Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Быть или не быть межнациональному конфликту?

Быть или не быть межнациональному конфликту?
или Чем не угодили крымским татарам ялтинская власть и поселковые головы
В начале марта состоялся митинг в Массандре, где депортированные граждане из числа крымскотатарского народа выразили крайнее возмущение действиями депутатского корпуса поселка во главе с головой Любовью Арзамасовой.По мнению митингующих, депутаты Массандровского поссовета раздают землю определенным лицам по специфическим и известным только им самим схемам. 
Участники митинга также вспомнили апрель 2008 года, когда госпожа Арзамасова подписала «Этапы разрешения вопросов по предоставлению земельных участков для депортированных из земель совхоза-завода «Гурзуф», расположенных на территории Массандровского поссовета в Никите». Однако спустя 3 месяца местный орган власти заказывает проект школы и рекреационного комплекса на землях, расположенных ниже Южнобережного шоссе. Как рассказали участники акции, у них незаконно «увели» благодатные гектары. В этом районе им принадлежит 4,5 га земли из положенных 6 га, поскольку 1,5 га решениями Массандровского поссовета были розданы не депортированным гражданам. «Это провокация, которая может повлечь за собой некоторые последствия, — прокомментировали представители крымскотатарского народа. — И мы требуем от поселковых голов и мэра Ялты Сергея Брайко в ближайшее время разрешить наш вопрос, который длится уже 6 лет».
По словам представителей поссовета, выделять эти земли они не могут, поскольку нет согласия со стороны совхоза-завода «Гурзуф». Мол, когда их переведут в земли запаса, вот тогда и будем распоряжаться.
С чего все началось…
Как рассказал «Крымскому телеграфу» глава крымскотатарской общественной организации «Койдешлер» Ибраим Военный, 23 июля 2003 года между мэром Ялты Сергеем Брайко и главой Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым было подписано соглашение, по которому ялтинские власти обязались выделить земли депортированным гражданам. А это, ни много, ни мало примерно 70 га. Сергей Куницын, возглавлявший в то время Совмин АРК, ходатайствовал перед Кабмином Украины и Министерством агрополитики Украины о выделении земельных участков депортированным на основании подписанного соглашения.
30 апреля 2004 года Министерством аграрной политики было принято распоряжение (№37-32-11/5139) о выделении депортированным на ЮБК 200,4 га земли (включая Судак, Феодосию, Ялту и Алушту). Непосредственно по Ялте, согласно этому распоряжению, совхоз-завод «Гурзуф» и совхоз-завод «Ливадия» обязывали выделить по 35 га земли. На основании этого распоряжения в январе 2004 года решением Ялтинского горсовета депортированным гражданам было выделено 272 участка земли. «Однако в этом решении была ссылка на Совмин об утверждении материалов предварительного согласования об утверждении земельных участков для депортированных, — рассказывает Ибраим Военный. — И на сегодняшний день эти решения никакой юридической силы не имеют поскольку не утверждены ни в Совмине, ни в ВР Крыма».
В 2006 году директор совхоза-завода «Гурзуф» Владимир Алехин опротестовал решение Ялтинского горсовета в Хозяйственном суде Симферополя и выиграл дело. Планировалось, что эти жилые массивы передадут членам жилищно-строительного товарищества «Лесная песня». Кстати, на судебное заседание в качестве третьей стороны депортированных граждан, уже имеющих решения Ялтинского горсовета на земельные участки, не пригласили. Причина остается неизвестной. В том же году, в ноябре, у стен ялтинской мэрии было проведено несколько митингов. Пикетирующие пытались донести власть имущим — посмотрите, ваши решения до сих пор не набрали юридической силы. После этого мероприятия Сергей Брайко снизошел до встречи с представителями депортированного народа и даже поручил своему заму Геннадию Добкину присутствовать на заседании в Апелляционном суде Севастополя. Тогда депортированные суд выиграли. Однако господин Алехин не успокоился. Он опротестовал это решение в Конституционном суде, который успешно проиграл.
