Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Вопросы без ответов, или Как остаться в пролёте, завоевав больше всех медалей?

Максим Оберемко — вот на кого должны держать равнение все крымские мастера спорта!

Почему в нашем южном крае никогда не были в почёте такие олимпийские виды спорта, как фехтование, современное пятиборье, триатлон? Увы, вряд ли на этот вопрос можно получить вразумительный ответ, разве что: «Так уж исторически сложилось!»

Вот так бы в Рио

На Олимпийских играх в Лондоне-2012 откровенно разочаровали российские фехтовальщики, в активе которых было всего-то две медали у саблистов. Софья Великая завоевала серебро, а Николай Ковалёв — бронзу. После этого, при активной помощи нового президента Международной федерации фехтования российского олигарха Алишера Усманова, прошли заметные изменения в руководстве сборной команды. И вот на трёх подряд чемпионатах мира: в Будапеште-2013, в Казани-2014 (на Волгу чемпионат был перенесён из-за того, что София не смогла подготовиться к его проведению) и в Москве-2015 — россияне неизменно побеждают в общекомандном зачёте, правда всякий раз в острейшей борьбе с итальянцами. Этим двум лидерам эпизодически оказывают сопротивление сборные Украины и Франции.

Москва назвала по шесть новых чемпионов мира в личном и командном первенствах. У саблистов преимущество было на стороне хозяев мирового турнира. Чемпионами стали россияне Алексей Якименко, в финале разгромивший американца Дэрила Гомера — 15:5, и Софья Великая, сместившая с чемпионского трона француженку Сесилию Бердер — 15:12. Ведомые великолепной Великой наши женщины Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова стали чемпионками в команде, победив в финале украинок — 45:41. А вот мужчины (Якименко, Камиль Ибрагимов, Николай Ковалев, Вениамин Решетников) не смогли добиться стопроцентного успеха, уступив в решающем поединке итальянцам — 36:45.

Хорошо выступали и рапиристы. В личном финале встретились россиянки Инна Дериглазова и Аида Шанаева, впервые чемпионкой мира стала Дериглазова — 15:11, а в командном — россиянки (Дериглазова, Шанаева, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова) были повержены итальянками — 45:36. В состязании мужчин наш Артур Ахматхузин завоевал бронзовую медаль, а золотая досталась японцу Юки Оту, который в финале был сильнее американца Александра Массиалеса — 15:10. Была надежда, что в команде наши парни станут первыми, но, увы, Ахматхузин, Алексей Черемисинов, Реналь Ганеев, Дмитрий Ригин хотя и старались, обыграть в финале итальянцев не удалось — 38:45.

Огорчили шпажисты, не завоевавшие ни одной медали. У мужчин чемпионом мира стал венгр Геза Имре, буквально «на зубах» победивший француза Готье Грюмье — 15:14, а у женщин — итальянка Росселла Фьяминго. В командах первенствовали мужчины из сборной Украины и женщины из сборной Китая.

Как видите, россияне и итальянцы выиграли по четыре золотых медали, но у наших больше серебра и они — победители в общекомандном зачёте. Впереди Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро-2016 (в олимпийский год чемпионаты мира не проводятся), где будут разыграны десять комплектов наград. На этот раз в Рио не будут выступать команды саблистов и рапиристок. Хотелось, чтобы сборная России продолжила свой победный путь.

Когда нет чемпионов

Большое количество медалей, завоёванных российскими мастерами современного пятиборья на чемпионате мира — 2015 в Берлине, однако, не позволило команде подняться выше седьмого места, и это при том, что её возглавляли трёхкратные чемпионы мира Александр Лесун и Доната Римшайте. Кстати, именно они в Германии заполучили именные лицензии для участия в Олимпийских играх — 2016 и спокойно могут готовиться к поездке в Рио-де-Жанейро.

Серебро в копилку сборной России внесли: в мужской эстафете — вчерашние юниоры, дебютанты чемпионата мира Александр Кукарин и Кирилл Беляков, не сумевшие пока опередить хозяев чемпионата немцев Марвина Фалу Догу и Александра Нобиса, и в смешанной эстафете — Максим Кустов и Анна Буряк, уступившие чемпионский титул чехам Яну Куфу и Натали Диановой.

Женская же часть команды не завоевала наград ни в эстафете, ни в личном и командном зачётах. Хорошо, как писали выше, что Римшайте стала четвёртой и получила лицензию на Олимпиаду благодаря тому, что занявшая в личном зачёте второе место немка Лена Шонеборн стала чемпионкой, а китаянка Циань Чень уже имела аналогичную лицензию.

Вот так, завоевав в Берлине больше всех медалей, сборная России оказалась лишь на седьмом месте в общекомандном зачёте, пропустив вперёд сборные Германии, Китая, Польши, Украины, Южной Кореи и Чехии, в составах которых были чемпионы мира — 2015.

Негоже ошибаться

Без наград вернулись из Женевы, с чемпионата Европы — 2015, и российские триатлонисты. Если в состязаниях женщин они не могли рассчитывать на успех, здесь сильнее занявшей 13-е место Арины Шульгиной в плавании, в велогонке и в беге были швейцарка Никола Шпириг, итальянка Аннамария Маццетти, испанка Айнхоа Муруа и многие другие, то сохранялась надежда на мужчин и смешанную эстафету.

Увы, сильнейший наш триатлонист Дмитрий Полянский занял шестое место, не вклинившись в тройку лучших, в которую вошли француз Давид Хосс, швейцарец Свен Ридерер, норвежец Кристиан Блюменфельд, только из-за того, что наша федерация не рискнула подать протест, когда на финише велогонки норвежец подрезал Диму и тот упал, а затем бегом закончил велотрассу. Ну и самое главное — мы не поинтересовались новыми правилами, по которым обёртки от геля можно выбрасывать только в специально отведённых местах. Полянский просто бросил её, где стоял, и заработал за это 15-секундный пенальти. А ведь на финише он уступил тому же владельцу бронзы Блюменфельду всего-то 30 секунд. В смешанной эстафете команда во главе с Димой заняла четвёртое место, так и не сумев ввязаться в сражение с тремя лауреатами континентального чемпионата — французами, швейцарцами и британцами.

Равнение на евпаторийцев

Вот уже более двадцати лет тон на Украине, а затем в России в гонках на парусных досках задают увенчанные разными высокими титулами супруги из Евпатории, заслуженные мастера спорта Ольга Масливец и Максим Оберемко. Не так давно они вернулись из итальянского Монделло, где принимали участие в чемпионате Европы — 2015 в олимпийском классе RS:X. Чемпионами стали поляк Павел Тарновский, опередивший олимпийского чемпиона Лондона-2012 голландца Дориана ван Риссельберге, и англичанка Бриони Шоу. Ольга финишировала по сумме девяти гонок двенадцатой, а Максим — семнадцатым, доказав, что они лучшие среди россиян и по праву рассчитывают на участие в олимпийской регате в Рио-де-Жанейро-2016. Для Максима она будет шестой по счёту, а для Ольги — четвёртой. Вот на кого должны держать равнение все крымские мастера спорта!

Гарик ОРЛОВ
Фото blogspot.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 338 от 24 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1303 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-07-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (56)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)