Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Конец «Красной машины» и начало странной эпохи СНГ

Антье Мезерски, Анфиса Резцова и Елена Белова. Альбервиль, 1992 год

Дебютировав на Играх XV Олимпиады в Хельсинки-1952, советские спортсмены своими великолепными выступлениями открыли новую эру мирового олимпизма, заслужив для сборной СССР уважительное название — «Красная машина», которую трудно притормозить, не говоря уже о том, чтобы обогнать. Это удавалось на протяжении сорока лет только олимпийцам США в неофициальном командном зачёте на летних Олимпийских играх.

Без флага, гимна, перспектив...

Читатели «Крымского Телеграфа» старшего возраста, увлекавшиеся спортом, кто из вас тридцать лет назад мог представить, что, когда очередная сессия МОК назвала испанскую Барселону столицей XXV Олимпийских игр 1992 года, к тому времени мир будет подвергнут существенным геополитическим изменениям? Распад Советского Союза подорвал мощь знаменитой «Красной машины», развалившейся на отдельные «детали». Исчезновение с политической карты мира ГДР лишило мировой спорт главного соперника сборных СССР и США. Наконец, разделение Югославии и Чехословакии на отдельные государства тоже не могло не сказаться на мировом олимпийском движении.

Уже в феврале 1992 года на зимние Олимпийские игры во французский Альбервиль отправилась новоявленная сборная СНГ. Она приехала во французские Альпы без флага, гимна и перспектив. Печально было и то, что, когда наши чемпионы поднимались на высшую ступень пьедестала почёта, в их честь звучал олимпийский гимн, а в небо взвился на флагштоке белый флаг с пятью переплетёнными разноцветными кольцами.

Только за несколько дней до начала Игр в Барселоне московским спортивным функционерам удалось договориться с МОК, что в Испании будет выступать не сборная команда мифического СНГ, а так называемая Объединённая команда (ОК), в которую вошли спортсмены двенадцати бывших союзных республик СССР, ставших суверенными государствами, — Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения. В честь страны каждого из олимпийских чемпионов, входивших в состав сборной ОК, исполнялся гимн его новой державы, поднимался государственный флаг. Однако спортсмены прибалтийских государств — Латвии, Литвы и Эстонии — решили выступать в Барселоне своими национальными сборными отдельно.

Нездоровая обстановка

Откровенно говоря, внутри Объединённой команды была нездоровая обстановка. Когда решался вопрос о её составе по видам спорта, высокопоставленные чиновники из Москвы правдами и неправдами стремились протолкнуть в Барселону прежде всего «своих» мастеров. И тогда симферопольская бегунья Надежда Раллдугина, у которой, по сути, украли предназначавшуюся ей золотую медаль олимпийской чемпионки Лос-Анджелеса-1984, отказалась от участия в драчке за поездку в Барселону, вышла замуж и стала счастливой мамой. А ведь она — победительница чемпионата социалистических стран «Дружба-84», показавшая в страшную жару лучший результат мирового сезона в беге на 1500 м (3.56,63), за что ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

В предыдущем номере «Крымского Телеграфа» мы рассказывали о богатыре из Узбекистана, серебряном призёре Олимпийских игр в Сеуле Наиле Мухамедьярове. Наконец-то сбылась его мечта. Вместе с семьёй он вернулся на землю предков, стал жить в Симферополе, тренироваться под руководством легендарного специалиста тяжёлой атлетики, заслуженного тренера Украины Якова Раскина и напряжённо готовиться к олимпийским стартам в Испании.

На предолимпийском чемпионате СНГ в Санкт-Петербурге Наиль в отличном стиле выиграл титул чемпиона среди полутяжеловесов, опередив Тимура Таймазова из Хмельницкого и Виктора Трегубова из города Шахты Ростовской области. Однако Виктор был подопечным своего земляка Василия Алексеева, в то время возглавлявшего богатырскую сборную, и, конечно же, на Олимпиаду в Барселону отправился Трегубов, где стал олимпийским чемпионом. А ведь должен был поехать Наиль, и мы не сомневаемся, что он тоже был готов стать чемпионом Олимпийских игр.

Загадочные для иностранцев

Велосипедисты-шоссейники из Симферополя: 24-летняя Наталья Кищук и 21-летний Алексей Бочков, ставшие чемпионами СНГ-1992 в индивидуальной и командной гонке, — надели олимпийскую форму Объединённой команды. И опять, как это случилось с нашими девушками-легкоатлетками четыре года назад в Сеуле, злой рок преследовал крымчанку, дотянувшуюся до «деревянной» медали, которую спортсмены, образно говоря, сами себе вручают за четвёртое место. Наташа тактически грамотно провела индивидуальную гонку на 81 км. Но на финише её смогли опередить австралийка Кэтрин Уотт, легендарная француженка, многократная чемпионка мира Жанни Лонго-Кипрелли и голландка Моник Кноль. От последней нашу землячку отделяли доли секунды, но и их хватило, чтобы лишить симферопольскую динамовку причитавшейся ей за мастерство и мужество бронзы.

Значительно скромнее были показатели в аналогичной гонке на 194 км у Алексея Бочкова, завершившего дистанцию шестьдесят шестым. Правда, от чемпиона, итальянца Фабио Касартелли, Лёшу отделяли всего-то 35 секунд. После командной гонки на 100 км тренеры сборной сожалели, что не поставили симферопольца в «квартет». Они утверждали, что Бочков не выпал бы из команды, уступившей французам 0,9 секунды, лишившим наших парней бронзовых медалей.

И всё-таки загадочными для иностранцев, да и не только для них, оставались люди, воспитанные советским обществом. Прощаясь после заключительной церемонии закрытия Игр XXV Олимпиады и отлично понимая, что уже через четыре года в американской Атланте станут соперниками, они не скрывали слёз печали и, крепко обнимаясь, желали успехов в жизни и на спортивных аренах, где никогда уже вместе не промчатся за победой на «Красной машине». Ну а советские крымчане-олимпийцы оставляли своим наследникам из нашего замечательного южного края заметный багаж из 22 олимпийских медалей (шесть золотых, десять серебряных, шесть бронзовых). И память об олимпийских чемпионах — гимнастке Марии Гороховской, тяжелоатлете Аркадии Воробьёве, пловчихе Галине Прозуменщиковой, в спортивной жизни которых огромную роль сыграл наш любимый Крым!

Гарик ОРЛОВ
Фото russiansport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 337 от 17 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1789 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-07-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)