Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Бифуз»: жертва стереотипов и мести чиновников?

Второй по счёту крупнейший фестиваль превращается в бардак

Сакский район, окрестности села Поповка. 31 июля. Полнейшая темнота, оригинальные белоснежные конструкции, среди которых ходит полицейский патруль, пробегающие мимо сотрудники Регионального управления ФСКН, задерживающие молодых людей по подозрению в принятии наркотиков. Не такое открытие анонсировали организаторы, и не такого открытия ждали многочисленные туристы, покупающие дорогие фестивальные визы и подстраивающие свой отпуск специально под «Бифуз».

Препоны и фрики

«Как не будет фестиваля? Что, вообще не будет?» — худенькая девочка изумлённо распахивает глаза, услышав новость о том, что у «Бифуза» возникли проблемы с открытием. Она приехала из Краснодара, надеясь увидеть, что же представляет собой нашумевший фестиваль. И она такая далеко не одна. Многие впервые сюда попавшие пока не задумываются о том, почему на территории не действует пропускной режим и зайти внутрь может любой желающий.

Вот только желающих не так-то и много. Несложно вспомнить, что в былые годы на открытие «КаZантипа» слетались тысячи людей с Украины (из Донецка и Киева в основном) и из разных городов России. В этом году по идеально чистой территории среди необычных дорогостоящих декораций растерянно бродит не больше тысячи человек. Свет здесь выключили ещё накануне, так что музыки нет, бары закрыты.

Позже в СМИ появляется информация, что сотрудники ГИБДД не пропускали в Поповку граждан на автомобилях без местной прописки. Впрочем, очереди из машин на подъезде к селу мы нигде не встретили, так что, по всей видимости, на это нельзя списать отсутствие гостей. Скорее всего, люди в последний момент отказались от поездки в Крым, не зная, чем закончится противостояние республиканских властей и организаторов, которые до последнего, тем не менее, обещали, что Befooz обязательно состоится. А лидер этой параллельной крымской реальности Никита Маршунок на своей странице в «Фейсбуке» каждый день отчитывался о том, что происходит в Поповке и как идут переговоры с властями.

Ко дню открытия «Бифуза» этот вопрос так и не решился. Но люди всё же собрались на традиционную здесь встречу «Нового года». Появились колоритно одетые персонажи — фрики, которыми так славится это место. Товарищи в плавках, накладных белоснежных бородах и колпаках а-ля Санта Клаус открывают шампанское и поздравляют окружающих с праздником.

Несмотря на множество проблем, открытие состоялось

Искусственный праздник

Однако поддерживать ощущение праздника искусственно, когда к этому реально ничто не располагает, сложно. Тем более если с наступлением темноты по пляжу начинают сновать полицейские патрули. Трое представителей крымского ФСКН в бронежилетах и шлемах пробегают мимо и останавливаются у одного из столиков. Парней начинают досматривать. И в это же время пресс-секретарь ведомства Андрей Трацевский уверяет журналистов, что выполняется обычная работа.

Андрей Трацевский, пресс-секретарь Регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Крым:

«Нет никакого специального стремления здесь повлиять на ситуацию. В любых ночных клубах наши сотрудники присутствуют, также и на подобных мероприятиях».

Гуляющие тусовщики, ищущие хоть каких-то развлечений, присоединяются к журналистам и тоже начинают задавать вопросы пресс-секретарю. В частности, молодёжь интересуется, каким именно образом сотрудники РУ ФСКН проверяют наркотическое опьянение задержанных лиц. Представитель ведомства объясняет, что людей задерживают «по внешним признакам наркотического опьянения», после чего отводят к наркологу, который окончательно определяет состояние человека.

Уже на следующий день пресс-служба отчитывается в СМИ, что в первый вечер правоохранители задержали 11 человек, употребивших наркотики. И, с одной стороны, это якобы подтверждает нежелание властей допустить проведение фестиваля, но с другой — в тех же ночных клубах и на прочих массовых развлекательных мероприятиях вряд ли могут быть другие результаты рейдов. Тем не менее дискотеки до сих пор ещё никто не отменил. То же касается и требований, выдвинутых различными проверяющими инстанциями, в частности МЧС.

Хронология фестиваля

Несмотря ни на что, открытие всё же состоялось. На ступеньках со стороны улицы появился джаз-банд, гремит музыка, люди запускают в небо светящиеся белые воздушные шары. Но попытка гостей «Бифуза» вернуться на территорию заканчивается неудачей — полиция не пускает, объясняя запрет тем, что «внутри находятся опасные конструкции», хотя в течение дня вход туда был свободным. Парадокс в том, что со стороны пляжа на территорию можно попасть без проблем.

Второй день фестиваля практически продублировал первый: «Бифуз» продолжает жить без света и веселиться в силу своих возможностей.

