Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Горячее дыхание мундиаля-2018

В Санкт-Петербурге состоялась предварительная жеребьёвка чемпионата мира — 2018

Чемпионат мира на футбольных полях России в определённой степени напоминает электричку. Вроде она ещё далеко от перрона, но стоит отвлечься от её ожидания, как она уже тут, рядом. Так и с грядущим мундиалем-2018...

Немного истории

Чуть более шести лет назад ФИФА заявила, что на проведение XXI чемпионата мира по футболу подали заявки девять стран: Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, Россия, США, Япония, а также Португалия и Испания, Бельгия и Нидерланды (по две совместных заявки). Но пока проходила ротация этих заявок, из гонки за право на проведение чемпионата выбыли все претенденты из конфедераций Азии, Северной и Центральной Америки. В итоге, когда в Цюрихе собрались члены Исполкома ФИФА, чтобы отдать преимущество одной из четырёх заявок, им пришлось делать выбор между Англией, Россией и двумя совместными ходатайствами, и стало понятно: мировой чемпионат, после восьмилетней паузы, вновь пройдёт в Европе.

Первый тур голосования дал такие результаты: Россия — 9 голосов, Испания/Португалия — 7, Нидерланды/Бельгия — 4, Англия — 2, и она сразу же потеряла все шансы даже на участие во втором туре. А он завершился так: Россия — 13 голосов, Испания/Португалия — 7, Нидерланды/Бельгия — 2. После чего президент ФИФА Йозеф Блаттер провозгласил: чемпионат впервые состоится в Восточной Европе, а его хозяином будет Россия.

И хотя в последующие годы в мире произошло немало политических событий, которые сказывались на этом решении ФИФА, руководство Международной федерации футбола смогло устоять против желания отдельных политиков США и Англии лишить нашу страну этого поистине исторического спортивного события.

Однако в полной мере горячее дыхание мундиаля-2018 мы впервые почувствовали несколько дней назад, когда в Санкт-Петербурге прошла предварительная жеребьёвка так называемого отборочного этапа грядущего мирового футбольного первенства.

Пётр I не мог даже представить

Возможно, за несколько веков существования величественный Константиновский дворец, резиденция российского царя Петра I на берегах Финского залива в Санкт-Петербурге, ещё никогда не принимал посланцев 209 стран с шести континентов земного шара. Все они приехали в Северную Пальмиру, чтобы принять участие в предварительной жеребьёвке к мундиалю-2018, который примет старт ровно через три года на футбольных полях России.

Символично, что жеребьёвку открыли президент РФ Владимир Путин и президент ФИФА Йозеф Блаттер, который в феврале следующего года собирается уйти в отставку с поста, на котором трудился немало лет. Блаттер, на которого в последнее время оказывалось жёсткое давление с целью перенести ЧМ в другую страну, прежде всего в «обиженную» шесть лет назад Англию, заверил, что чемпионат обязательно состоится в России, несмотря на любые политические обстоятельства. В свою очередь Владимир Путин сообщил: мундиаль-2018 будет проведён на высочайшем уровне на двенадцати стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саранска, Самары, Сочи, где сборные будут встречены с присущим россиянам гостеприимством.

Затем элегантный француз генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке вместе с группой именитых мастеров мирового и российского футбола артистически провёл распределение команд в отборочных турнирах для Африки, Европы, Северной и Центральной Америки, Южной Америки, Океании. А ведущая Наталья Водянова помогла ему определить, кто составит межконтинентальные группы. Это будет необходимо для Азии, двух Америк и Океании, когда наступит пора определять, кто из четырёх претендентов из этих конфедераций получит право отправиться в составе победного дуэта в Россию. Стало ясно, что судьбу двух претендентов на поездку в Россию предстоит решать между собой в плей-офф сборным из Океании и Южной Америки, Северной, Центральной Америки и Азии. Но это понадобится только в ноябре 2017 года, когда завершатся отборочные игры на континентах.

Отбор уже начался

Повидавший немало в жизни 79-летний президент ФИФА Блаттер сказал, что ещё никогда не был свидетелем столь блестяще организованной жеребьёвки (события, как правило, нудного и однообразного), но россияне смогли придать ему с помощью мастеров известного во всём мире русского балета, танцоров, певцов, джазистов такой незабываемый колорит, что о скуке не могло быть и речи. Это был настоящий спектакль! Руководитель мирового футбола даже пожалел, что отборочная страда в Азии, Северной и Центральной Америке, в странах Карибского бассейна началась в марте нынешнего года и ряд наставников сборных, уже успевших покинуть чемпионат, не смогли стать свидетелями этого зрелищного события.

Разумеется, читателей нашего еженедельника в первую очередь интересует жеребьёвка для Европы, где борьба за тринадцать путёвок начнётся в сентябре следующего года, её поведут в девяти группах 52 сборные.

Группа A. Нидерланды, Франция, Швеция, Болгария, Белоруссия, Люксембург.

Группа B. Португалия, Швейцария, Венгрия, Фареры, Латвия, Андорра.

Группа C. Германия, Чехия, Северная Ирландия, Норвегия, Азербайджан, Сан-Марино.

Группа D. Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия, Молдавия, Грузия.

Группа E. Румыния, Дания, Польша, Черногория, Армения, Казахстан.

Группа F. Англия, Словакия, Шотландия, Словения, Литва, Мальта.

Группа G. Испания, Италия, Албания, Израиль, Македония, Лихтенштейн.

Группа H. Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Эстония, Кипр.

Группа I. Хорватия, Исландия, Украина, Турция, Финляндия.

Остаётся сказать, что впервые в истории мировых чемпионатов хозяин турнира, в данном случае сборная России, вне конкурса сыграет в отборочном турнире в группе H, который для команды станет просто тренировочным этапом. Сборная проведёт десять поединков в 2016–2017 годах.

Ну а в декабре 2017 года в Санкт-Петербурге, теперь уже в Мариинском театре, пройдёт жеребьёвка финального этапа мундиаля-2018. Она распределит 32 сборные по восьми предварительным группам, из которых они поведут атаку на вершину мирового футбола, где находится золотой Кубок мира — награда чемпиону мира — 2018.

Гарик ОРЛОВ
Фото e1.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 339 от 31 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1057 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-08-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июль 2017 (63)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)