Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Всех пустить на тесты!

Кому теперь доверят руководить школами?

В Красногвардейском районе уволили неугодных директоров

В начале этого месяца возмущённые педагоги и родители Красногвардейского района вышли в центр посёлка, требуя вернуть на должности уволенных управлением образования заведующих и директоров. Зачем в разгар лета чиновники произвели массовую ротацию руководящих кадров школ и дошкольных учреждений, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Как хотим, так и назначаем?

В администрации района не увидели никакого социального взрыва и не считают, что массовое увольнение противоречит действующему законодательству. Чиновники уверяют, что имеют право требовать от нанимаемых сотрудников прохождения любого количества проверок и экзаменов.

Как сообщила начальник управления образования администрации Красногвардейского района Елена Мовчан, срок окончания трудового договора у всех руководителей муниципальных образовательных заведений истекал 30 июня и, чтобы школы с детсадами не простаивали без руководителей, было принято решение накануне этой даты провести конкурс на замещение вакантных должностей.

Такое неоднозначно воспринятое педагогами решение было принято не просто потому, что так захотелось кому-то в администрации, а согласно утверждённому депутатами районного совета порядку назначения руководителей муниципальных образовательных учреждений, в котором зачем-то избранники настояли, что такие назначения должны проводиться на конкурсной основе. Более того, такая практика была заложена в уставы каждой школы и каждого детсада.

«Назначать руководителя — это право учредителя. Поэтому он вполне может предусмотреть и процедуру отбора, в том числе и конкурс. Никакого нарушения трудового законодательства тут нет», — пояснила ситуацию начальник управления образования Елена Мовчан. И подчеркнула, что отсутствие аналогичной практики в других районах республики не говорит о том, что подобные подходы не используются в других субъектах Федерации.

По информации чиновницы, управлением разработан порядок проведения такого конкурса и принять участие в нём может любой желающий, у которого имеется пятилетний стаж работы и соответствующее высшее образование.

Сам конкурс проводится в три этапа. Первоначально в управлении образования анализируют полученные документы, определяя тот самый опыт работы и наличие профильного высшего образования. Затем соискателям предлагается пройти тесты на знание Конвенции о правах ребёнка и прочие тонкости управления муниципальным учреждением образования. Соискатель должен дать не меньше сорока процентов правильных ответов. И наконец собеседование на тему «Как развивать школу дальше».

Просто совпало

Согласно данным, представленным Еленой Мовчан, из сорока семи руководителей не прошли конкурс только десять директоров и заведующих. Условно говоря, каждый пятый. Однако на этом статистика заканчивается и начинается суровая проза жизни. По невероятному стечению обстоятельств, абсолютно неожиданно для наблюдателя со стороны конкурс провалили директора двух ведущих в районе школ и заведующая лучшего в Красногвардейском детского сада.

Впрочем, объяснение нашлось довольно быстро. Как пояснили газете «Крымский ТелеграфЪ» сотрудники одной из обезглавленных школ, в управлении образования были сильно недовольны той независимой позицией, которую занимали директора обеих школ. А на одну из них профильные чиновники давно имели большой зуб за то, что та в своё время придала широкой огласке факт задержки выплат зарплаты и отсутствия питания для младшеклассников в школах.

«В этом конкурсе было предусмотрено собеседование — это отличная возможность отказать претенденту просто потому, что он его не прошёл. Отличная возможность с помощью конкурса убрать с должностей всех неугодных и расправиться с несогласными», — прокомментировала ситуацию одна из сотрудниц Петровской школы, попросившая не называть её.

Кроме того, педработники уверяют, что конкурс на замещение вакантных должностей проводился с многочисленными нарушениями того порядка, который принят районными депутатами.

В частности, не было своевременного, не позднее пяти дней, уведомления о месте и времени проведения конкурса — большинство участников узнали об этом только потому, что кто-то обнаружил эту информацию на сайте управления образования.

Никого не вернуть

Сразу после выпускных вечеров директора, которые не преодолели конкурсную процедуру, узнали о том, что в «их услугах больше не нуждаются». Такое обращение с людьми, которые действительно пользуются большой поддержкой и уважением не только в своих коллективах, но и среди родителей, мгновенно привело к социальному недовольству. Высказать протест по поводу увольнения директоров красногвардейцы направились к приёмной депутата крымского парламента Леонида Бабашова. Вроде как на массовый приём.

Отвечать перед избирателями парламентарий не побоялся и даже обеспечил явку главы администрации Красногвардейского района Владимира Ганаги. Тот, впрочем, по словам очевидцев, ничего внятного по сути происходящего сообщить не смог, заявив только, что проведение или отмена таких конкурсов — не в его полномочиях. Затем главный чиновник района весьма поспешно покинул собрание возмущённых жителей.

Депутат же пообещал подготовить и направить запрос в Министерство образования, науки и молодёжи Крыма, чтобы там назначили комиссию, способную дать оценку законности и объективности такого «ручного» конкурса, а также в прокуратуру, которая поможет оценить полноту соблюдения трудового законодательства.

На сегодняшний день несколько проверок уже проведено, однако ни учителя, ни родители об их результатах ничего не знают. Никаких кадровых потрясений в администрации также не произошло, и, несмотря на массовое возмущение, результаты конкурса никто не отменил.

Напротив, судя по сообщению на официальном сайте, на август управление образования назначило новый конкурс на замещение вакантных должностей. И в перечне учреждений — школа в посёлке Октябрьском, директор которой тоже в немилости у районного руководства. Интересно, сможет ли он пройти «собеседование»?

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 337 от 17 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2841 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-07-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   22 июля 2015 12:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А зачем образованные люди. Нужны строители и дворники. Коррупция уроповская захлестнула Крым. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ СЕЯТЬ НЕ РАЗУМНОЕ, А НЕДОВОЛЬСТВО!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Вячеслав   |   4 сентября 2015 03:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не словами человек красен,а делами. Может сейчас поборы школьные исчезнут?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)