Жители Поповки, которые, наверное, больше всех радуются возвращению фестиваля (ведь он, преемник знаменитого «КаZантипа», по сути, стал бюджетообразующим для маленького и всеми забытого села и позволил ему стать по-настоящему курортным), всячески помогают приехавшим не скучать. Так что если днём можно расслабиться на пляже, то в вечернее время гости перекочевали на дискотеки в самой Поповке. Но за этим ли сюда ехали туристы?

По плану Befooz должен проходить до 16 августа. И пока непонятно, смогут ли организаторы отстоять фестиваль или он так и останется в полулегальном формате.

АнтиТуристическая операция?

Организатор фестиваля Никита Маршунок иронично назвал всю эту историю антитуристической операцией. Вроде бы в Крыму все ратуют за развитие событийного туризма, понимая, что он может дополнительно привлечь гостей на полуостров. Захотят ли к нам ехать молодые активные люди, если будут знать, что из фестивалей в Крыму остались лишь гастрономическая «Барабулька» (которую тоже можно запретить, ведь там активно распивают пиво, а значит, пропагандируют алкоголизм) да байк-шоу, на котором конструкции выглядят гораздо более опасными, чем на «Бифузе».

Недавно разрекламированный фестиваль «Крымфест» не состоялся из-за безответственности организаторов. Befooz закрыли, побоявшись его скандального прошлого, хотя его создатели и пошли на полный ребрендинг. Так, может, и намеченный «Коктебель Jazz Party» отменить, ведь под Карадагом собирается не менее неординарная публика, чем в Поповке? Но захотят ли ехать в Крым туристы после таких скандалов?

Официально

Фестиваль запретили из-за нарушений

В Главном управлении МЧС России по Республике Крым запрет фестиваля и его обесточивание объяснили несоблюдением норм пожарной безопасности. Из 25 требований, предъявленных ГУ МЧС, были выполнены лишь три. Когда рабочая группа в составе работников республиканской прокуратуры и МЧС приехала в село Поповка, чтобы проверить готовность объекта к приёму 15 тысяч человек, проверяющие увидели проведённую с грубейшими нарушениями проводку, забитые пожарные краны и отсутствие эвакуационных выходов.

Сергей Шахов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым:

«Конструкции, вот эти шары, такого, мол, нет нигде в мире! А кто их проверял? Вы знаете, в Евпатории дуют такие ветра, что а вдруг шар упадёт и покалечит людей?.. Проверили краны. Пожарные краны не работают. Засорилось, забилось, гидранты не поставили...»

А на вопрос, почему 14 лет подряд к «КаZантипу» не было претензий, Сергей Шахов ответил: «Вы знаете, как решалось всё на Украине? Когда мы заходим в кабинет к высочайшим начальникам, а нам говорят — забудьте».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 340 от 7 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2962 |   Комментарии (5) Дата публикации: 7-08-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   7 августа 2015 15:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие со мной чудеса. Да, чудеса. Вот здесь я категорически согласен с прокуратурой. Крэкс, пэкс, фэкс.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: шаман   |   8 августа 2015 16:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мне кажется наши чиновники в своем чиновничьем рвении переусердствовали, стремясь вписаться в правовую систему РФ и  стать святее Папы римского.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: сакчане   |   10 августа 2015 10:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
АКСЕНОВ, Почему до сих пор, главный лобист Казантипа  ФИЛОНОВ до сих пор не отстранен от должности и не привлечен к ответственности ??? С кладывается устойчивое мнение - РУКА РУКУ МОЕТ... !!! Или смотрящие Бороды и Высоцкие не дают ??? )))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ивановские патриоты   |   10 августа 2015 11:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Арбитражный суд Крыма вынес решение по делу об очистных сооружениях в курортном селе Штормовое Сакского района. Севастопольский морской банк получит более 4 млн рублей. Об этом сообщается на портале «Электронное правосудие».

Источник: http://fedpress.ru/news/econom/jkh/1439191210-sevastopolskii-bank-vyigral-delo-o

b-ochistnykh-sooruzheniyakh-v-shtormovom

Бедный Сакский район...(((

 

До чего же его довели ГРЫНИ, АБРАШИ, семейка РОССОЛА, РУСЕЦКИЕ и ФЕДОРОВЫ.... Когда нибудь здохнут в районе воры ??? Вот уж "благодатная" земля на УБЛЮДКОВ !!!

 Сейчас еще Севастопольскому банку за отчистные 4 млн платить из местного бюджета народных денег, которые ГРЫНЯ с ЛЕВОЙ туда сюда толкают, бабки делают. По этим отчистным уши ГРЫНИ по самые ... яйца торчат !!! Что то Наташа не виризжит свое сокроментальное - БЕРУ ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ))).


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Грифон   |   10 августа 2015 14:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Крым должен быть территорией нравственного и физического здоровья!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)