Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Гранд-тур на шоссе

Британец Крис Фрум

Отчаянная борьба неуступчивых профессионалов

При наличии ежегодно огромного числа профессиональных состязаний велогонщиков на шоссе особо престижными являются многодневные гонки «Джиро д,Италия», «Тур де Франс» и испанская «Вуэльта», которые относятся к Гранд-тур.

Шоссе — испытание на прочность

В велоспорте ещё не родился мастер, который смог бы за один сезон отпраздновать победы на трассах «Джиро», «Тур де Франс» и «Вуэльта». Хотя, по аналогии с теннисом, «квартальные обладатели Большого шлема» есть и у велогонщиков. Шестёрка мастеров, которые смогли в разные годы побеждать в труднейших многодневках, — это бельгиец Эдди Меркс, французы Бернар Ино и Жак Анкетиль, итальянцы Феличе Джимонди и Винченцо Нибали, испанец Альберто Контадор. Лидером среди них остаётся несравненный Эдди Меркс, который завершил выступления в большом спорте, имея в своём активе по пять побед на трассах Италии и Франции и одну — в Испании. Он сумел первым финишировать на 64 этапах. Феноменально! Но успехи Меркса, Ино, Анкетиля, Джимонди относятся к XX веку, когда техника была далека от нынешних веломашин, да и шоссейные трассы не сравнишь с магистралями XXI века. На них сейчас тон задают Контадор и Нибали.

Остаётся только сожалеть о том, что выдающиеся мастера советского шоссейного велоспорта: олимпийский чемпион Рима — 1960 Виктор Капитонов, его друзья по великолепной сборной СССР наш земляк симферополец Анатолий Черепович, киевлянин Николай Колумбет, ленинградцы Юрий Мелихов, Алексей Петров, Сергей Морозов, сочинец Гайнан Сайдхужин, москвич Николай Горелов и другие — не имели возможности до начала 1990-х годов сражаться с профессионалами на трассах Гранд-тур. Но стоило их соотечественникам пополнить профессиональные клубы, как Денис Меньшов отпраздновал два раза победу — на «Вуэльте» (2005 и 2007 гг.) и на «Джиро» (2009 г.). На дорогах Италии отличились Евгений Берзин (1994 г.) и Павел Тонков (1996 г.), а Александр Винокуров первенствовал в Испании (2006 г.). Как видите, «Тур де Франс» остаётся уже почти четверть века заколдованным для наших гонщиков.

Сейчас в Гранд-тур среди сильнейших регулярно стартуют российские профклубы «Тинкофф-Саксо» и «Катюша», «Астана» из Казахстана, в которых, по сути, нет россиян или казахов, а их цвета защищают иностранцы. Возможно, поэтому мы позабыли вкус победы на Олимпийских играх и на чемпионатах мира.

Испанец Альберто Контадор из российской команды «Тинькофф-Саксо»

Контадор заявляет о себе

Несколько лет в составе «Астаны» можно было видеть Эль Писторело, как поклонники велоспорта нарекли испанца Альберто Контадора, который без единой победы на этапах выиграл в 2008 году «Джиро д,Италия», а победы в этой же многодневке-2011 у него отняли из-за дисквалификации.

И вот в мае нынешнего года он, уже в составе «Тинкофф-Саксо», вновь вышел на старт гонки, которая проходила по трассам Италии и Швейцарии. А главными соперниками в борьбе за победу в генеральном зачёте у Альберто были его товарищи по «Астане» итальянец Фабио Ару и испанец Микель Ланда.

