Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Предоставление публичных земель под строительство

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 (978) 103-82-22.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня расскажем о предоставлении публичных земель под строительство. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которыми публичные (государственные и муниципальные) земли для строительства зданий и сооружений предоставляются в пользование только на праве аренды. Договор аренды в подавляющем большинстве случаев может быть заключён только на торгах, проводимых в форме аукциона. Предоставление земельного участка без торгов возможно только в случаях, прямо указанных в Земельном кодексе. Земельный кодекс РФ определил общий срок аренды публичных земель для строительства — от трёх до десяти лет. Однако если участок предоставляется в аренду на аукционе, то срок такого договора должен превышать в два раза нормативно установленный срок для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий и сооружений.

В соответствии с новыми правилами арендатор лишается преимущественного права заключить договор аренды участка на новый срок без торгов. После истечения срока аренды недостроенный объект, как правило, подлежит принудительному изъятию по решению суда и продаже на торгах. Покупатель недостроенного объекта вместе с недвижимостью получает право заключить договор аренды участка без торгов для того, чтобы достроить объект. Правда, собственнику объекта незавершённого строительства может повезти, и он получит шанс самостоятельно закончить стройку.

Если недостроенный объект не будет изъят в течение шести месяцев после окончания аренды, или суд откажет в изъятии, или никто другой не приобретёт недостроенный объект на торгах, его собственник сможет заключить договор аренды этого же участка на новый срок без торгов.

Возможность изъять недостроенный объект после истечения срока договора аренды публичной земли предусмотрена в статье 239.1 Гражданского кодекса РФ. Изъятие возможно только по решению суда. Изъятие допускается, если договор аренды был заключён на торгах либо если договор аренды был заключён без торгов для завершения строительства, но арендатор строительство так и не завершил.

Собственник недостроенного объекта может избежать изъятия, если сумеет доказать, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключён (или технологически присоединён) объект. Это единственное закреплённое в законе основание, позволяющее избежать изъятия.

Изъятый объект незавершённого строительства подлежит продаже на публичных торгах, которые проводятся по специальным правилам, утверждённым постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1299. Начальная цена определяется на основании оценки рыночной стоимости объекта. Собственник имеет право на получение денег, вырученных от продажи объекта незавершённого строительства, правда за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов.

Ранее Гражданский кодекс РФ разрешал изымать у собственника участок, предназначенный для строительства, если строительство на нём не велось в течение трёх лет.

Главный риск застройщика, конечно, связан с ограничением срока аренды и фактическим отсутствием возможности продлить аренду, а также с появлением механизма изъятия долгостроя. В то же время он компенсируется значительным сроком аренды — десять лет, — который для добросовестных застройщиков является вполне достаточным.

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 335 от 3 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1511 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-07-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2018 (48)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)