Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Базар раздора

Ялтинские предприниматели протестуют против реконструкции

Пока в Симферополе страсти бушуют на Венгерском рынке, обострилась ситуация и в курортной Ялте, где предприниматели вещевого рынка также оказались под ударом. За что воюют бизнесмены и как реагируют местные власти на скандал, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Был договор — нет договора

Ситуация в Ялте совершенно непохожа на ту, которая недавно сложилась в Симферополе, когда сносили торговые точки на улице Козлова. Здесь инициатором изменений на рынке выступает не город, а собственник объекта.

При этом, если в крымской столице снесли практически самострой, откуда средства в городской бюджет не поступали совершенно, а предприниматели находились на птичьих правах, то в Ялте дело обстоит иначе. Вещевой рынок появился на этом месте достаточно давно, и бизнесмены получали здесь торговые места на законных основаниях, что подтверждают договоры субаренды. Поэтому торгующие здесь перечисляли деньги в городскую казну. Но это им никак не помогло.

Шестнадцатого июля ялтинские предприниматели с вещевого рынка неожиданно получили предписание администрации рынка о расторжении с ними договоров субаренды. Таким образом к 1 октября текущего года люди должны освободить свои рабочие места.

Казалось бы, ну что здесь такого?! Рынок отреставрируют, и бизнесмены получат новенькие места в современно обустроенном месте. Но сразу же возникает два главных вопроса: что делать этим людям восемь месяцев (по заявлению представителя инвестора Владимира Плужникова, реконструкция продлится до 1 мая 2016 года, в реальности же это значит, что к данному сроку можно смело добавлять ещё два-три месяца), пока объект будут полностью перестраивать. И получат ли они в итоге те места, на которых торговали?

Светлана Фролова, предприниматель:

«Нас просто выбрасывают на улицу без предоставления альтернативных мест. Новых договоров с нами не заключают и не обещают этого. Между тем наши нынешние договоры действуют до 31 декабря текущего года. На каком основании нас выкидывают раньше?»

Обозлённые люди кричат о том, что их даже не постарались включить в переговорный процесс, ни о каком диалоге и речь не идёт. И это при том, что на официальном уровне у нас всё время говорится о поддержке малого бизнеса. На деле же никто с предпринимателями считаться не собирается.

Не нужно забывать и о том, что даже если на отреконструированном рынке и предоставят торговые места этим бизнесменам, то стоимость субаренды будет уже в разы выше. Кто из них сможет потянуть новые расценки, особенно если учитывать, что год перед этим они просидят без работы?!

Светлана Фролова:

«Нам постоянно говорят, что наш рынок нерентабельный. Но пусть они нам это докажут! Мы платим и за патенты, и за реализаторов, и в пенсионный, и в соцстрах. Да и все эти места оборудовали за собственные деньги, а теперь всё это хотят у нас забрать!»

А предприниматель Павел Сосюк вообще говорит о том, что здание рынка было построено в 1913 году и является историческим объектом, его нельзя так просто взять и реконструировать без разрешения соответствующих ведомств. Но, видимо, деньги в Ялте дороже исторической памяти.

Начало войны?

Мириться с таким произволом администрации рынка предприниматели не стали и сделали всё для того, чтобы вынести разгоревшийся скандал в СМИ. Пытаясь привлечь внимание общественности, бизнесмены 27 июля организовали акцию протеста, на которую вышли с кричащими плакатами: «Крым наш! А рынок ваш?», «Референдум и убийство предпринимателей «без единого выстрела!», «Крым народу, а не олигарху!» и так далее.

Внимание однозначно привлечь удалось. Но предпринимателям отзывы в прессе совсем не понравились. «Они (журналисты. — Ред.) понаписывали, что нас собралось всего две сотни человек, а ведь нас было не меньше пятисот! А всего на рынке торгует более двух тысяч. Просто многие не смогли прийти, ведь тяжело стоять на жаре», — объясняют бизнесмены.

Диалог с властью

Самым важным результатом можно считать то, что благодаря шумихе предпринимателям наконец удалось прорваться в администрацию города, где бизнесменов впервые за всё время выслушали (хотя с этого весь процесс и нужно было начинать). Итогом встречи стало обещание сити-менеджера Андрея Ростенко провести трёхстороннюю встречу с участием дирекции вещевого рынка и работающих там людей.

Реконструкция рынка, по предварительным заявлениям компании-инвестора, предполагает ремонт и благоустройство территории, установление системы вентиляции, кондиционирования, оборудование пожарных подъездов и проездов.

Павел Сосюк, предприниматель:

«Но нам не показывают никаких эскизов, мы вообще не знаем, что тут будет. Диалога никакого нет».

В свою очередь местные бизнесмены говорят о том, что готовы провести эти работы самостоятельно.

Наталья Свириченкова, предприниматель:

«Если это требуется городу, то мы готовы сделать ремонт. Либо участвовать финансово в реконструкции, чтобы получить какие-то гарантии, что за нами сохранятся места».

В интервью газете «Юг-Ялта» собственник рынка Олег Извеков отметил, что сроки специально подбирались под предпринимателей — «чтобы не лишать людей основной прибыли, за счёт которой они потом живут весь год». Также Извеков пообещал, что подрядчики будут работать в три смены, 24 часа в сутки, чтобы реконструкцию провести в установленный срок.

Впрочем, бизнесмены в эти оптимистичные обещания собственника не верят. Они считают, что их пытаются таким образом утихомирить и провести все работы без протестов общественности.

Возможно, двум сторонам удастся как-то договориться на встрече в горадминистрации. По всей видимости, это возможно лишь в том случае, если Извеков даст гарантию, что люди вернутся на свои рабочие места после окончания всех работ.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 339 от 31 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2363 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-08-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (44)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)