Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чиновники в один клик

Насколько продвинуты администрации крымских городов

 

В Российской Федерации действует государственная программа «Информационное общество», одним из сегментов которой является существенное повышение доступности информации и услуг органов местной власти через интернет. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил проверить, насколько удаётся крымским городским администрациям шагать в ногу со временем.

 

Опции и критерии

Поскольку в самой программе не удалось найти чёткие критерии, по которым можно было бы понять, что услуги и сведения муниципальной администрации стали доступней пользователям мировой сети, мы разработали собственные. Они основаны на общих представлениях об удобстве интерфейса любого сайта, понимании ключевых потребностей, с которыми люди заходят на сайт муниципальной администрации, и нормах российского законодательства, призывающих чиновников быть как можно более открытыми и доступными.

К основным опциям, которые обеспечивают удобство пользования, мы отнесли саму организацию сайта, наличие необходимых разделов или кнопок на главной странице, присутствие эффективной системы поиска по сайту, наполняемость нужных разделов и возможность пользоваться сервисами с мобильных устройств.

В перечень ключевых потребностей были внесены возможности по написанию жалоб, информационных запросов и других обращений местным чиновникам с помощью онлайн-форм; наличие доступа к перечню принятых нормативно-правовых и регуляторных актов, а также потенциал для внесения предложений в те документы, которые выставлены на общественное обсуждение.

Кроме того, особое внимание было уделено перечню доступных через муниципальные сайты административных услуг, поскольку наличие такого инструмента существенно снижает уровень бытовой коррупции, исключает огромные очереди и бюрократическую волокиту, а также делает прозрачной работу местных должностных лиц.

Анализируя каждый из перечисленных критериев сайтов крымских администраций, мы смогли составить собственный рейтинг «прошаренных юзеров» и «откровенных чайников», который и представляем вашему вниманию.

 

Чайники

Белогорск: застрял на переходе (belogorsk.crimea.ua)

Самым запущенным, по нашим оценкам, оказался интернет-ресурс администрации города Белогорска, который, судя по всему, крепко завис в переходном периоде. Во всяком случае, веб-страница по-прежнему находится на украинском домене, а лента новостей несколько месяцев не обновлялась.

«Порадовала» функция интернет-приёмной, зайдя в которую, можно узнать, что ответ на запрос, выполненный с помощью этой кнопки, не имеет статуса официального, согласно нормам украинского законодательства. Вообще добрая половина размещённой на портале информации имеет отсылки к правовому полю Украины. Однако при этом часть информации относительно руководства города является обновлённой и актуальной.

Заменить на сайте раздел административных услуг на муниципальные и актуализировать согласно новым реалиям в Белогорске также никто не удосужился. Впрочем, как и заняться размещением нормативной документации, наработанной местной властью за прошедшие полгода, — последнее обновление данного раздела состоялось накануне Нового года.

Армянск: никаких «интернетов», только телефон (armgov.ru)

Практически не уступает Белогорску по «продвинутости» и официальный сайт города Армянска. Обратная связь от жителей должностным лицам администрации города в онлайн-режиме абсолютно не нужна — во всяком случае, сделать это через официальный сайт нереально. Единственная сфера, в которой чиновники готовы слушать голос простых жителей, — сфера противодействия коррупции, однако и там прогресс дальше номера городского телефона не пошёл.

Ещё интересней обстоят дела с нормативно-правовыми документами — даже решения сессий горсовета вроде как бы присутствуют в специальном разделе, однако на деле гиперссылки, за которыми якобы кроются искомые документы, нерабочие, за исключением решений самой первой сессии. Рассчитывать при таких условиях на опционал по внесению предложений в нормативные документы было бы верхом наивности.

Среди других недостатков — неудобство пользования сайтом с мобильного телефона.

Феодосия: между сайтами (город.фео.рф)

Замыкает тройку наименее пригодных для современного общества официальных сайтов портал администрации Феодосии. Низкий рейтинг этого ресурса, по всей вероятности, связан с тем, что в июне основная часть сведений «переехала» на подсайт в структуре правительственного портала. Однако официальный сайт местного органа власти после этого так и не был закрыт, более того, продолжает обновляться.

