Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жулики на марше:трагедия в Евпатории может повториться… в Массандре?

Жулики на марше:трагедия в Евпатории может повториться… в Массандре?

Тьфу-тьфу, конечно, но если поселковые или городские власти будут продолжать закрывать глаза на происходящие события (или потакать кому-либо?), то может произойти страшное…
Мы неоднократно писали о деятельности головы поселка госпожи Арзамасовой, о депутатском корпусе, а также о ГЖЭО «Массандра», работой которых местные жители, мягко говоря, недовольны.

Итак, к нам обратились жильцы дома на ул. Стахановской, 17, в цокольном помещении которого и располагается известная всем нам жилищно-эксплутационная организация, в которой по решению Массандровского поссовета начальник ГЖЭО Сивенко производит реконструкцию нежилого помещения в жилое, которое превращается в квартиру 51 с двумя входами. Вроде как ничего страшного? Но у этой реконструкции очень много подводных камней, которые, из-за халатности определенных органов власти и структур, могут привести к трагедии. 
Жулики на марше:трагедия в Евпатории может повториться… в Массандре?
Во-первых, жителям никто внятно не может объяснить дальнейшее предназначение этого помещения. Сначала им отвечали, что это будет конференц-зал для ГЖЭО «Массандра», потом говорили, что начальнику ГЖЭО Сивенко негде жить и это будет его жилое помещение. Но это уже вопрос к налоговой — откуда у директора коммунального предприятия средства на перепланировку и ремонт помещения?На сессии 16.03.2005 г. исполком Массандровского поссовета принял решение: «разрешить Сивенко А. Г. выполнение работ по перепланировке нежилого помещения», затем директор ГЖЭО должен «сводку затрат на выполнение работ согласовать с поссоветом». Зачем, спрашивается, если вторым пунктом его обязательств числится: «Перепланировку выполнить за счет собственных сил и средств». 
Но затем идет самое интересное: «После перехода указанного нежилого помещения в жилое передать его Сивенко А. Г.» под служебное. Мол, его семья в составе 4 человек проживает в однокомнатной квартире. А сколько людей в Массандре проживают в гораздо худших условиях и годами, если не десятилетиями стоят на квартирном учете? Почему господин Сивенко имеет определенные привилегии? И где же логика? Если работы за собственный счет — зачем смета нужна поссовету, а если это служебное помещение, то почему перепланировка ведется за счет Сивенко? И знает ли начальник ГЖЭО, что если помещение служебное, он никаких прав де-юре на него не имеет?
Но вот что интересно, господин Сивенко не имеет согласия жильцов, как собственников квартир многоквартирного дома, на проведение реконструкционных работ. 
А ведь в соответствии с ч. 2 ст. 382 ГК Украины собственникам квартир принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования. А согласно ст. 369 ГК Украины совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно. А как насчет плана дома № 17, где в цокольном этаже предусматривались подсобные помещения для жильцов данного дома? Самовольный захват с превышением служебных полномочий? К слову сказать, ГЖЭО «Массандра» числится по адресу ул. 16 апреля в Массандре, а обитает на улице Стахановской. Но о нарушениях ГЖЭО «Массандра» — чуть позже.
Массандровский поссовет отдельно, а жители — отдельно… 
Этот лозунг, по мнению жителей Массандры, полностью характеризует положение вещей в поселке. То же самое и с ГЖЭО — люди отдельно, начальник отдельно. Он даже не пускает их в помещение, которое реконструирует! Жители беспокоятся, что реконструкция ведется с нарушением строительных норм. Звоночком к этому послужили трещины, появившиеся во многих квартирах этого дома, что создает угрозу техническому состоянию здания в целом. А ведь в силу ч. 2 ст. 383 ГК Украины собственник квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, при условии, что эти изменения не повлекут нарушений прав собственников и других квартир и не нарушат санитарно-технических требований и прав эксплуатации дома. 
Но, как говорится, удивительное рядом… 11 марта 2005 г. (просим заметить: за 4 дня до того, как Массандровский поссовет выдал разрешение на реконструкцию. Но это уже тема для другого материала — о том, что указы Ялтинского исполкома для Массандровского не указ), Ялтинским горсоветом принято решение «запретить производство работ по реконструкции, перепланировке, ведущих к ослаблению в квартирах крупнопанельных жилых домов серии 1-464-АС-23, и т. п. А это именно серия дома № 17 на улице Стахановской! Ялтинский исполком обязал Управление главного архитектора в лице Приступы В. И. не выдавать разрешений и согласований на выполнение вышеуказанных работ, а также Приступа должен принимать меры, предусмотренные законодательством, для приостановки самовольно производимых работ. А вот юридический отдел во главе с Паюком И. В. в случае необходимости должен готовить судебные иски к лицам, производящим работы, ведущие к разрушению или ослаблению конструкций жилых домов. Интересно, задумывались ли вышеупомянутые персоны о том, что их неразумные действия могут привести к гибели многих людей? Случись что — они будут отвечать за то, что вовремя не приняли надлежащие меры. Или во всей этой коррупции совесть их запряталась глубоко? Поскольку 17 ноября 2005 года Ю. Кириченко, Н. Герон, В. Приступа, А. Устименко, В. Романенко, Б. Попов, А. Грамотенко и Н. Попов подписали решение о том, чтобы разрешить регистрацию этого помещения. Однако 14 декабря 2006 года директор ялтинского филиала «КрымНИИпроекта» Б. Попов направил жителям письмо о том, что «запроса на разработку проекта реконструкции цокольного этажа жилого дома № 17 на ул. Стахановской в пгт Массандра от гр. Сивенко А. Г. в наш адрес не поступало». Так зачем же подписывались в документе? Причем из этой организации к дому выезжал специалист, зафиксировавший на фотопленку нарушения, обнаруженные в ходе перепланировки. По словам жителей, специалистом составлен отчет о выявленных нарушениях, однако жильцы дома так и не получили официального письма по результатам проверки. По чьему-то хотению и велению порвали бумажку?
