Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сенсация: украинский газ существует, и он доступен

Сенсация: украинский газ существует, и он доступен
В свою очередь, президент Украины предложил россиянам совместную добычу нефти и газа в Черном море
В конце прошлой недели исследования специалистов поставили точку в спорах о целесообразности разработки месторождений углеводородов на шельфе Черного моря: собственного газа хватит нашей стране на тысячу лет. 
Хотя существовали и существуют несколько устойчивых представлений на эту тему. Во-первых, некоторыми учеными и сторонними скептиками утверждалось мнение: «газа в Украине нет». Во-вторых, даже если есть, то его количество проблему топлива не решит. В-третьих, если его и много, то либо добыча затруднена и дорогостояща, либо вообще невозможна. И потому вся надежда только на поставщиков голубого топлива, то есть на Россию.
Ученые считают: в среднем по бассейну Черного моря запас составляет около 50 триллионов кубометров метана. Потребление, с учетом снижения за счет развития энергосберегающих технологий, составляет порядка 50 миллиардов. Можно говорить о том, что метана в Черном море хватит на несколько сотен, а то и тысячу лет. И эти оценки не субъективны. Они многократно проверялись. Это официальные данные, зафиксированные в отчетах ЕС. Украинским ученым удалось найти изящное решение главной проблемы: как именно добыть черноморский газ, и оказалось, что это вполне реально.
Последовало вполне логичное предложение украинского президента Виктора Януковича, сделанное российскому премьер-министру Владимиру Путину о привлечении российской стороны для совместной добычи углеводородов на шельфе Черного моря. Президент подчеркнул: «Мы видим Россию партнером в добыче газа и нефти на шельфе Черного моря. Для нас это интересно».
«Газовый лед» в Черном море
Сенсация: украинский газ существует, и он доступен
В составе экспедиции по поиску метана в Черном море были и специалисты севастопольского Института биологии южных морей. Ученые оценивали запасы газа, разрабатывали технологии и изучали перспективу добычи метана в Черном море. Метан в море находится в виде так называемых газогидратов — сугубо морская форма существования газа. 
Сергей Гулин, заведующий отделом радиационной и химической биологии Института биологии южных морей, доктор биологических наук, профессор:
«За счет солей в морской воде, высоких давлений и низких температур метан образует консистенцию, похожую на лед. В одной единице объема такого «газового льда» может находиться несколько десятков объемов метана. Это очень конденсированная, сжатая форма газа». 
Для образования такого льда не нужен мороз — только определенные давление и температура, — именно такие, какие есть на дне Черного моря, на большой глубине. В их составе, в связанном состоянии, и находится горючий газ метан. Если его оттуда освободить — из одного кубометра «теплого льда», по оценкам специалистов, выйдет до 200 кубометров метана!
О том, что такой «газовый лед» существует в Черном море, ученые знали еще четверть века назад. Но, во-первых, нужно было найти и оценить его количество, а во-вторых и в главных, оставалась проблема — как добыть из него сам метан. 
Ключевым стало открытие, сделанное учеными ИнБЮМа под руководством Геннадия Поликарпова и Виктора Егорова. Был открыт способ дистанционного обнаружения «газового льда» с использованием акустической техники. Разрабатывались как сама техника, так и способ анализа данных. 
Запасов хватит на много веков
К середине 90-х годов исследования получили резонанс в европейском и мировом масштабе. Это стало толчком к проведению международных экспедиций на судне ИнБЮМа «Профессор Водяницкий». Кстати, это лучшее по оснащению научно-исследовательское судно Академии наук Украины. В конце 90-х — начале 2000-х годов была проведена серия из 20-ти экспедиций под эгидой международных организаций, в первую очередь — Европейского Союза. Это позволило ученым выйти на примерную оценку запасов газа в Черном море. 
Сергей Гулин:
«В среднем по бассейну Черного моря это составляет около 50 триллионов метров кубических метана. Собственная добыча Украиной природного газа в год — 20 миллиардов. Потребление, с учетом снижения за счет развития энергосберегающих технологий, составляет порядка 50 миллиардов. Можно говорить о том, что запасов метана в газогидратной форме в Черном море хватит на обеспечение потребности украинцев на несколько сотен, а то и тысячу лет. И эти оценки не субъективны. Они многократно проверялись. Это официальные данные, зафиксированные в отчетах ЕС». 
Способ добычи найден!
Сенсация: украинский газ существует, и он доступен
Ученые уже разработали специальные донные установки для добычи газа. Приборы способны пробурить 70 метров морского грунта. Именно на этом уровне сосредоточены основные запасы ценного сырья. Аппаратура прошла испытание в других морях и показала высокий уровень надежности. Специалистам также уже известны не только распределение запасов газогидратов по дну Черного моря, но и места бурения скважин. К счастью украинцев, одна из особенностей газогидрата — это распределение его по большой площади.
Морские глубины — вовсе не помеха для добычи, ведь самая большая глубина Черного моря не превышает 2100 метров. А современная горнодобывающая промышленность извлекает нефть и газ с глубины в четыре-пять километров. 

Но главным вопросом для ученых остается извлечение самого газа из «газового льда». 
Сергей Гулин:
«Если газогидраты поднимать на поверхность, надо раскапывать большую площадь дна, а это совершенно недопустимо. Но сейчас появилась изящная технология: закачивать углекислый газ в пласты газогидратов. Углекислый газ способен вытеснить метан, и таким образом его можно без проблем получить».
До сих пор считалось, что в мире не существует эффективной технологии добычи метана из газогидратов со дна моря. В прессе появлялась информация, что Япония планирует начать его промышленную добычу, но не ранее 2016 года, а украинские ученые готовы приступить к этому уже через три-четыре года.
Теперь они ждут поддержки от правительственных и неправительственных фондов. Главное, чтобы ждать не пришлось слишком долго и сенсационное исследование ученых не осталось просто очередным открытием, которое принесет нашим специалистам всемирную славу, но не доходы стране. 
А пока Украина будет платить по 230 долларов за каждую тысячу кубометров российского газа (до «пакта Януковича-Медведева», подписанного 21 апреля в Харькове, платили и вовсе 330 долларов) и надеяться на скидки…
Павел АРТЕМЬЕВ "Крымский Телеграф"
фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 85 от 11 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4753 |   Комментарии (2) Дата публикации: 10-06-2010

:: Комментарий #1 написал: bo   |   11 июня 2010 14:31   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Ура!!!!!! У нас будет газ!!!!

Зарегистрирован: 3.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ctdf   |   15 января 2012 13:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ура ахметову и к. Вообще за газ ненадо будит платить

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)