Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

С мечтой о Большом шлеме

Род Лейвер — единственный в мире двукратный обладатель Большого шлема

История знаменитого титула и надежды на новых героев

Исполнилось 110 лет с тех пор, как в мировом теннисе стал разыгрываться Большой шлем. Такое название, позаимствованное из карточной игры, получили четыре открытых чемпионата — Австралии, Франции, Англии и США. Если один спортсмен или пара побеждают на всех четырёх кортах в течение года, им присваивается титул чемпиона Большого шлема. Ну а если год ещё и олимпийский и эти спортсмены становятся чемпионами Олимпийских игр, тогда они считаются обладателями Золотого большого шлема.

Труднейшая задача

Очевидно, что стать чемпионом Большого шлема, не говоря уже о Золотом большом шлеме, — труднейшая задача. Во всяком случае более чем за век её удалось решить в одиночных и парных разрядах у мужчин и женщин, в смешанном разряде лишь шестерым одиночникам, четырём парам и трём смешанным дуэтам. Причём на это им потребовалось ровно шестьдесят лет — с 1938 по 1998 год. Увы, за последние семнадцать лет подобного достижения никто из огромной армии профессиональных мастеров тенниса не добивался. Хотя среди них были выдающиеся исполнители: американцы Андре Агасси, Маргарет Корт, Крис Эверт, Серена Уильямс, россиянка Мария Шарапова, швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль. В лучшем случае они добивались титула обладателя карьерного Большого шлема, говорящего о том, что каждый из них, правда в разные годы, выигрывал престижные турниры на кортах Мельбурна, Парижа, Уимблдона и Нью-Йорка.

Можно вспомнить и великолепного теннисиста серба Новака Джоковича, имя которого на протяжении вот уже десяти лет не сходит со страниц газет и с телеканалов всего мира. И тем не менее он ещё не удостоен Большого шлема. А ведь Нико много раз побеждал на открытых чемпионатах Австралии, Англии, США, но главный приз в столице Франции, на кортах, носящих имя отважного французского лётчика Ролана Гарроса, остаётся для него недосягаемым. И таких имён во всемирной теннисной истории можно привести достаточно.

Станет ли Серена Уильямс обладательницей Большого шлема?

На скрижалях истории

Среди мужчин-одиночников, кто в одном сезоне без единого поражения выступил на четырёх самых престижных турнирах, всего два имени. В 1938 году этого добился американец Дональд Бадж, а спустя двадцать четыре года подобное совершил первым и, увы, последним из любителей австралиец Род Лейвер. Разумеется, он тут же стал профессионалом и в 1969 году во второй раз выиграл престижное многоборье на кортах, до сего дня оставаясь в мире единственным двукратным владельцем Большого шлема.

Среди дам, выступавших в одиночном разряде, первой добилась столь почётного приза в 1953 году австралийка Маурин Коннолли, а спустя 17 лет — её землячка Маргарет Смит-Корт. Потом потребовалось ещё 18 лет, чтобы наступил звёздный час немки Штеффи Граф, которая, как шутят её поклонники, дважды — в первый и последний раз — в 1988 году стала обладательницей Большого шлема, да не простого, а Золотого, победив среди одиночниц и на Олимпийских играх в Сеуле-1988.

Только вдумайтесь: шестьдесят четыре (!) года ни одна мужская пара не может повторить достижение австралийского дуэта Фрэнка Седжмена и Кена Мак-Грегора 1951 года, завоевавших Большой шлем. Казалось, что в 2012-м близки были к золотой вершине в этой номинации олимпийские чемпионы Лондона американские братья Боб и Майк Брайаны. Они стали чемпионами Австралии, Франции и Англии, но не смогли стать чемпионами своей страны, хотя в прежние годы побеждали неоднократно на кортах Нью-Йорка. Что поделаешь, судьба!..

В свою очередь в парном разряде у женщин были зафиксированы победные выступления. Но только в 1984 году американки Мартина Навратилова и Пам Шрайвер вместе преодолевали весь путь от начала до конца многомесячного сражения за Большой шлем. А вот в 1960-м бразильянка Мария Буэно выиграла чемпионат Австралии с местной теннисисткой Кристиной Трумэн, после чего все оставшиеся три турнира с ней плечом к плечу шла американка Дарлин Хард. Увы, ни Кристина, ни Дарлин не удостоились почётного звания, хотя девушка тоже с «теннисной» фамилией — Хард стала «квартальной» победительницей Большого шлема. Аналогичным был и успех в 1998 году швейцарки Мартины Хингис, успешно выступающей на корте до сего дня. Тогда 17-летняя девчонка в паре с сербкой Мирьяной Лючич сенсационно выиграла чемпионат Австралии, а затем Мартина объединилась в пару с многоопытной чешкой Яной Новотной, победив во Франции, Англии и США. Причём все четыре раза швейцарка брала верх в финале над интернациональной парой — американкой Линдсей Дэвенпорт и россиянкой Натальей Зверевой.

Микст только в 1963 году принёс успех сыгранной австралийской смешанной паре Маргарет Смит и Кену Флетчеру. Прошло всего два года, и находившаяся в блестящей форме Смит в паре с Джоном Ньюкомбом стала чемпионкой Австралии, затем с Флетчером отличилась в Париже и на кортах Уимблдона, после чего, уже в союзе с Фредом Столлом, стала чемпионкой Америки. Прошло ещё два года, и уже дам выбирал австралийский обладатель прекрасных усов Дэвидсон Оуэн. Победив у себя на чемпионате Австралии в миксте с землячкой Лесли Тёрнер, он отдал своё сердце и руки американке Билли Джин Кинг, вместе с ней поднимаясь на высшую ступень пьедесталов почёта в Париже, Уимблдоне и Нью-Йорке.

Погоня за шлемом

В нынешнем году появилась надежда, что в ряду знаменитых имён будет пополнение. В частности, обратим внимание на чемпионат Австралии — 2015. В одиночном разряде первенствовали Новак Джокович и Серена Уильямс, в парных разрядах — итальянцы Симоне Болелли и Фабио Фоньини, американка Беттани Маттек-Сандс и чешка Луция Шафаржова. Микст выиграли швейцарка Мартина Хингис и индус Леандер Паес.

Минуло три месяца, и среди чемпионов Франции мы видим лауреатов Мельбурна — Серену Уильямс и женскую пару Маттек-Сандс и Шафаржову, которых уже зачисляют в претендентки на Большой шлем. Мужскую пару выигрывают хорват Иван Додиг и бразилец Марсело Мело, а микст — уже отличавшаяся в паре Маттек-Сандс и её земляк, один из знаменитых братьев Брайан — Майк.

Уимблдон оставляет лишь одного из претендентов на Большой шлем — одиночницу Серену Уильямс. У мужчин опять лучший среди одиночников — Джокович (увы, его поезд опять ушёл!), а в паре пока не очень известные француз Жан-Жюльен Ройер и румын Хория Текау. У дам в паре Мартина Хингис с такой же опытнейшей соперницей индианкой Саней Мирзой обыгрывают в финале россиянок Екатерину Макарову и Елену Веснину. Но Хингис и этого мало. Вместе с Паесом они к титулу чемпионов Австралии добавляют звание чемпионов Англии — 2015.

Теперь дождёмся открытого чемпионата США, который по традиции стартует в конце августа и завершается в начале сентября, и узнаем, станет ли наконец младшая из сестричек Уильямс — Серена обладателем Большого шлема...

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото peoples.ru, chto-proishodit.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 338 от 24 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1919 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-07-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)