Также жители уведомляли БТИ о перепланировке и получили ответ (№ 1 243 от 23.10.2006), что реконструкция зафиксирована и поставлен штамп о самовольном переоборудовании. А вот начальник инспекции ГАСК Мазуренко в своем письме № 03/5066 жильцам дома № 17 отвечает, что согласно плану БТИ самовольных перепланировок в цокольном помещении не установлено. И все тут. Так кому верить?
По словам жильцов, строительные работы велись в утреннее и вечернее время в выходные дни, невзирая на недовольство жильцов из-за сильного шума. А ведь на 15-й сессии Массандровского поссовета 5-го созыва от 27 ноября 2007 года были приняты «Правила соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах на территории Массандровского поссовета». В пункте 9 этого документа сказано, что «на защищенных объектах (к ним относятся жилые дома и придомовые территории — Авт.) запрещается проводить ремонтные и строительные работы, которые сопровождаются шумом, — в период времени с 21 до 8 часов». По словам жильцов, бывало, что работы не заканчивались и до 22.00. Наверное, работы в течение рабочего дня мешали сотрудникам ГЖЭО, поэтому их вели уже после окончания рабочего времени, однако никто не задумывался о том, что жильцы дома как раз возвращаются после трудового дня и хотят тишины и покоя. В пункте 3 этого свода Правил сказано, что «Правила являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, которые находятся на территории Массандровской поселковой территориальной громады». Но, вероятно, у гражданина Сивенко есть особый приоритет перед этим сводом правил, раз уж он уполномочен их нарушать?
Заодно
Ни ялтинская прокуратура, ни прокуратура АРК должным образом не прореагировали на происходящие в доме № 17 события. Прокурор Ялты Ростислав Процик ответил жильцам, что на решение Массандровского поссовета о разрешении реконструкции и на решение Межведомственной комиссии при Ялтинском горисполкоме о регистрации внутренних перепланировок 23 января 2007 года ялтинской прокуратурой вынесены протесты, которые (ах, какая досада) отклонены решением Массандровского исполкома № 66 от 2 марта 2007 года и решением Ялтинского горсовета № 150 от 14 февраля 2007 года. И все тут. Но тех, кто не знает, мы можем просветить. Это в народе называется ИБД (имитация бурной деятельности). Вроде бы мавр (прокуратура) сделал свое дело — наложил протест. Но система у нас такова, что депутатский корпус города или поселка это протест вправе… отклонить. Вот такие вот они у нас всемогущие. И прокуратура в большинстве случаев ничего не может (читай не хочет) предпринимать дальше…
Воз и ныне там
ГЖЭО «Массандра» давно находится под пристальным вниманием компетентных органов. Так, в 2007 году в одной из ялтинских газет был опубликован отчет начальника КРО Ялты Ларисы Козыревой, в котором говорилось также об известной нам всем жилищно-эксплутационной конторе. Плановой ревизией было установлено нарушений на общую сумму 275,18 тыс. грн., в т. ч. выплата компенсаций, помощи, льгот и субсидий в завышенных размерах лицам, которые не имели на это права, излишнее выделение юридическим лицам дотаций из бюджета на регуляцию тарифов по квартирной плате, проведение лишних выплат в результате завышения по актам выполненных работ по благоустройству, проведение завышенных расходов на оплату труда в результате установления не предусмотренных законодательством надбавок, доплат или их завышения, а также (внимание!) проведение излишних выплат бюджетных средств в результате завышения объема и стоимости выполненных ремонтно-строительных работ (теперь вышеупомянутый вопрос — откуда и на какие средства — отпал?). Еще ГЖЭО «Массандра» производило сверхнормативное списание по учету материальных ценностей в нарушение законодательства на цели, не связанные с выполнением функций предприятия. Дальше интересней — завышение в учете сумм понесенных расходов, в том числе начисленной амортизации, и необоснованное отнесение на себестоимость услуг ремонтных работ по объектам, которые… не числятся на балансе предприятия. По результатам проверки составлено 2 протокола об административных правонарушениях на должностных лиц. Но воз и ныне там! «КТ» обязательно проведет независимое расследование по данному факту и сделает запросы в соответствующие инстанции.
Кстати, по словам жильцов, до недавнего времени ГЖЭО «Массандра» не платило за отопление, а распределяло сумму за потребленное тепло между жильцами дома № 17. С электроэнергией такая же история. Причем в «служебной» квартире установлены полы с подогревом. Кто, интересно, платит за это? Не жильцы ли дома? Они пытались это выяснить у Сивенко, но он отказался дать ответ. А как насчет строительных работ, на которые уходит большое количество электроэнергии? Не жильцы ли участвуют в этом аттракционе невиданной щедрости во благо начальнику ГЖЭО?
Резюме?
Возникает вопрос: когда же будет положен конец беспределу?
Ведь подобная халатность со стороны органов местной власти может привести к обрушению дома. Неужели необходимо, чтобы случилось непоправимое, чтобы наши власти зашевелились и принялись должным образом исполнять свои обязанности?

Эдуард СПРАВЕДЛИВЫЙ "Крымский Телеграф"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" №  19 от 21 февраля 2009 г.
Еще статьи:
Просмотров: 4027 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-02-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)