Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Трудности автомобильного сыска

Кто крадёт авто?..

Никто не хочет отвечать за статистику по угонам машин в Крыму

В последнее время общественность стала часто говорить о том, что количество краж автомобилей сильно возросло. В редакцию обратилась Елена Дудник — отчаянный искатель своего украденного автомобиля. Прошёл месяц с момента угона, а результатов работы полиции пока не видно. Поражённая «оперативностью» поисков, Елена сама продвинулась в расследовании дальше, чем правоохранительные органы. Почему сотрудники полиции не спешат искать украденные автомобили и есть ли способы воздействия на нерасторопных сыщиков, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Если украли — отпусти?

Машину украли ночью, прямо со двора многоэтажки на улице Киевской в Симферополе. Старенькая «копейка» была незаменимым помощником, за которым женщина тщательно ухаживала. Утром обратилась во 2-й отдел полиции «Киевский», но дело там начали рассматривать только спустя восемь дней, что исключило возможность поиска авто по горячим следам. Видя, что дело движется медленно, Елена сама предприняла попытки поиска.

Елена Дудник, пострадавшая:

«По закону уголовное дело заводится в течение трёх суток. Однако есть такое служебное положение, по которому можно подать ходатайство о продлении срока рассмотрения дела на десять дней. Моё дело рассмотрели через восемь дней. Я не могла сидеть спокойно и начала отслеживать по частным видеокамерам, куда уехала моя машина. Добравшись так до перекрёстка улицы Гурзуфской и объездной дороги, дальше я могла отсматривать направление движения на видеозаписях с заправок и придорожных магазинов без сотрудника полиции».

Женщина добилась, чтобы следователь подал официальные запросы на предоставление видеозаписей, но получил ли он их, неизвестно, так как о результатах проделанной работы не отчитывается.

Примечательно, что за те несколько раз, когда Елене Дудник приходилось бывать в полиции, она узнала из разговоров правоохранителей о четырёх случаях угона автомобилей в Симферополе за неделю. И это только в крымской столице, причём услышать об этом удалось случайно! А какова же статистика угонов авто по Крыму?

«Футбол» из-за комментария

Разговор с оперуполномоченным Сергеем Виркуном и следователем Алексеем Пушным сразу не заладился. Узнать, есть ли успехи в расследовании угона и почему было подано ходатайство о продлении срока рассмотрения, «Крымскому Телеграфу» так и не удалось, так как это тайна следствия.

А чтобы узнать статистику угонов автомобилей за последний месяц, обратились в пресс-службу МВД по Крыму — такая информация дала бы понимание масштабов проблемы. Но там нам сообщили, что МВД такую статистику не ведёт, и перенаправили в прокуратуру.

Ольга Кондрашова, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым:

«Прокуратура осуществляет надзорную функцию, и за органами внутренних дел в том числе. И полные статистические данные у них есть».

На что в пресс-службе прокуратуры заметили, что МВД регистрирует все преступления, а значит, и данными должны обладать они. После уточнений начальник отдела информации МВД по РК заверила, что подобной информацией обладает Мининформ республики.

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи Крыма:

«А я какое отношение имею к угонам автомобилей? Такой статистики у меня быть не может. Это как в старом анекдоте: «Я не даю в долг, а они семечками не торгуют».

Есть ли смысл бороться?

Юрист и правозащитник Жан Запрута поясняет, что проблема в несовершенстве закона о полиции и Уголовно-процессуального кодекса, которые подразумевают добросовестное исполнение полицейскими своих обязанностей. На халатную работу закон не рассчитан. Поэтому в нём отсутствуют нормы, которые позволяли бы контролировать или влиять на ход расследования уголовного дела со стороны потерпевшего. В таком случае человек может обратиться в прокуратуру или суд по поводу возможного бездействия органов следствия и дознания (ст. 125 УПК). И тогда эти органы должны доказать, что они за это время как-то действовали.

Юрист в прошлом имел дело с угоном машин, поэтому рассказал, как обычно работает полиция.

Жан Запрута, юрист:

«По большей части автомобили находят случайно. Например, база данных, куда вносят автомобиль как похищенный, может помочь обнаружить преступника только в случае, если будет идти переоформление и эксперт заметит, что номера перебиты или документы подделаны. Либо, если это дешёвый автомобиль, будет найден где-то за городом в разобранном состоянии. Часто преступники вырезают номер, чтобы трудно было идентифицировать машину».

Руководитель севастопольской организации «Дорожный контроль» Максим Мишин также сомневается в качественной работе полиции. Он утверждает, что если автомобиль и найдут, то совершенно случайно. Например, какие-то хулиганы покатаются и бросят машину за городом.

Максим Мишин, руководитель общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь»:

«Если взять обстановку по Севастополю, то здесь начинают массово говорить о том, что пропал автомобиль, если машина представляет ценность: либо это джип, либо автомобиль чиновника. В остальных случаях особо не беспокоятся. Был бы „лексус“ — действовали бы активно. Если это „жигули“, то будут заниматься и дальше так же пассивно, как сейчас».

Алина БОГАДИЦА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 336 от 10 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3231 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-07-2015

:: Комментарий #1 написал: dr.kovalioff   |   16 июля 2015 13:57   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Ничего не понял кроме того, что Жан Запрута -юрист. Чем закончилась история? Какую помощь оказали  корреспонденты этой девушке?  Ведь это не ментовская халатность, это саботаж! Невыполнение президентских указов, нагнетение напряжения в социуме направленное да дискредитацию правительства РФ на полуострове. Почти год назад, через  интернет- сайт ГУ МВД в РК, я обратился по поводу исчезновения микроавтобуса купленного за средства садоводов(садовое товарищество).Представители Симферопольского угро внимательно выслушали, зафиксировали и всем отделом думали как замылить это дело, ведь нити тянутся к представителям РГА г.Симферополь. Вообщем замылили. Вот так.
 

Зарегистрирован: 10.12.2014   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2018 (49)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)