Первое, что обращает на себя внимание, — низкий уровень индексации в поисковых системах, то есть найти ресурс по запросу не так-то просто. Кроме того, часть разделов сайта полностью зачищена, в то время как другая часть остаётся доступной для пользователей. Плюс ужасный интерфейс и жуткий дизайн.

И всё же удалось отыскать один положительный аспект — на официальном сайте города имеется опция для жалоб и предложений. Правда, в комментарии под окном онлайн-приёмной ничего не сказано относительно того, как чиновники планируют расценивать интернет-обращения и обещают ли на них отвечать.

 

Юзеры

Алушта: не до обсуждений (alushta-adm.ru)

Сайт сразу обратил на себя внимание огромной кнопкой «интернет-приёмная», используя которую любой гражданин может направить в органы исполнительной власти то послание, которое посчитает нужным. Причём алуштинские чиновники уверяют, что ответят в положенные по законодательству сроки. При этом форма интернет-обращения продублирована ещё и в разделе «Контакты», что удобно и практично.

Из недостатков можно выделить отсутствие отдельной формы под информационные запросы, сроки ответов на которые составляют всего семь дней, а не тридцать, как предусмотрено для остальных видов обращений. Также не порадовала и полнота представленных на ресурсе нормативных документов администрации, которые, судя по их нумерации, публикуются в лучшем случае один из четырёх. Чего нельзя сказать о решениях сессий Алуштинского горсовета — найти прорехи в опубликованных документах этого раздела не удалось.

Вынесенные на общественное обсуждение проекты решений не имеют формы обратной связи, да и рассчитывать на получение муниципальных услуг с помощью интернет-ресурсов тоже не стоит — функционалом сайта это не предусмотрено.

Судак: раздел в разработке (sudak.rk.gov.ru)

Кнопка онлайн-приёмной оказалась нерабочей — после клика вместо формы для обращения к муниципальным чиновникам выскакивает сообщение «в разработке», причём почему-то кажется, что на этом этапе раздел будет находиться ещё долго.

А ещё, то ли по чистой случайности и халатности, то ли по чьему-то умыслу, на сайте не представлены все решения органов местного самоуправления. Например, по итогам последней сессии из публичной плоскости выпали решения с 301-го по 309-е. Тоже, видимо, ещё находятся в разработке. Как и муниципальные услуги, упоминание о которых на портале найти так и не удалось.

В номинацию «юзеров» сайт попал по двум причинам: в разделе, посвящённом бизнесу, есть опция по внесению жалоб и предложений с помощью онлайн-формы, а ещё на главной странице имеется объявление об обсуждении схемы теплоснабжения города. Само объявление оснащено необходимыми реквизитами для подачи предложений, не отходя от компьютера, и ссылками на всю техническую документацию, касающуюся обсуждаемого вопроса.

Саки: можно хотя бы заполнить анкету (saki-gorsovet.ru)

Именно наличие электронной формы анкеты по внесению предложений в программу развития муниципального округа вытянуло официальный ресурс города из разряда чайников. Среди других положительных особенностей — наличие интернет-приёмной, ссылка на которую хоть и мелким шрифтом, но вынесена в главное меню.

К основным недостаткам стоит отнести неудобный интерфейс, которым тяжело пользоваться даже на персональном компьютере, не говоря уж о смартфонах и прочих гаджетах. Нет доступа ни к каким муниципальным услугам в онлайн-режиме, не все нормативные документы попадают в соответствующий раздел на сайте, нет возможности дать дистанционно оценку тому или иному проекту нормативного акта.

 

Харды

Симферополь: есть что доработать (simadm.ru, gu.simgov.ru)

В целом официальный сайт администрации крымской столицы на достойном уровне. Добавляет преимуществ и то, что у администрации свой сайт, а у городского совета — свой и сведения на этих ресурсах не смешиваются.