В 2003 году Ливадийский поссовет согласился выделить 6 га земли депортированным, однако в 2007 году эти земли были выделены другим лицам. Но, по словам Ибраима Военного, поссовет уже пообещал отдать им земли в районе Могаби.
Что касается Гаспры — согласно постановлению Совмина АРК депортированным должны были отдать 10,7 га. Из них 3,8 га предназначались для местной мусульманской общины. По сей день крымскотатарский народ не получил обещанных им гектаров.
Чье доверие (не) оправдал мэр Ялты?
Еще в ноябре 2008 года «Крымский телеграфЪ» опубликовал заметку о негодовании общественных организаций депортированных граждан в адрес ялтинского мэра. Почти год назад между крымскотатарской организацией «Койдешлер» и Ялтинским городским советом было подписано соглашение о сотрудничестве, целью которого, среди прочего, является решение вопросов обеспечения репатриантов жильем, земельными участками. «Сейчас мы вынуждены констатировать, что это соглашение остается только на бумаге», — сказал глава «Койдешлера» Ибраим Военный.
Кроме того, по его словам, мэр Ялты дважды проигнорировал предложение организации провести встречу с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, посвященную обсуждению проблем депортированных. «Мы считаем себя обманутыми, потому что позиция Сергея Брайко противоречит ранее подписанному соглашению о сотрудничестве», — заявил И. Военный.
Также крымскотатарская общественная организация «Койдешлер» требовала от ялтинского городского головы Сергея Брайко снять с должности своего помощника, председателя регионального меджлиса Эмира Меджитова. «Эмир Меджитов устраивает в Ялтинском регионе «поляны протеста» и призывает к самозахватам», — заявил лидер крымскотатарской организации. По его словам, Сергей Брайко должен «разобраться» с Эмиром Меджитовым, как ранее поступил Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко, уволив с должности своего помощника Данияла Аметова, которого называют организатором ряда земельных самозахватов.
Что будет если….
Безусловно, депортированные граждане — больной вопрос в Крыму. Однако не стоит ассоциировать весь крымскотатарский народ с радикалами из непризнанного этнического парламента — меджлиса, который постоянно подстрекает репатриантов на конфликты и на захваты земли. Большинство татар, так же как и остальное население региона, хочет жить мирно. Татарин Эльмир Хаитов: «Лично я не собираюсь участвовать в акциях меджлиса. Многие мои друзья — русские, за что мне с ними воевать? Некоторые отстаивают свои финансовые интересы, а простых людей просто используют. Я одинаково знаю и свой родной язык, и русский. Однако ни тот, ни другой не являются государственными. И что-то я не замечаю, чтобы меджлис боролся за права обычных татар. Да я и не чувствую себя ущемленным». Такое мнение среди татар совсем не редкость.
По данным Республиканского комитета по земельным ресурсам, депортированные граждане сегодня на 100% обеспечены жильем. Причем у большинства есть и земельные участки, и квартиры. Квартиры получают на льготных условиях по государственной программе «Размещение, обустройство и финансирование депортированных граждан», а потом еще просят землю в местных советах. Законодательство это позволяет. К слову, для остальных жителей Крыма никаких льготных программ нет… В Рескомземе говорят, что фактов перепродажи участков очень много, хотя учет вторичного рынка не ведется. Однако анализ выдачи госактов на землю за 2007 год показал, что только по Симферополю было перепродано около 2 000 участков, которые раньше выделили репатриантам. О каком же ущемлении прав идет речь?
Тем временем руководители меджлиса на курултае (народное собрание крымских татар — Авт.) официально заявляют, что стремятся к созданию на территории Крыма своего крымскотатарского исламского государства — халифата. Власть молчит… В Крыму сегодня есть все те условия, которые привели к косовскому прецеденту. Единственное, что сейчас стабилизирует обстановку, — расположенный на территории АРК Черноморский флот. На полуострове опасаются, что, если флот уйдет, здесь сразу же материализуются и турецкие покровители меджлиса, и НАТО. Так что меджлис сегодня для украинских властей как пятая колонна.
Константин КУЗНЕЦОВ "Крымский Телеграф"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 21 от 7 марта 2009 г.
Еще статьи:
Просмотров: 2814 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-02-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)