Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Коллекторы стали хитрее

В Крыму новая волна взысканий украинских долгов

По полуострову катится очередная коллекторская волна. Причём требований к должникам у «сборщиков дани» много, а с документами, подтверждающими правопреемственность, очевидные проблемы. На какие уловки идут коллекторы, чтобы получить деньги, и как не попасться в руки мошенников, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Обманывают профессионально

Случаи обмана должников стали настолько частым явлением, что юристы забили тревогу. Эксперты признают: уровень профессионализма коллекторов на полуострове значительно вырос. На какие только уловки не идут такого рода организации: предлагают и «эксклюзивные» скидки, и «рассрочку», не обращая внимания на то, что срок выплат по выкупленным российскими коллекторами у украинских банков кредитам часто ещё не закончился.

Так, например, Ольга Сиденко из Ялты стала одной из жертв мошенников. Коллекторы дошли до угроз тюрьмой в случае невыплаты долга. При Украине женщина взяла кредит в Альфа-Банке и регулярно его выплачивала, даже после референдума. Когда украинские банки ушли из Крыма, Ольга стала искать способы выплаты долга, обращаясь на горячие линии киевского отделения. Но вразумительного ответа не получила, сказали «ждите уведомления». И действительно, в скором времени пришло письмо из коллекторского агентства «Национальная служба взыскания». Женщине пояснили, что долг можно вернуть через их компанию. Ольга Сиденко начала выплачивать деньги, а ей через три месяца приходит извещение, что фирма денег не получила и будьте добры платите ещё раз. Естественно, оплаты на тот счёт прекратились.

«Я платила в рублях по предоставленным реквизитам. Мне пересчитывали по международному курсу, из-за чего я теряла деньги. Кроме того, за каждую платёжку платила 200 рублей (с карточки нельзя было перечислять). А когда я обратилась в правоохранительные органы, мне ответили: «А кто вас заставлял платить?» — рассказывает понёсшая финансовые убытки женщина.

Однако это ещё не конец истории. Спустя месяц Ольге приходит ещё одно письмо, теперь уже от Фондового конверс-центра (ФКЦ), в котором говорится, что долг нужно выплачивать им. Юристы столкнулись с новым для Крыма явлением — двойная уступка долга.

Кстати, компания «Фондовый конверс-центр» выкупила у украинских филиалов Сбербанка России и Альфа-Банка долговые портфели 27 тысяч крымчан на общую сумму два миллиарда рублей.

«Ксерокопия — вот мой документ»

Виктор Турсуков из Красноперекопска, должник двух украинских банков, также платил долг до последнего, пока банки не ушли с территории полуострова. Когда ФКЦ прислал уведомление, что платить нужно им, Виктор не стал выполнять требование и дождался иска в суд.

Ответчика поражает то, что на предварительном слушании ФКЦ не смог даже представить оригиналы уступки прав, поэтому принесли копии «с замазанными цифрами». Эта организация в данном случае тоже является вторым перекупщиком украинского долга у фирм-посредников. Более того, коллекторы нарушили основные условия первоначального договора с украинским банком, заявив, что должник будет выплачивать долг в рублях.

Юрист Елена Новакова, которая занимается делом Виктора, пока не даёт прогнозов, но подтверждает, что грубые нарушения есть: «Организация говорит, что имеет право требования. Однако в то же время они не предоставляют никаких документов, которые подтверждают полномочия лица, подписавшего договор, не имеют документа на право требования».

Юрист говорит, что знает о таких инцидентах в прошлом году, но тогда схема была не так хорошо проработана со стороны коллекторов. Поэтому та волна прошла не так болезненно для заёмщиков. Теперь коллекторские фирмы стали более подкованными, поэтому вероятность обмана возросла. Юристы советуют: прежде чем платить правопреемникам, убедитесь, что у коллекторов есть настоящие документы.

Сегодня ФКЦ не единственная коллекторская компания в Крыму. По мнению юристов, подобных фирм около десятка.

Юристы рекомендуют

Дмитрий Мосиенко, адвокат:

«Совет может быть один: тщательным образом (крайне желательно участие специалиста) проверять правомерность передачи долга от украинского банка коллектору. При этом необходимо обязательно связаться с украинским банком и убедиться, что долговые обязательства действительно проданы, и проданы именно тем, кто требует долг.

Конечно, коллектор может обратиться в суд. Возможно, коллектор и выиграет дело. Но обращение коллектора в суд даёт должнику дополнительное время, иногда — до нескольких месяцев, и это время должник может использовать в своих интересах. При этом, если должник заблаговременно предпринял разумные меры по минимизации возможностей взыскания с него долга, коллектор может остаться ни с чем даже при наличии решения суда».

Желание крымчан возвращать украинские долги — не редкость. Чаще всего люди обращаются за помощью юристов, дабы убедиться, что деньги попадут по адресу. Дмитрий Мосиенко говорит, что есть смысл поднимать вопрос о прощении части долга, ведь зачастую коллекторы начинают требовать долги, срок выплат по которым украинскому банку оканчивался бы, к примеру, через несколько лет. Естественно, что при оформлении такого кредита на «сильно досрочную» его выплату никто не рассчитывает.

«Решив „перекредитоваться“, то есть взять в долг для возврата долга коллектору, необходимо помнить, что не стоит обращаться в „небанковские“ организации, предлагающие деньги под несколько сотен процентов годовых. Работайте с нормальными банками и нормальными, „длинными“ кредитами — так будет дешевле. С учётом того, что о прощении части долга вполне можно договориться, добивайтесь, чтобы общая сумма „перекредитовки“ была меньше остатка первоначальных обязательств перед украинским банком», — предупреждает адвокат.

Алина БОГАДИЦА
Фото pravdamoskvy.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 339 от 31 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3639 |   Комментарии (1) Дата публикации: 5-08-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   5 августа 2015 11:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие со мной чудеса. Вот укро-коллекторы и здесь объявились. Не удивлён. Да мало ли ещё всякой нечисти будет при таких правоохранителях. Большой жаль нас!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)