Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Неужели верить нельзя никому? Часть 2

Неужели верить нельзя никому? Часть 2
 
Схемы мошенничества одинаковы во всем мире, о них ежедневно говорят и пишут, но народ по-прежнему на них попадается 
Молодежь «дает позвонить» незнакомцу со своего мобильника и прощается с телефоном. Зрелые граждане платят за мифическое «трудоустройство», и не находят работы. «Продвинутые» пользователи обналичивают деньги через Интернет и лишаются всей суммы. 
 
Заботливые родственники верят мошенникам, сообщившим, что «сын попал в милицию», и можно его выкупить, пополнив мошеннику счет на мобильном... Но мы расскажем вам о более совершенных схемах афер.
 Дорогие и незаконные «развлечения»
Интерактивный обман получает развитие на просторах страны, вытягивая из карманов граждан немалые суммы денег. Каждому известны популярные телеигры типа «угадай букву или слово», еще недавно заполонившие большинство телеканалов. Принцип мошенничества прост, как правда, — гражданин поражается тупости остальных игроков, которые никак не могут отгадать слово, и набирает указанный на телеэкране номер телефона. С ним долго беседует автоответчик, обещая, что вот-вот соединит со студией. Не дождавшись ответа студии, «знаток» отключается, а через некоторое время узнает, что «попал» на немаленькую сумму, снятую со счета с мобильного (или городского) телефона. В принципе, если бегущей строкой на экране обнародована информация о стоимости звонка, виноват сам потерпевший — не углядел, а к организаторам игры претензий в виде обвинения в мошенничестве никак не предъявишь. Но не так давно жителю Евпатории удалось в суде доказать свою правоту и получить с организаторов «кидалова» возмещение ущерба, но добивался этого он не один год. Так может, ну ее, эту игру?
Кстати, об игре на тех же игровых автоматах, ставших, с целью обойти закон, интерактивными. В данных случаях «кидают» вовсе не клиента, а как раз государство, запретившее игры на деньги. К примеру, в интерактивном клубе на улице Чехова в Симферополе, где имеется пять компьютеров и 20 игровых автоматов, сама игра ведется вроде как «только для развлечения», о чем гласят таблички, развешанные по залу. Игрок опускает в автомат кровные 20 гривен, а в случае выигрыша получает на руки талончик, на котором указано, что он выиграл…100 секунд. На нем же написано, что талон не является документом для обмена на деньги. Но по залу ходит сотрудник охранной фирмы (одетый, правда, не по форме), который и предлагает желающим продать ему талон. Ставка — за одну секунду 10 копеек, то есть по 10 гривен за «документ», не являющийся эквивалентом денег. И придраться к этой афере крайне трудно: попробуй докажи, что гражданин-покупатель не простой игроман, а спецсотрудник на договоре.  
Студент — по гарантии
В летнее время повышенным «спросом» пользуется афера в виде «содействия» в поступлении в вуз. Мошенники, как правило, обзаводятся самостоятельно изобретенной справкой, заверенной мифическими подписями и печатями, о том, что являются сотрудниками учебного заведения и гарантируют в обмен на определенную сумму поступление абитуриента в вуз. Получив деньги, исчезают навсегда. 
Игорь Можний, старший опер-уполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму: 
«К нам толпами приходят возмущенные родители абитуриентов с жалобами на аферистов. Ведь суммы им заплатили немалые, практически равные стоимости одного года обучения на коммерческом отделении. А где теперь обманщиков искать? А ведь можно же ни на кого не рассчитывать и самим оплатить контракт с вузом. Ни для кого не секрет, что к контрактникам и требований меньше, и поступление почти гарантировано наличием этого контракта».
Кстати, известен еще один подобный вид мошенничества, но в качестве «исполнителя» здесь фигурирует преподаватель вуза. Сначала препод готовит будущего студента к поступлению в качестве репетитора, а потом говорит родителям, что для полной гарантии нужно еще и заплатить ему определенную сумму, которую он передаст членам приемной комиссии. В этом случае репетитор никому никаких денег не отдает, а просто ждет, поступит ученик или нет. При успешном поступлении деньги у него остаются, а при провале, что крайне редко случается, он может их вернуть родителям без особых проблем, ведь учеников у него немало. И если из наших примеров вы сделаете полезные выводы, тогда существенно облегчите жизнь себе и работу нашей милиции.  

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото top-pics.ru

материал опубликован в "КТ" № 85 от 11 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1919 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)