Помимо такой приятной опции, как интернет-приёмная, разработчики сайта заложили в его возможности и инструмент онлайн-анкетирования, которым администрация города активно пользуется, выставляя на обсуждение действительно актуальные вопросы. Также чрезвычайно удобная система поиска нормативной документации, причём, что особо порадовало, не только той, которая относится к деятельности администрации, но и других органов власти. Единственный нюанс в пользовании — система не адаптирует контекстный запрос, и если окончание слова в нём будет расходиться с окончанием слова в официальном документе, поиск не даст результатов.

Есть и важное упущение, связанное с доступом к административным услугам. Дело в том, что в крымской столице уже почти год как действуют две услуги, не требующие посещения админорганов, — запись к врачу и постановка ребёнка на очередь в детский сад. Обе услуги можно заказать на городском портале муниципальных услуг, о котором на сайте администрации города не сказано ни слова.

Евпатория: креатива не занимать (my-evp.ru)

Лидерские позиции среди крымских администраций со столицей разделила Евпатория, чей дизайн официального сайта поражает креативом, разнообразием всевозможных «примочек», а также удобством в поиске и использовании информации. Особо обратила на себя внимание кнопка «диалог с властью», которая построена по принципу чата, где любой желающий может задать публичный вопрос главе администрации, и тот в свою очередь публично на этот вопрос что-то отвечает. Причём для тех, кто предпочитает вести диалог с властью в приватном режиме, имеется и интернет-приёмная.

Интересной находкой стало размещение формы резюме для претендентов на имеющиеся в администрации вакансии. Это очень удобно и наверняка способствует росту предложений со стороны специалистов.

Над чем бы стоило ещё потрудиться разработчикам и админам, так это над заполнением таких интересных разделов сайта, как «очередь на получение квартиры», «очередь на получение земли», «очередь в детский сад», а также продумать своего рода переход на опцию интернет-приёмной с раздела, посвящённого противодействию коррупции.

Керчь: с претензией на качество (gorsovetkerch.ru)

Для тех, кто часто пользовался предыдущей версией официального сайта администрации Керчи, не осталось незамеченным качественное изменение в лучшую сторону — портал стал рациональнее и значительно информативнее. Никаких своих фишек разработчики, правда, не внедрили, но сайт отличается удачным интерфейсом, обеспечивает полноту и доступность нормативных документов, имеет удобную виртуальную приёмную.

Из недостатков — отсутствие возможности через интернет воспользоваться муниципальными услугами, а также исключённость интернет-пользователей из процессов обсуждения актуальных проблем города.

 

Как ни парадоксально, но в Крыму имеется ещё целый кластер городов, которые закрыли свои сайты, переместив официальную информацию на подстраницы портала крымского правительства. Возможно, это привело к какой-то незначительной экономии бюджетных средств, однако потребители информации, в первую очередь жители данных громад, от этого много потеряли.

Хотя бы потому, что на правительственном портале унифицированная структура подсайтов, которая в принципе не предполагает системы обратной связи с муниципальными органами власти. Опять же, в силу жёстко закреплённой структуры страниц, представители местных органов власти лишены возможности размещать «нестандартную» информацию в том формате, который был бы позволителен на собственном ресурсе.

К тому же не вполне ясно, кто несёт ответственность за неразмещение официальных сведений — муниципальный орган или админы правительственного портала. Часто при таком разделении полномочий найти крайних весьма затруднительно. В число выключенных из интернет-жизни ресурсов попали, в частности, администрации Ялты, Джанкоя и Бахчисарая.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 339 от 31 июля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2583 |   Комментарии (1) Дата публикации: 3-08-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   3 августа 2015 12:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие со мной чудеса. Да уж в Феодосии полный мрак насчёт городского сайта. А в последнее время он вообще умер. А раньше когда ещё "дышал", то максимум, что можно было узнать из него это то где перерезали красную ленту горе-паханы города.  Сегодн Феодосия это тоже "мёртвый город". Большой жаль нас!

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)