Эта гонка несравнима ни с одним из других Гранд-тур. Только здесь можно увидеть отчаянную борьбу неуступчивых итальянских «атаканта», побеждавших на восьми этапах, с ведущими «генеральщиками» планеты. И всё это на фоне красивейших гор Европы — Доломитовых Альп. Однако в самом начале гонки Эль Писторело упал и, пока приходил в себя, в розовой майке лидера красовались австралийцы Майкл Мэтьюс и Симон Кларк. Но уже после финиша пятого этапа Контадор стал лидером и никому не уступал, чётко контролируя пелотон, особенно не переживая, когда на этапах побеждали не только итальянские «атаканто», но и словенец Ян Полонц, немец Андре Грайпель, соотечественники Беньят Инчаусти и Саша Модоло, россиянин Ильнур Закарин, бельгиец Филипп Жильбер. Увы, напряжённое соперничество итальянца с испанцем Микелем Ландой внутри казахстанского клуба (каждый из них выиграл ближе к финишу по два этапа) не позволило несомненно талантливым парням стать победителями тура. Тем более что опытнейший Контадор уже на следующем этапе, в индивидуальной гонке на 59,2 км, привёз каждому «казаху» по три минуты отрыва (в разделке лучшим был белорус Василий Кириенко), и судьба «Джиро» была решена. Ведь у Контадора за оставшиеся семь этапов такую фору не отыграешь.

В итоге испанец, недавний «казах», а теперь «россиянин», не выигравший в гонке ни одного этапа, вторично стал победителем «Джиро д,Италия», опередив Ару почти на две, а Ланду — на три минуты. Стоит отметить и Юрия Трофимова из «Катюши», входившего в пятёрку лучших «генеральщиков», но в итоге ставшего десятым.

Во Францию за рекордом

Вряд ли поклонники велоспорта обратили внимание на то, что вот уже семнадцать лет после успеха великого итальянца Марко Пантани, который в 1988 году один за другим выиграл «Джиро» и «Тур де Франс», ни одному гонщику планеты не удавалось повторить этот рекорд. А Контадор помнил и отправился на гонку, которая начиналась в Голландии и Бельгии, а затем продолжала «Большую петлю» на горных и холмистых этапах во Франции, чтобы одержать очередную победу на трассе протяжённостью 3344 км.

Вновь, как в мае в Италии, теперь в июле в Гранд-тур Альберт не стремился выложить все карты на стол. Тем временем жёлтую майку лидера передавали друг другу швейцарец Фабиан Канчеллара, британец Кристофер Фрум, немец Тони Мартин. Наконец, когда гонщик из «Тинкофф-Саксо» отважился пойти в атаку на седьмом этапе, лучше него этот выпад удался чемпиону «Тур де Франс — 2013», уроженцу Кении, а ныне гражданину Англии Фруму.

С этого дня он стал коллекционировать жёлтые майки лидера, которых у него к финишу в Париже, на знаменитых Елисейских Полях, скопилось 14 штук. И это при том, что Кристофер лишь однажды был первым на десятом горном этапе. Четыре этапа, в том числе и последний, в Париже, выиграл немецкий спринтер Андре Грайпель, два этапа, как говорят гонщики, «загасил» капитан «Катюши» испанец Хоаким Родригес. А вот другой «россиянин», Альберт Контадор, хотя в итоге и финишировал пятым, но вновь, как и на «Джиро», не выиграл ни одного этапа.

В то же время соперничество Фруму пытались навязать американец Теджей ван Гардерен и победитель «Джиро д’Италия — 2014» молодой колумбиец Наиро Кинтана. А когда за четыре этапа до конца многодневки «капнул» американец, Кинтана закрепился на втором месте, а на третьем разместился итальянец Алехандро Вальверде. В таком порядке они поднялись на пьедестал почёта в Париже. Здесь Фрум к своей жёлтой майке приплюсовал гороховую, став и «горным королём», Кинтана — белую как лучший молодой гонщик «Тур де Франс — 2015», а самым активным был назван словак Петер Саган из «Катюши», удостоенный зелёной майки.

Интересно, а кого из лауреатов многодневок Италии и Франции мы увидим 22 августа на старте 70-й испанской «Вуэльты», которым предстоит за три недели промчаться по дорогам Испании и финишировать в Мадриде?

Гарик ОРЛОВ
Фото rider-co.com, tinkoffsaxo.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 339 от 31 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1965 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-08-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)