Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Половина пути пройдена

Хэмилтон лидирует после десятого этапа

Позиции лидеров кажутся неприступными, но...

Минувшей весной мы рассказывали о трёх первых этапах 65-го чемпионата мира в «Формуле-1» (№ 325 от 17 апреля 2015 года). Там познакомились с победителями Гран-при Австралии, Малайзии, Китая — действующим чемпионом мира британцем Льюисом Хэмилтоном (он был первым в Мельбурне и в Шанхае) и четырёхкратным чемпионом мира немцем Себастьяном Феттелем, опередившим двадцать соперников в Сепанге. К сегодняшнему дню за спиной у пилотов уже половина пройденного пути.

От Бахрейна до Будапешта

На трассе протяжённостью 308,238 км вокруг международного аэропорта Бахрейна в Сахире был разыгран Гран-при этой страны. В трёх свободных практиках (заезды на скорость на один круг) лучшими стали Кими Райкконен, Нико Росберг, Льюис Хэмилтон, который и был затем первым в квалификации. На виду был и россиянин Даниил Квят. Ну а Гран-при Бахрейна выиграл англичанин, преодолевший 57 кругов дистанции за 1:35.05, 809. Льюис оставил на втором месте Кими и на третьем — Росберга. Квят отстал от победителя на круг, занял девятое место, записав в свой актив два очка.

Девятого мая был разыгран Гран-при Испании на автодроме Каталунья в Барселоне, где гонщикам предстояло промчаться 307,104 км. Вновь в свободной практике доминировали «мерседесовцы» Росберг (дважды) и Хэмилтон. На этот раз сын чемпиона мира в «Формуле-1» 1982 года Кеке Росберга, Нико, выиграл квалификацию, а затем столь же мастерски распределил силы на все 66 кругов гонки, преодолев дистанцию за 1:41.12,555. Он впервые в нынешнем чемпионате опередил своего «заклятого друга» по команде — Хэмилтона. Напомнил о себе и Феттель, сумевший занять третью ступеньку пьедестала почёта. Ну а Квят, как «курочка», вновь клюнул по «зёрнышку», заработав за десятое место ещё один балл в общем зачёте.

Выигрыш Гран-при Испании вдохновил Росберга-младшего на новые подвиги на сложнейшей городской трассе в Монте-Карло (78 кругов, 260,520 км), где разыгрывался Гран-при Монако. Причём Нико, как говорится, не высовывался во время свободной практики, где дважды лучшие секунды показывал Хэмилтон, а однажды Феттель, и в квалификации, которую по традиции выиграл англичанин. Но когда был дан старт основной гонке, он вышел в лидеры каравана и не пропустил никого вперёд до финиша. Феттель оттеснил действующего чемпиона мира на третье место, а четвёртым, отметьте, впервые, завершил гонку Даниил Квят, сразу же заработавший двенадцать (!) очков.

Как понимают читатели, мулат Льюис Хэмилтон не из тех парней, которые потерпят, чтобы их обыгрывали при всём честном народе. Поэтому никого не удивило в Монреале, где на автодроме имени известного канадского гонщика Жиля Вильнёва разыгрывался Гран-при Канады, британец будет стремиться забрать четвёртый приз в этом чемпионате. Он продемонстрировал подавляющее преимущество в свободной практике, где ему смог противостоять лишь Росберг, и в квалификации. Да и гонку на 305,270 км, что составило 70 кругов, провёл на ура — 1:31.53,146. Вторым финишировал Росберг, а третьим, опять-таки впервые в чемпионате, финн Валттери Боттас. После успеха в Монте-Карло Квят устроился девятым, уступив круг победителю.

Разумеется, Квят и его партнёр по австрийской команде австралиец Риккардо стремились отличиться на розыгрыше Гран-при Австрии. Но здесь в свободной практике успех был на стороне Росберга и дважды — Феттеля. Ну а квалификацию опять выиграл Хэмилтон. И вновь в упорной борьбе между гонщиками команды «Мерседес», главного претендента на Кубок конструкторов, лучшим был немец, преодолевший 71 круг (307,020 км) за 1:30.16,930 и завоевавший свой третий Гран-при в чемпионате-2015. Хэмилтон занял вторую ступеньку на пьедестале, а бразилец Фелиппе Масса — третью, лишив возможности «австрийцев» Квята и Риккардо полакомиться брызгами французского шампанского на пьедестале почёта. Ведь финишировавшему двенадцатым на арене «Ред Булл Ринг» в Шпильберге Квяту никто шампанского не нальёт, это он может сделать лишь по личной инициативе.

Если «австрийцы» не сумели отличиться на родной трассе, то англичанин Хэмилтон не собирался никому уступать Гран-при Великобритании на знаменитом автодроме Сильверстоун. На родной для себя дистанции в 52 круга протяжённостью в 306,198 км он с закрытыми глазами может преодолеть каждый поворот, знает, где надо «газовать» на полную, а где убавить прыть болида. В итоге, позволив своему одноклубнику Росбергу выиграть два заезда в свободной практике, Льюис затем был лучшим в третьем заезде и опять победил в квалификации. Так же мощно англичанин провёл главную гонку и завоевал свой пятый Гран-при в нынешнем чемпионате, обойдя основных соперников в сражении за титул чемпиона мира — 2015, немецких гонщиков Росберга и Феттеля. В свою очередь шестым финишировал Квят, уступивший победителю чуть больше минуты.

Те, кто был свидетелем гонки в Сильверстоуне, даже в самом страшном сне не могли представить, что через три недели двое «заклятых друзей» из команды «Мерседес» потерпят сокрушительное поражение на Гран-при Венгрии. На автодроме Хунгароринг в Будапеште на протяжении всех 69 кругов (306,630 км) главной гонки будет столько аварий, штрафов, дисквалификаций, сколько не было зафиксировано во всех прошедших гонках, вместе взятых. Хотя на этот раз ничто не предвещало грозы. Лидер общего зачёта Хэмилтон выиграл все три свободные практики (впервые в одном из заездов второе место занял наш Квят), после чего уже в который раз победил в квалификации, заняв первую позицию на стартовой «решётке». Однако во второй раз в нынешнем сезоне Гран-при достался Себастьяну Феттелю — 1:46.09,985, рядом с которым на пьедестале стояли «редбуловцы»: уступивший немцу пятнадцать секунд Даня Квят и двадцать пять секунд — Даниэль Риккардо.

После десятого этапа чемпионат преодолел уже половину запланированного пути, список лидеров приобрёл такой вид: Хэмилтон — 202, Росберг — 181, Феттель — 160, Боттас — 77, Райкконен — 76, Масса — 74, Риккардо — 51, Квят — 45, Нико Хюлькенберг — 24, Роман Грожан — 23 очка.

Что будет дальше?

Из десяти разыгранных Гран-при пять уже выиграл Хэмилтон, три — Росберг, два — Феттель. Теперь гонщикам остаётся выйти на старт ещё девяти Гран-при: Бельгии (23 августа), Италии (6 сентября), Сингапура (20 сентября), Японии (27 сентября), России (11 октября), США (25 октября), Мексики (1 ноября), Бразилии (15 ноября) и Абу-Даби (29 ноября). И хотя позиции тройки лидеров кажутся сегодня неприступными и список чемпионов мира может пополниться 33-м именем (если им станет Нико Росберг), не будем спешить надевать корону на голову ни Хэмилтону, ни Росбергу, ни Феттелю.

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото gphirek.hu
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 340 от 7 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1697 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-08-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2018 (56)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)