Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Женщина в ответе за здоровье того, кого приручила

С этой мыслью большинству мужчин живётся спокойнее

Здоровье: представления и реалии

Оказывается, в отношении к здоровью между мужчинами и женщинами больше сходств, чем различий. Как для тех, так и для других характерно расхождение между нормативными представлениями о здоровье и здоровом образе жизни, с одной стороны, и реальным поведением — с другой. То есть говорят о здоровье все без исключения одно, делают по жизни — совершенно другое.

Правда, в оценке собственного здоровья мужчины куда более пессимистичны. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что у женщин наблюдается более высокая самооценка здоровья по сравнению с мужчинами. Так, оценивают своё здоровье как «хорошее» 48% женщин и 30% мужчин, как «плохое» — 4% женщин и 10% мужчин.

Другой общепринятый и экспериментально доказанный факт: слабый пол ценит здоровье куда выше, чем сильный. Женщины не считают формальной фразу «Здоровье — главное богатство». Эта сентенция — настоящий девиз по жизни для 65% дам. Для половины мужчин здоровье вроде как тоже не на последнем месте, однако в их шкале ценностей лидирующее место отведено работе.

«Доктор, у меня... это...»

Когда болеет женщина, о её проблемах знает разве что лечащий врач. Когда болеет мужчина, все члены семьи становятся медбригадой: одному поручается нести градусник, другому — искать болеутоляющее, третьему — сидеть рядом и слушать стоны и сетования на несправедливость судьбы.

Почему так происходит? Неужели женщины более безответственно относятся к собственному здоровью? Нет, всё с точностью до наоборот. Просто большинство мужчин считают: не царское это дело — самому о себе заботиться. И перекладывают ответственность за состояние собственного организма на женские плечи. Опросы общественного мнения подтверждают, что львиная доля представителей сильного пола, а именно 65%, уверены: в семье за здоровье всех и каждого отвечает женщина. Отсюда и стереотип поведения, когда недуг таки берёт верх: мол, ты недосмотрела — ты и отвечай.

Впрочем, дамы и не думают отказываться от почётной миссии домашнего ангела-хранителя. Они единодушно голосуют за то, что профилактика недугов мужа и борьба с ними — их конёк, а мужчин пусть даже не заботит их диагноз. Так считают 83% опрошенных.

Не допустить или победить?

Почти половина представительниц слабого пола считают, что болеть вообще ни к чему. По их мнению, сохранить здоровье можно, соблюдая элементарные правила уважения к собственному организму. Мол, не следует пить, курить, слишком много работать, ставить себя в неловкую, вызывающую стресс ситуацию. Увы, эти банальные для женщин истины доступны пониманию лишь третьей части мужского населения. В качестве средства профилактики серьёзных сбоев организма мужчины предпочитают не здоровый образ жизни, а регулярные походы к врачу. В очередях к эскулапам готовы сидеть 39% мужчин и только 26% женщин. А ещё представители сильного пола гораздо чаще делают ЭКГ, МРТ, КТ и т. д. И принимают лекарственные препараты они тоже чаще. Может, это происходит оттого, что в мужчинах существует врождённая потребность побеждать, причём эффектно, а не предупреждать и предугадывать?

Основной инстинкт

Учёные из Стокгольмского университета объясняют большую заинтересованность женщины в своём здоровье репродуктивным инстинктом. Проведя анализ поведения маленьких детей обоего пола, исследователи сделали вывод, что мальчики чаще попадают в беду, так как отличаются крайней неосторожностью в играх, при обращении с предметами и несут куда меньшую ответственность за свои поступки. Эта тенденция сохраняется и в более зрелом возрасте. Так, смертность парней в 16–24 года как минимум в полтора раза превышает смертность девушек. Наиболее частые причины смерти — травма, несчастный случай, отравление. При этом мужчины также более склонны к суициду. Поэтому всё логично: женщинам действительно следует беречь менее защищённых, нежели они сами, но от этого не менее любимых мужчин.

Перерыв на шутки

* * *

В аптеке:

— Мой муж постоянно жалуется на боль в груди, удушье, судороги и головокружение. У вас продаются беруши?

* * *

Как выяснилось, самые популярные вопросы после прививки: мужской — «Можно ли выпивать?», женский — «Можно ли мыться?».

Отсюда вывод: основная проблема женщины в том, что она грязная; основная проблема мужчины в том, что он трезвый.

Подготовила Елена БОНДАРЮК
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 335 от 3 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1646 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-07-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (65)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)