Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Первенец» Гаспры —замерзает и обрушается

  Дом на улице Риекской, 8, что в Гаспре, – «первенец» поселка. Именно с него в далеком 1961 году началась застройка этого пригорода Ялты. Через два года здание должно отметить полувековой юбилей. Однако поселковые власти Гаспры делают все, чтобы дом не дотянул до своего 50-летия. А точнее, ничего не делают, чтобы его сохранить. Казалось бы, поссовет должен понимать, что первое жилое здание в Гаспре — имиджевое. И потому за его внешним и внутренним обликом необходимо пристально следить. Но не тут-то было… 
По приглашению жильцов «Крымский телеграфЪ» навестил аварийное жилище.
Первый гаспринский дом строился по так называемому методу горьковчан, то есть самозастройки. Своими силами его возводили 24 мужчины, которые работали в поселке на железобетонном заводе. И после окончания стройки осенью 1961-го они же и получили ордера на двадцать четыре квартиры. С тех пор трехэтажное здание на Риекской, 8, не знало капитального ремонта. Ни при одном председателе поссовета, ни при одном начальнике жэка здесь не меняли ни столярку, ни штукатурку — ровным счетом ничего. И, надо сказать, это видно невооруженным глазом. Металлическая кровля давно пришла в негодность. Одно «успокаивает»: в Гаспре не так много домов, в которых с крышей все нормально. Но у этого здания нет парапетной стенки (она разрушилась) и металлического козырька над ней (его снесло ураганным ветром). Наружную штукатурку на фасаде дома смывает дождями. Кроме того, на доме отсутствует организованный водосток. Потому при осадках вода течет как попало. Блягодаря чему на стенах черные пятна, а по периметру окон угловых квартир на верхнем этаже пошли натуральные трещины.

В подъезд № 1 вообще заходишь с опаской. Такое ощущение, что козырек над входом вот-вот рухнет. Подъездные рамы с пустыми глазницами окон дышат на ладан. Малейший ураган — и все полетит в тартарары. А входной двери в подъезд просто нет. Не повезло жильцам, что среди них нет хотя бы одного депутата Гаспринского поссовета. Уж дверь, по крайней мере, была бы тогда точно!
Первое, что бросается в глаза в квартире Галины Курбатовой, которая находится на последнем этаже, — огромные серые пятна на потолке. Когда при очередных разгулах стихии крыша дала брешь, потолок в квартире Курбатовых не выдержал. Его, конечно, залатали, но серые пятна по сей день служат напоминанием. Собственно, как и цвель на стенах, которая здесь круглый год из-за постоянной сырости. Жильцы уже и не знают, ну как объяснить депутатам, что в таких условиях жить нельзя? Не слышат народ его избранники. Скорее, просто не хотят слышать.
— Наши мытарства начались еще в 1996 году. Тогда мы стали обращаться по поводу капремонта и крыши. Но власти ничего толком не делали. В 2000-м был латочный ремонт кровли. На этом все. Мы писали, ходили в поссовет, в жэк. Безрезультатно, — рассказывает Галина Курбатова. — Но если при прошлом составе поселкового совета на все наши заявления хотя бы отвечали, то при нынешнем председателе Павле Зелюке вообще не отвечают на письма. Хотя секретарь их регистрирует в журнал при нас! За 3 года ни одного ответа! При прошлом составе от тогдашнего зама головы Дудленко на имя жильцов нашего дома пришло письмо, что Риекская, 8, поставлена в план капитального ремонта крыши на сентябрь 2006 года. Сейчас идет январь 2009-го, но никаких изменений. В нескольких квартирах нет отопления в санузлах. Это же ненормально. Обращались, говорили много раз и об этой проблеме. Никому ничего не надо.
В доме живут в основном пенсионеры. Не по карману им с их мизерной пенсией сделать ремонт за свой счет. Многие жильцы уже вытащили стекла из рам на своих навесных балконах. Люди боятся, что если разыграется ураган, деревянные балконы, которые пока еще держатся «на соплях», попросту снесет. А так хоть стекла целы останутся… Здание было построено без сейсмопояса, и с самого начала жильцам обещали поставить капитальные лоджии. Прошло без малого полвека, а лоджии здесь не появились.
 — У нас ведь, кроме этих халуп, ничего нет. И уже не будет. Нам здесь доживать, нашим детям, видимо, тоже. Так что же власти хотя бы этот дом не приведут в порядок? Мы же не можем так жить уже столько лет. Ведь трещины, щели по всему зданию. Оно уже стало оседать и сползать, — негодует Татьяна, еще одна жительница Риекской, 8.
В квартирах зуб на зуб не попадает. Отопление в доме – редкость. Не только потому, что оно периодически отсутствует по всей Гаспре, но еще и потому, что тепло не доходит в полном объеме до здания. «Теряется» по пути из-за неисправности трубы теплоцентрали. Жильцы просят сделать «воздушку» для подачи тепла. Однако же властям снова не до того. Правда, в прошлом году какие-то работы по теплоцентрали проводились. Но, скажем так, не масштабные — что называется, «разрыли и посмотрели». В результате этих работ недалеко от дома образовался холмик. Видно, нерадивые спецы засыпали наскоро и небрежно. Насыпь ползет вниз. И все бы ничего, если бы расползающаяся земля не оголяла газовую трубу, которая идет по всей Гаспре! Не приведи Бог…

 
Маргарита АРТЕМОВА "Крымский телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 16 от  17 января 2009 г.
Еще статьи:
Просмотров: 3609 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-01-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)