Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Попасть в больницу без проблем

Почему возникли трудности с диагностикой заболеваний сердца и сосудов и как сейчас действуют полисы медицинского страхования

 

Периодически в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обращаются граждане, недовольные работой крымских медучреждений. По возможности мы стараемся помогать таким людям и информируем о ситуации, сложившейся в местном здравоохранении. На этот раз нас взволновала проблема пенсионера-сердечника, и заодно мы решили рассказать о работе Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым.

 

От частного к общему

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратился пенсионер из города Саки, ветеран труда, с серьёзным заболеванием сердца. Николай Пинькас с весны ждёт, когда починят ангиограф (рентгеноборудование, предназначенное для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы). Такой аппарат есть только в республиканской больнице им. Семашко, да и тот не работает. Пенсионера попросили подождать недельку-другую, но с апреля ситуация не изменилась. А Николай Григорьевич не настолько здоров, чтобы ждать, когда республика найдёт средства для ремонта.

Валерий Садовой, главный кардиолог Министерства здравоохранения Крыма:

«Один ангиограф по программе модернизации меняется на новый, и, насколько я слышал от руководства, это будет в ближайшее время, а на ремонт другого объявлен тендер».

На вопрос, что же делать пенсионеру сегодня, Валерий Садовой ответил: «Нужно прийти ко мне на консультацию, и, если ситуация неотложная, мы постараемся чем-то помочь. У нас есть некоторые резервы, а если понадобится, у нас заключён договор с институтом им. Бакулева (Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Москве. — Ред.) — это главное учреждение Министерства здравоохранения РФ по данному профилю, и наших пациентов берут буквально без очереди».

Главный кардиолог республики пообещал, что он обследует пациента и решит, можно ли ему ждать или требуется срочная диагностика за пределами Крыма.

А страховые компании рекомендуют не ждать, когда что-то починят, а обращаться к ним.

Сергей Астанкин, исполнительный директор ООО «СМК «Крыммедстрах»:

«Нужно звонить в страховую компанию, у нас достаточное количество специалистов, которые помогут решить проблему».

То есть, если врач неохотно лечит, вы можете обратиться в свою страховую фирму или Территориальный фонд ОМС, которые назначат экспертизу.

И при надобности оплатят расходы на лечение в других субъектах РФ, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи.

Польза полиса

Страховой полис могут также получить иностранцы, имеющие следующие документы: удостоверение о статусе беженца, разрешение на временное проживание и вид на жительство. Полис выдаётся на время действия документа, то есть, если разрешение о временном проживании выдано на год, то и полис будет действовать до окончания срока действия этого документа.

Если турист не взял на отдых полис ОМС или крымчанин потерял страховку, это не значит, что ему будет отказано в медицинских услугах. Медучреждение может взять паспортные данные и передать их в Территориальный фонд. Пока страховка будет восстанавливаться, больному будет оказываться помощь.

Алексей Слободяник, замдиректора Территориального фонда ОМС Республики Крым:

«Хотелось бы порекомендовать нашим гражданам, чтобы в конфликтных ситуациях они звонили не на горячую линию Государственного совета Крыма, а в свои страховые компании. Потому что подобные проблемы решаются на уровне Территориального фонда обязательного медицинского страхования, иначе вы будете проходить более длинный путь. Есть различные формы экспертизы качества оказания помощи. Например, целевая экспертиза, когда эксперт может приехать и проверить качество оказания помощи прямо во время нахождения пациента в стационаре. Механизм контроля есть, просто далеко не все граждане знают свои права».

Нет компьютеров...

Проблемы у граждан, как правило, связаны не с выделением денежных средств на лечение, а непосредственно с оказанием медицинских услуг.

Наталья Старцева, директор Территориального фонда ОМС Республики Крым:

«Мы не организовываем помощь, мы за неё платим».

На сегодняшний день в государственных поликлиниках существуют две основные проблемы: устаревшее оборудование и очереди. Причём вторая проблема отчасти вытекает из первой.

Наталья Старцева объясняет, почему в больницах большие очереди. Главная проблема всех государственных медучреждений — отсутствие компьютеров. Именно это заставляет врачей по нескольку раз заполнять данные больного вручную. С появлением компьютеров эта проблема тут же решилась бы.

Наталья Старцева:

«Министр в январе заявил, что в сентябре будут компьютеры в медучреждениях, но на дворе июль, а конкурсы ещё не объявлены».

В то же время директор фонда говорит, что, когда у вас просят документы в каждом кабинете, это неправильно, при себе достаточно иметь только копию полиса.

Однако есть и положительные изменения. Сотрудники фонда регулярно посещают больницы с проверками. Они уверяют, что основная масса пациентов стационара довольны: постельное бельё брать с собой в больницу не нужно, родственники могут уже не приносить продукты, медикаменты в наличии практически есть всегда.

Алёна Комиссарова, начальник управления организации системы ОМС:

«Мы отстаиваем права каждого обратившегося. Для решения проблем готовы водить его за руку».

Цифры

За первое полугодие на телефон горячей линии Территориального фонда ОМС и страховых компаний поступило около 13 тыс. обращений граждан, из них 9 тыс. связано с выдачей полисов.

С начала года по 1 июня в медучреждения Крыма системой ОМС перечислено 7 млрд 16 млн рублей за оказанную крымчанам медпомощь.

Из-за выявленных недостатков в организации оказания медицинской помощи медучреждениями возвращено 12,5 млн рублей в систему ОМС.

Алина БОГАДИЦА
Фото А. Богадица
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 338 от 24 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4666 |   Комментарии (8) Дата публикации: 28-07-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   28 июля 2015 09:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
К сожалению, медицина осталась украинская. А мы ведь уже 2-й год в России. Нужны медики новой формации или с материка. А эти уже по-жизни взяточники и бестолочи. Для них компьютер и современная медтехника это непонятные вещи.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Павел   |   28 июля 2015 10:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А еще надо возмущаться куда возможно. Оборудованием обеспечивают только Семфирополь и Севастополь. А остальных городов, районов как будто нет. И это не только  медоборудования касается.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Павел   |   28 июля 2015 10:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сорри-  СИМФЕРОПОЛЬ. winked 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: для мимоходом   |   28 июля 2015 16:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
продолжу вашу мысль: а пациенты все быдловатые хамы. нужны пациенты другой формации, для которых уважение к тем,кто их лечит,не является какой-то непонятной вещью.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: мимох..уем   |   29 июля 2015 01:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ХОРОШО,что еще хоть ЧТО-ТО от УКРАИНЫ ОСТАЛОСЬ!-иначе б "мементо В МОРЕ"!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: сссс   |   29 июля 2015 16:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
надо выжигать язвы украинства каленным железом во всех сферах.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: обоССССаному козлоцапССтву Х..ЛА   |   29 июля 2015 20:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
каленое железо еще засунут тебе в #опу и все сферы -язва будет полная!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Свой   |   9 августа 2015 16:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В России хорошее здравоохранение только в крупных городах. Остальные по квотам едут туда лечиться. Если квоты все выбраны только за деньги. Посмотрите что делается у департамента здравоохранения Москвы. Могут убить за очередь за квотами при наличии направления из других городов. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)