Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Новые тайны Эски-Кермена

Это лето порадовало археологов интересными находками

Крымские археологи возобновили раскопки в средневековом городе

Древний город, затерявшийся в крымских горах, снова заинтересовал археологов. Всего за месяц раскопок специалисты нашли на Эски-Кермене (Бахчисарайский район) с десяток уникальных вещей.

Зерно из прошлого

Свежие находки археологов впечатляют. Им удалось раскопать три ранее не изученных помещения. В одном из них жители древнего города давили виноград, в другом — зерно превращали в муку, а в часовне молились.

Александр Айбабин, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ:

«Найдена чесалка для шкуры животных. А ещё игольница деревянная. Кстати, это редкий случай. В неё было воткнуто девять швейных иголок. Обнаружены напёрстки, кресты-энколпионы (нечто вроде маленькой ладанки. — Ред.) и кресты нательные византийские X–XIII веков».

Удалось найти и монеты, которыми не расплачивались, а украшали себя. Одна из них сделана из бронзы. «Скорее всего, римской эпохи», — предполагают археологи, поскольку на ней изображён профиль императора. Кроме того, специалисты обнаружили сосуд для хранения продуктов — пифос — высотой в человеческий рост. Откапывали его обычным ножом. Вообще все инструменты участников раскопок просты: помимо ножей, они применяют лопаты, кирки, ломы, щётки, кисточки. Часто и вовсе перебирают землю руками.

За месяц раскопок археологи нашли огромное количество черепков от горшков и амфор. По форме, орнаменту и материалу ещё определят, как их склеить. Есть и довольно редкая находка: абсолютно целый горшок. Единственный его изъян — отсутствие горлышка. Кстати, около тысячи лет назад в него положили зерно, сохранившееся и поныне.

Загадка удлинённого черепа

Во время работы специалистам удалось откопать человеческие кости, занявшие несколько больших пакетов, и три черепа. Один из них — деформированный, предположительно женский. В детстве девочке перевязывали голову, пока она не приобрела вытянутую форму.

Владимир Радочин, сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ:

«Чем это обусловлено, непонятно до сих пор. Кто-то говорит, что это социальный статус, кто-то — что это способ подчеркнуть этническую идентификацию, а кто-то говорит, что это ритуальное дело».

Эльзара Хайрединова — практически единственная женщина, которая работает на Эски-Кермене. Её задача — не откапывать, а делать чертежи и вести дневник всех изменений городища. В нём она фиксирует место, где нашли каждую вещицу, а также цвет грунта. По её словам, рабочий день археологов нелёгкий.

Эльзара Хайрединова, сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ:

«Мы встаём очень рано. С шести часов — на раскопе. С девяти до десяти прерываемся на завтрак. Потом до 14 часов опять на раскопе. Работу не все выдерживают, поэтому здесь самые стойкие ребята».

После работы археологи отдыхают в палаточном лагере. Здесь же хранят находки. Сезоном довольны. Говорят, прошёл не хуже, чем в предыдущие годы. А находки вскоре отправят в один из музеев Бахчисарая.

Справка «КТ»

Эски-Кермен (в переводе с крымскотатарского — «старая крепость») сохранился лучше, чем многие другие средневековые города горного Крыма. При этом он мало изучен археологами. С VI по XIII век там жили потомки тавро-скифов, аланов, готов и малоазийских греков. В 1299 году городище спалили войска татаро-монгольского военачальника Ногая. После набега на этом месте никто не жил.

Около полувека назад археологи начали вести там раскопки. Определили сразу, какие функции выполняло то или иное помещение и как оно выглядело. Выяснили, что дома были двухэтажными. Первый этаж вырубался в скале под землёй, а второй делался деревянным, обмазанным глиной.

Татьяна ХЫНКОТА
Фото Т. Хынкота
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 338 от 24 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4031 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-07-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)