако Крымский рынок решением местной власти не получал статус территории «розничный рынок» по той простой причине, что его «устройство» далеко от всех градостроительных норм и «благоустройственных» планов.

Так ли это на самом деле, должны разобраться правоохранители. А пока они рассматривают поступающие от рыночных торговцев заявления, представители посреднической структуры пугают несогласных сносом их точек в трёхдневный срок как незаконно установленных. Чем закончится противостояние, покажет время, но что-то подсказывает, что ничем хорошим для обычных граждан оно не закончится.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 335 от 3 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4636 |   Комментарии (3) Дата публикации: 9-07-2015

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   9 июля 2015 21:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Когда только нашим жуликам  отобьют "хватательный рефлекс", чтобы не тянулись их липкие грабли к чужому добру?.. Так и ищут  кого бы "доить", но  только чтобы самим не работать...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   10 июля 2015 12:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Три корочки хлеба! Это народу... А чиновники едят исключительно денежные купюры. А аппетит, как известно приходит во-время еды!!! Двух меринов завалили, наверное по этой причине. Ну не хватает на всех. За все годы Феодосии при укропии у власти всегда были тупые бездарные чиновники, видимо хорошие воры.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Няша ПРокурварорша   |   17 июля 2015 00:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Могу я видеть ПРокурварора?-Он в палате,где раньше Гоблин был...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (57)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)