Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Модный эксперимент

Гироциклы постепенно становятся популярными в Крыму

В Евпатории проводят экскурсии на гироциклах

Маршрут «Малый Иерусалим» впервые открылся в Евпатории в 2007 году и с тех пор по праву стал одним из самых интересных в Крыму. Однако евпаторийцы на этом не остановились, и почти каждый год появляются другие необычные проекты, которые делают прогулки по городу ещё более привлекательными. Этим летом такой фишкой стали гироциклы.

Новый Старый город

Здесь на небольшой территории разместились храмы семи конфессий — это главная особенность евпаторийского Малого Иерусалима. Здесь можно увидеть уникальную караимскую кенасу, средневековую мечеть Джума-Джами, выстроенную специально приглашённым известным турецким архитектором Синаном, Свято-Николаевский собор с небесно-голубыми куполами, величественный храм Святого Илии, построенный в греко-византийском стиле, а также экзотическое для нас текие дервишей (мусульманский монастырь), синагогу Егия-Капай и армянскую церковь Святого Николая, затерявшуюся на территории дома-интерната для людей преклонного возраста.

Однако, будем честны, вряд ли туристы так массово ехали бы осматривать все эти прекрасные достопримечательности, если бы здесь не было необычных кафе национальных кухонь: караимской, еврейской, крымскотатарской (о евпаторийском гастрономическом туризме «КТ» уже подробно рассказывал в статье «Чир-чиры заказывали?», № 331 от 5 июня 2015 года). Надо отдать должное предпринимателям — эти кафе стали не просто местом, где можно поесть, но превратились в культурные центры, на базе которых проводятся различные мероприятия. Например, в еврейском кафе-музее «Йоськин кот», которое работает во дворе синагоги, проходят «кошерные разговоры» — образовательные лекции об иудаизме.

К счастью, местные власти в какой-то момент осознали всю значимость Малого Иерусалима, поэтому территорию маршрута стали развивать в единой стилистике, что для Крыма является чуть ли не единственным примером действительно комплексного подхода. Все сувенирные киоски вдоль маршрута выглядят одинаково, они подчёркивают историю Евпатории, а не диссонируют с достопримечательностями, как это происходит в других прибрежных городах полуострова.

Да и сувениры здесь зачастую не привозные китайские безделушки, набившие оскомину, а продукция местных мастеров. К тому же недалеко от Гезлёвских ворот проводятся интересные мастер-классы: кузнецы помогают выковать туристам подковку на счастье, а у гончаров можно вылепить глиняный горшок на свой вкус.

В очередной раз в этом году стартовал культурный проект «Летние вечера на Караимской».

Валерий Батюк, заместитель главы администрации Евпатории:

«В этом году мы задействуем часть маршрута „Малый Иерусалим“. И особенностью этого сезона станет возможность национальных общин рассказать о своих традициях и культуре».

Несмотря на всё это, Евпатории по-прежнему тяжело конкурировать с южнобережными курортами, которые по умолчанию притягивают отдыхающих более всего.

Роман Тихончук, депутат Евпаторийского горсовета, председатель комитета по вопросам курорта, туризма, культуры, молодёжной политики и спорта:

«Обидно, конечно, когда большой поток экскурсионных автобусов каждое утро выезжает из нашего города, когда нам самим тоже есть что показать гостям курорта!»

Евпаторийская фишка

Между тем город непрестанно развивается в туристическом плане. Одной из последних евпаторийских фишек стали экскурсии на гироциклах — своеобразных электросамокатах, которые также известны как гироскутеры и сегвеи (по названию фирмы Segway, впервые выпустившей это необычное транспортное средство).

Самобалансирующийся самокат с двумя колёсами, расположенными по обе стороны от водителя, впервые был презентован в 2001 году и с тех пор начал свою головокружительную карьеру, обретя поклонников в разных уголках земли. Как и следовало ожидать, сегвеи в первую очередь заинтересовали туристический бизнес. Однако они нашли применение и в других сферах. Например, в Москве на гироциклах ездят... полицейские — в Саду им. Баумана и музее-заповеднике Царицыно. Рассекают на них правоохранители и в городе Набережные Челны.

В Крыму и до этого лета можно было увидеть прокат гироциклов на набережных ЮБК, но Евпатория пошла дальше — здесь открылся первый полноценный экскурсионный маршрут на сегвеях.

Вадим Малыш, один из организаторов маршрута:

«Почему именно Евпатория? Дело в том, что маршрут „Малый Иерусалим“ идеально подходит для такой экскурсии. Его протяжённость позволяет гироциклам достаточно долго работать на одной подзарядке. К тому же здесь пешеходная часть города, так что автомобили неопасны».

В целом протяжённость экскурсии по Старому городу составляет два километра. При этом организатор маршрута уверен, что благодаря гироскутерам этими экскурсиями наконец заинтересуется молодёжь.

Вадим Малыш:

«Молодые люди будут привлекаться к таким историческим маршрутам, ведь они проявляют интерес к технике и новым технологиям».

При разработке маршрута опасались, что главной проблемой станет брусчатка, по которой на сегвеях якобы опасно передвигаться. Но организаторы экскурсии пообещали, что техника безопасности будет соблюдена. Действительно, при максимальной скорости

18 километров в час участникам экскурсионного маршрута позволительно ехать в три раза медленнее. К слову, первая экскурсия уже состоялась и билет под номером один получила десятилетняя туристка, которая без проблем научилась управлять гироскутером. Так что, видимо, что этот вид экскурсий будет доступен не только для взрослых, но и для детей.

Организаторы обещают, что вслед за Евпаторией аналогичный маршрут появится в Севастополе, где сейчас как раз идут переговоры по этому поводу.

Невероятно, но факт

Несмотря на то что сегвей кажется абсолютно безопасным видом транспорта, это не совсем так. Достаточно вспомнить о том, что владелец компании SegWay 62-летний миллионер Джими Хеселден в 2010 году погиб во время поездки на гироскутере. Он не справился с управлением и сорвался с обрыва в реку Варф в Великобритании.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 336 от 10 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2521 |   Комментарии (3) Дата публикации: 14-07-2015

:: Комментарий #1 написал: елки-палки   |   14 июля 2015 16:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
видали как мужик на сегвее личиком в асфальт влупился...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Евпатий   |   14 июля 2015 19:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Не думайте люди добрые, что это какое то ноу-хау...

 

Эту идею филоня с Казана принес. По казану "курьеры" на таких летали, дурь  развозили, а администрация, в том числе карпов  и филоня ездили бабки собирали...

 

Маршрутки сделай бледнолицый гондурас!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Азиожоп   |   17 июля 2015 00:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
так что ж вы на "ГейроСЦЫклах"?!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)