Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Логин Пароль

Приют для «подзАборников»

Наталья Туркия и Игорь Шептовецкий открывают выставку

В Коктебеле появилось новое арт-пространство

Многие годы в курортном посёлке художники устраивали выставки прямо на заборе. Теперь же они обрели свой дом — их картины поселились в одном из зданий парка Дома творчества писателей. Галерею может посетить любой ценитель искусства совершенно бесплатно. На вернисаже побывал и «Крымский ТелеграфЪ».

От улицы — до галереи

«Подзаборники» — так называют себя пятнадцать талантливых мастеров кисти. Их объединяют искусство и многолетняя дружба. Коктебель собрал этих творческих людей, прибывших из разных уголков бывшего СССР. Большая часть художников — москвичи, санктпетербуржцы, киевляне. Их работы находятся в частных коллекциях и в России, и за рубежом, а Крым навсегда завоевал их сердца.

Несмотря на то что арт-галереи Москвы и других городов уже многие годы выставляют работы наших «подзаборников», ещё несколько лет назад художники даже в самых смелых мечтах не могли представить, что смогут создать выставку такого масштаба. И уж тем более не думали, что им подарят целую галерею. А впервые это творческое объединение представило в Коктебеле свои работы пять лет назад прямо на заборе.

Наталья Туркия, художник:

«В какой-то момент возникла идея. Лена Фокина (участник творческого объединения „Подзаборники“. — Ред.) выступила с предложением разместить выставку на стенах её дома. Мы решили, что она живёт далеко и туда никто не пойдёт, поэтому выбрали забор дома № 9 на улице Серова, где живёт Игорь Шептовецкий (директор выставки. — Ред.). Во время посиделок в саду Шептовецкого начали думать, как организовать мероприятие. Решили, что выставка будет проходить один день — с 16 до 19 часов, так как охранять работы некому. Это было начало. Мы понятия не имели, что из этого выйдет».

Наталья рассказывает, что тогда художники отнеслись к этой затее не слишком серьёзно, но за организацию выставки взялись очень ответственно. А ещё кинули жребий — распределили места на заборе, чтобы никому не было обидно. Итог превзошёл все ожидания — выставку посетило огромное количество людей.

Изначально мероприятие устраивали для улучшения культурной жизни посёлка, но потом это стало доброй традицией. Третьего мая этого года прошла десятая, юбилейная Подзаборная выставка, и, по словам организаторов, она будет проходить и в дальнейшем.

Первые посетители галереи

Не без добрых людей

Девятнадцатое июня — знаменательная дата для «подзаборников»: в этот день у них появилась своя галерея. На такое событие приехала сама Арина Шарапова, известная российская телеведущая. Благодаря меценатам Павлу Бениаминову и Елене Дыхне и возникло новое арт-пространство. Эти люди не только выделили место для творческого дома, но и сами отреставрировали здание. Ещё два месяца назад здесь был строительный мусор, здание находилось в плачевном состоянии, и всё-таки выставка открылась в срок.

Павел Бениаминов, меценат:

«Так случилось, что у меня появилась возможность продвигать свои идеи здесь, в Коктебеле. Поэтому художники смогут распоряжаться этим зданием всегда, пока оно в нашей власти».

На выставку приехали не только творческие люди, мероприятие вызвало живой интерес и у туристов. Ведь Коктебель — это не просто посёлок у моря, где можно понежиться на солнце, это культурная Мекка, куда съезжаются ценители прекрасного.

Наталья Туркия:

«Паша и Лена — удивительные люди. Они понимали, что у нас временные выставки, а у них есть возможность предоставить павильон. Мы ни копейки не вложили, они всё за свои деньги сделали. Это потрясающе, они предоставили все условия, зная, что это не принесёт прибыли».

За славой приехали?

Художница Наталья Туркия вспоминает, с чего начиналось современное искусство в Коктебеле: «Мы много лет уже здесь, я лет пятьдесят назад сюда девочкой приехала. Мы были хуже хиппи (улыбается). Раньше здесь находился Литфонд — место, где были сытые, прикормленные государством люди, куда мы, конечно, не входили. Тогда в Коктебеле существовал дом, где собирались неформальные люди — это всякий авангард: художники, писатели, актёры, диссиденты. Многие из них после перестройки разъехались по разным странам и стали великими».

Теперь, когда о «подзаборных» художниках заговорили, когда они стали популярными среди ценителей искусства, к ним потянулись пока ещё не прославившиеся люди творчества. Так, феодосийский художник Константин Мирошник признаётся, что хотел бы присоединиться к проекту, однако так и не смог втесаться в ряды уже знаменитых коктебельцев, даже несмотря на то, что живёт в Москве. Константин на открытие выставки даже картину привёз, надеясь, что её не оставят на улице и повесят куда-нибудь, но увы. Организаторы объясняют, что коллектив «закольцован» и новых брать не собираются. Они долго шли к сегодняшнему результату, поэтому не скрывают, что на всё готовое прийти не удастся. И уж тем более здесь не будет никакой коммерции. Выставочные картины продать нельзя, даже открытки и брошюры гости получали бесплатно.

«К нам сейчас многие подходят. Я говорю: создавайте своё, пусть нас, художников, будет больше. Мы этот проект сами организовали, вложили столько усилий. Зачем вам втискиваться? Создайте своё название», — объясняет Туркия.

Алина БОГАДИЦА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 338 от 24 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2378 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-07-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   28 июля 2015 14:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Даже оч-чень достойная выставка. Завлекает название, картины на любителя. Но всё равно неплохо. А вот шарапова ну никаким местом.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)