Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Неприкасаемые

Скверный антураж для курортного региона

Почему бомжей не трогает полиция

О нюансах задержания нарушителей общественного порядка, о том, куда делись спецприёмники, и как курортный полуостров превращается в приют для бездомных, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Из отбросов общества — к «привилегированному сословию»

Соблюдение законности в Крыму с переходом в правовое поле России значительно повысилось. Плюс ко всему российские парламентарии ужесточили наказание за некоторые виды административных правонарушений. Например, употреблять даже слабоалкогольные напитки с недавних пор запрещено во всех общественных местах, за исключением заведений, имеющих лицензию на продажу алкоголя на разлив. Причём даже распитие безалкогольного пива, если в нём есть хоть малейшее содержание этилового спирта, на улицах, в парках, скверах и в подъездах наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей. Судя по тому, что рассказывают жители полуострова, этот закон соблюдается полицией безукоризненно как в крымской столице, так и в самых отдалённых курортных посёлках.

«Вечером мы с другом присели на лавочку в одном из парков Симферополя на улице Менделеева, — рассказал один из читателей газеты „Крымский ТелеграфЪ“ Владимир. — Едва откупорили бутылки с пивом, как к нам тут же подъехала патрульная машина. Составили на обоих административный протокол. При этом за нашими спинами в кустах валялись трое мужиков в состоянии алкогольного опьянения, но сотрудники полиции на них никак не отреагировали».

А ведь появление на улицах, на стадионах, в скверах, парках, в транспорте общего пользования и в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, согласно статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях, не только влечёт наложение штрафа, но даже предполагает административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно статье 12 закона «О полиции», сотрудник полиции обязан «пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения». Но на просьбу Владимира сотрудник полиции ответил: «Какой смысл нам их трогать? Они всё равно без удостоверений личности, а распределителей в городе нет, везти их некуда».

Получается, добропорядочных российских граждан, пусть и совершивших незначительное правонарушение, наказывают по всей строгости закона, а нарушителей общественного порядка, которые мало того что представляют серьёзную опасность для окружающих, так ещё наносят урон имиджу Крыма как курортного региона, не трогают?

Владислав шутит: мол, стоило притвориться бомжем — и патруль проехал бы мимо...

Спецприёмники и граница закрыты

Комментарий по поводу закрытия приёмников-распределителей в пресс-службе Министерства внутренних дел по Республике Крым не дают. Зато нам удалось пообщаться с одним из командиров взвода патрульной службы, который рассказал, что единственный в Симферополе приёмник-распределитель на улице Училищной закрыт, поскольку в это здание переехал конвой. А вместо вытрезвителя на этой же улице теперь находится некое общежитие для беженцев.

«Раньше целые рейды по бомжам делали, — говорит полицейский, — в день до тридцати человек привозили. Если документов не было, бомжей держали по четыре-пять месяцев, заводили дело за это время, потом давали справку, отпускали после обработки и три месяца не трогали».

А ещё нам рассказали, как в определённые дни бездомных, занимающихся бродяжничеством, грузили в автозаки и вывозили за пределы Крыма — в Херсонскую область — и там отпускали. Теперь же на севере — госграница, а на востоке — Керченский пролив. В то же время каким-то образом бездомные проникают в Крым с материка. Летом, говорят патрульные, на полуостров стекаются бомжи со всей России. Говорят, мол, тут тепло и море.

А обратно уезжать не хотят. Недавно забили тревогу и власти курортных городов, и врачи, ведь под угрозой как общественный порядок, так и эпидемиологическая обстановка. В Алуште, например, считают, что их бездомные гости — это в основном приехавшие с Юго-Востока Украины и российские бродяги, которые теперь не желают оставаться в Краснодарском крае. Фразу «Крым наш» они, по всей видимости, восприняли и на свой счёт.

«Каждое утро по пляжам бродят, собирают оставленные вещи, а потом меняют на бутылку, — рассказывает Сергей из Алушты. — Причём спят прямо у моря, и никто их не трогает».

Что делать с бездомными — непонятно, а ведь с каждым днём их количество увеличивается. А полуостров превращается в приют для бомжей, создающих не самый благоприятный антураж активно развивающемуся курортному округу...

Официально

Ольга Кондрашова, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым:

«Я впервые такое слышу. Кто вывозил бомжей за Перекоп и с какой целью? Кто вам такое сказал? Органы внутренних дел в период курортного сезона работают согласно действующему законодательству по всем направлениям. И основная наша задача не меняется в зависимости от времени года. Это обеспечение безопасности граждан — как жителей, так и гостей республики. Поэтому сотрудники органов внутренних дел предпринимают полный комплекс мер, направленных именно на это».

Максим РУСИНОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 337 от 17 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2431 |   Комментарии (2) Дата публикации: 22-07-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   22 июля 2015 12:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Раньше их не вывозили. Они просто жили на пляжах. Сейчас остались во дворах. Мусоров вообще не видно ( ну не поворачивается язык назвать их полицией). Попрошаек стало больше в разы. Все с фото умирающих родственников. Сердобольные приезжие подают. А местные нет. Знают их в лицо всех. "Проавохранителей" днём с огнём не сыщешь. Прячутся от солнца и правонарушителей. Боятся, а вдруг опять бандеры вернутся. Могут спросить.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   22 июля 2015 21:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На ветер выбрасываются миллиарды, а на реабилитацию нищих бездомных нет денег. На привозаклальной площади, возле светофора, рядом с отделением полиции, постоянно попрошайничают бомжи. От одного ихнего вида в дрожь бросает, а там проходят сотни туристов. Скоро о Крыме будетут говорить - а что мы забыли в этом бомжатнике. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)