Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Где ветерану взять полмиллиона?

На праздник обещают много...

Очевидные проблемы в сфере социальных гарантий

Стоит ли надеяться на поддержку государства, если попали в затруднительную жизненную ситуацию? Насколько легко получить льготникам квартиру и на какие условия могут рассчитывать граждане, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Дарёному коню...

Ещё в мае министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заявлял, что до конца 2015 года все нуждающиеся ветераны получат квартиры. Тогда в Крыму ко Дню Победы 38 ветеранов войны получили квартиры. На сегодняшний день в очереди ещё 128 человек. Как оказалось, для того чтобы стать счастливым обладателем жилья, нужно не только подать заявление и ждать, когда власти преподнесут ключи от новой квартиры, а самим искать подходящий вариант. Государство обеспечивает очередников не квартирой, а деньгами. Ваша же задача — на эту сумму найти себе жильё. И всё бы хорошо, да бюджет ограничен!

Для граждан льготных категорий, а именно ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено 29 тыс. рублей за один квадратный метр. Ветераны войны могут по закону рассчитывать на 36 кв. метров, поэтому на каждого человека выделяется 1 млн 44 тыс. рублей. У семей, имеющих инвалидов, квадратура жилья зависит от количества человек, имеющих право на социальную поддержку.

Максим Скорин, заместитель министра строительства и архитектуры Крыма:

«Ветеран получает уведомление о том, что имеет право на социальную выплату в размере 1 миллиона 44 тысяч рублей. Данное уведомление ветеран может предъявить застройщику или продавцу вторичного жилья. И только при наличии уже заключённого договора о купле-продаже квартиры либо при наличии договора долевого участия в строительстве фонд поддержки жилищного строительства перечислит продавцу данную сумму. Поэтому забрать социальную выплату деньгами или потратить на нецелевые мероприятия невозможно».

Нам стало интересно, реально ли сегодня купить квартиру за миллион.

Вячеслав Никонов, директор агентства недвижимости «КТН»:

«Недорогие варианты — от 30 тысяч долларов (1,7 миллиона рублей. — Ред.) — можно найти. Например, сейчас продаётся однокомнатная квартира в Школьном (Симферопольский район) — 32 тысячи долларов за 35 квадратных метров.

В Каменке 37 квадратов — за 32 тысячи, а в Симферополе, на улице Желябова, — 34 квадратных метра за 35 тысяч».

Специалист говорит, что возможно найти и более «дешёвые» варианты, но там жильё требует капитального ремонта. Поэтому нужно рассчитывать на сумму от полутора миллионов рублей. Выходит, что полмиллиона явно не хватает. Где же ветерану войны найти такую сумму, когда дойдёт его очередь на получение квартиры?

Министерство труда и социальной защиты объявило 128 очередников-ветеранов, имеющих право на бесплатную квартиру. Списков на семьи с инвалидами пока ещё нет. Возникает вопрос: есть ли смысл выдавать сертификаты, если нуждающиеся семьи не смогут доплатить огромную сумму?

Если у вас нету дома, пожары ему не страшны

У тех же, кто совсем не имеет в обозримом будущем шансов на жильё, ситуация ещё «веселее». Если раньше в Крыму работало три учреждения для бездомных (в Симферополе, Ялте и Керчи), то сегодня осталось только одно — в Керчи. Симферопольский центр учёта и социальной защиты бездомных граждан на улице Училищной перепрофилирован в общежитие для детей-сирот. И правительство республики уже более года безуспешно ищет под приют для бездомных новое помещение.

На самом деле эти заведения не закрыты, они существуют, но только на бумаге. У учреждений есть юридические адреса, но от этого не легче. Председатель комитета ГС РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко подтверждает, что проблема бездомных для Крыма более чем острая.

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:

«К сожалению, в Симферополе и Ялте наши учреждения до настоящего времени не получили помещения. Мы ведём поиск. Потому что в Симферополе, например, это особенные учреждения, которые должны находиться вне пределов жилых кварталов. Сегодня Совет министров активно подключился к поиску здания. Это серьёзная проблема, и мы над этим работаем».

Сроки открытия таких заведений на полуострове пока не названы. Причём во временной регистрации в данных учреждениях нуждаются не только бомжи. Министр говорит, что знает такие случаи, когда крымчане без прописки специально ездят в единственное в республике учреждение для бездомных в Керчи, чтобы получить временную регистрацию.

«Но это не совсем законно, и ФМС отменяла эту регистрацию. В связи с тем что очень много наших крымчан зарегистрированы в садоводческих товариществах, у них возникла проблема с пропиской, они не могут получать пенсию и социальные выплаты», — говорит министр.

Впрочем, как уверяет Елена Романовская, над проблемой отсутствия прописки у дачников администрация Симферополя работает: все садоводческие кооперативы должны войти в черту города.

Алина БОГАДИЦА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 338 от 24 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2734 |   Комментарии (3) Дата публикации: 28-07-2015

:: Комментарий #1 написал: ветеран   |   29 июля 2015 01:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вован-карлик своих "не бросает"!Можно попросить у гоблина и "вежливых"человечков,мягко стелили пердателям колорадским-что посеешь,то и ...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: сибиряк   |   29 июля 2015 16:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ветеран,
тебе твои 2 метра земли ополчение на донбассе давно омерило wink 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: сибисраку   |   29 июля 2015 20:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
опукчление пуйло в передвижных крематориях сжигает(типа своих не бросаем!Но наших козлоЦапов-там НЕТ!),а поэтому прикапывают на помойках,в сральниках,мусорниках,или в шахту-они ж бурятские шахтеры ДаунБаца...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)