Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жулики на МАРШЕ: Ужасы наших поселков

Жулики на МАРШЕ: Ужасы наших поселков

Почему одним можно все, а другим — ничего? Ответ прост: потому, что у одних есть деньги, значит — власть, сила и безнаказанность.

Не нам судить, как обстоят дела с соблюдением прав людей в других городах Украины, но в Ялте нарушение закона — норма жизни. И хотя депутаты Гаспринского поссовета и не желают больше допускать нас на свои сессии, бдительные местные жители не оставляют «Крымский телеграфЪ» без новостей.

Истории о нарушении прав людей и бездействии представителей органов власти сыплются на адрес редакции как из рога изобилия. Сегодня мы публикуем очередную невыдуманную повесть.В квартире № 4 на улице Маратовской, 13, в Гаспре пенсионерка Галина Васильевна Рева жила с 1976 года. В жилище общей площадью 25 метров с ней ютились и трое детей. Правда, один из сыновей злоупотреблял алкоголем, потому большую часть времени обитал в сарае на придомовой территории. Но тем не менее… В тесноте да не в обиде. Несчастья семьи Рева начались осенью 2005 года, через три дня после того как Галина Васильевна подала пакет документов в Гаспринский поссовет на приватизацию квартиры и придомового участка с находящимися на нем временными строениями.
Жулики на МАРШЕ: Ужасы наших поселков
Но обо всем по порядку. Для большей ясности необходимо пролить свет на некоторые важные детали, а именно собственно место, где жила Рева. Маратовская, 13 — двухэтажный дом. Всего там было пять квартир: три на первом этаже и две на втором. Одна из них как раз и принадлежала нашему семейству, другая квартира находится в собственности россиян, которые наведываются в Крым только в курортный сезон.
 В ночь на 2 ноября 2005 года житель дома Армен Давтян увидел дым. Как оказалось, наверху горела квартира № 4. К счастью, никто из жильцов, не пострадал. Огонь уничтожил 18 квадратных метров кровли и некоторое имущество, однако само помещение осталось цело. Даже стены не были задымлены, только замочены. Что вызывает особый интерес — одновременно с квартирой загорелся и сарай Рева в 20 метрах от дома. В акте о пожаре милиционеры из Алупкинского ГОВД написали причину возгорания — поджог, однако уголовное дело так и не завели. Ни сразу, ни после происшествия. «Я неоднократно обращалась в милицию с жалобами на соседей, которые давно положили глаз на мой придомовой участок. Моей земли как раз не хватало, чтобы завершить начатое во дворе строительство», — рассказывает обеспокоенная случившимся женщина корреспонденту КТ.
Жулики на МАРШЕ: Ужасы наших поселков
Буквально на следующий день после пожара квартиру № 4 с участием тех самых заинтересованных соседей и тогдашнего начальника ОЖКХ Гаспры Александра Сысоева разобрали по кирпичику… А вещи семьи попросту выкинули на помойку, вместе с документами. Крышу дома на Маратовской, 13, с одной стороны сделали плоской: как будто квартиры там никогда и не было. У всех членов семьи Рева осталась в паспортах только прописка…
Уже через несколько дней сосед Алексей Овчинников с первого этажа подал документы на строительство второго этажа на месте разобранной квартиры Рева. Вывод напрашивается сам — купить можно все и всех? Правда, возведение второго этажа так и осталось только на бумаге, защитники Галины Васильевны не допустили строительства на месте ее жилища. К тому же ей самой с детьми деваться было некогда. Они в течение двух лет так и жили на этом чердаке, где когда-то была их квартира, в картонной коробке. При этом коммунальщики умудрились даже выставить им счета по квартплате и отоплению… 
Было наше, стало ваше
В июне 2006-го Ялтинский городской суд рассмотрел дело Рева и постановил, чтобы Гаспринский поселковый совет содействовал в решении жилищных проблем семьи. Поссовет, однако, помогать оставшимся на улице людям не спешил.
Только спустя два года после пожара Галина Рева и ее дети получили место для обитания (по-другому предоставленное жилье не назовешь). В одной из девятиэтажек в Гаспре им выделили техническое помещение в цоколе. Единственное окошко в новой обители Рева находится на уровне земли, светло здесь не бывает никогда — только мрак и полумрак. Глубоко в земле стоят две стены, насквозь промокшие. Кроме вечных сумерек, здесь, как в любом подвальном помещении, прижилась постоянная сырость. По всем стенам распространился грибок. 15-метровая комната, 5 квадратов жалкого подобия кухни и полутораметровый коридор — по сравнению с картонной коробкой это, безусловно, настоящий люкс. Но и это убогое помещение не дают приватизировать — не положено… «Прописка нашей семьи по сей день остается прежней — в несуществующей квартире на Маратовской, 13 — рассказывает Галина Рева. — Причем в феврале мною было получено предупреждение от водоканала о том, что я должна выплатить задолженность на сумму 891 грн. 13 коп., по адресу Маратовской, хотя я с марта 2007 года там не проживаю. А от «Крымэнерго» пришла справка о задолженности на сумму 2664 грн. 11 коп.».
А что же сейчас располагается на месте сгоревшего сарая и квартиры Рева? На участке, где был ее сарайчик, соседи — семейство Рогачевых — выстроили дом. Был ли сарайчик — вряд ли владельцы новостроя, возникшего на его месте, об этом вспомнят… На месте сгоревшей квартиры и по сей день плоская крыша. Хотя никто из жильцов не писал отказную на придомовые участки, где стояли временные постройки, Алексей Овчинников (сосед, претендовавший на этот лакомый кусок) таки отхватил себе заветную землю с другой стороны дома и возвел во дворе 4-этажную башню — диковинной формы дом. У последнего, между прочим, есть свой отдельный адрес — ул. Маратовская, 13а.
Но если бы только домишко и земля семьи Рева при странном стечении обстоятельств перекочевали в надежные загребущие руки А. Овчинникова. Подобную удачную и проработанную уже схему Овчинников намеревался применить еще к одной соседке. Пенсионерка Мария Овтина пару лет назад случайно узнала в Гаспринском ОЖКХ, что ее квартира № 1 приватизирована! Сын, проживающий вместе со старушкой, был пьющий и непутевый. Видимо, и рассчитывалось все списать на ее старость и на его невменяемость… Но авантюра вовремя раскрылась. Мария Александровна подняла шум, и всю нумерацию квартир срочно поменяли. Теперь у ее квартиры — третий номер…
Маргарита Артемова "Крымский телеграф"
фото Архив"КТ"

материал опубликован в "КТ" № 20 от 28 февраля 2009 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3352 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-03-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)